Многие её боятся готовить, считая что это очень сложно. Другие, кто по наследству от советских гастрономов, кто попавшись на козлятину подсунутую гадским мясником (вы ведь не будете судить о вкусе крольчатины по запаху кошатины?), считают её вонючей. Третьи считают её слишком жирной и трудноперевариваемой, что неудивительно если запивать холодной водкой и кока-колой.
Но очень многие, благодаря этому, считают повара умеющего говорить баранину вкусно - практически "гуру" поварского дела.
На самом деле, баранина очень легко усваивается (не надо только запивать холодным!), отлично хранится (в разы дольше говялины, и раз в десять дольше свинины), и....легко готовится.
Так что же с ней делать, с бараниной?
Я расскажу. И это будет не рецепт. Потому что каждый раз буду давать скобки с возможной заменой. В нисходящем порядке. Чем дальше замена, тем как бы хуже, но тоже вполне сойдёт). Но если использовать то что нужно - результат порадует.
Идём на рынок. Не в магазин! Увы, но в нашей стране то что поступает в "магазины" это баранина ужасного качества. Вы легко можете сами убедиться, достаточно посмотреть на мясо. Если оно тёмное, некрасивое, заветренное - фу. Идём на рынок. Ищем настоящего мясника. С большим топором, колодой и тушами. Презрительно смотрим на те жалкие куски, что лежат на прилавке, слегка ковыряем их пальцем и как бы нехотя спрашиваем "А то что нужно вырубишь?". Мясник уже обращает на Вас внимание, отодвигает тёщу-продавщицу, и спрашивает что же месье желает. Первый шаг сделан.
Что выбрать, да так чтобы друзья и родственники просто опупуели от Вашей крутизны, а приготовить было несложно? А баранью ногу - слабо? Вот её и просите. Может быть она лежит отдельно. По ней и определить легче, хорошая баранинка или нет. Осматриваем:
Нога должна быть небольшой (для начинающего) и обязательно целой - вместе все части -голяшка, окорок и то что привыкли называть лопаткой. Надавливаем пальцем, прилично так, с усилием. И отпускаем. Потом будет понятно зачем.
Кровь нигде не сочится, ни боже мой. Коленный сустав белый, если уходит в синевато-лиловый с красными прожилками - совсем хорошо. Увидели у сустава конкретную желтизну - фу, не берём, баран-то старый был. А если и маленький, так это не барашек молодой, а старый и больной баран. Отсекаем вариант козлятины, у барашка мясо с окорока сразу переходит в голень. А у козла мышцы ниже колена растут ниже, не сразу от сустава.
Поверх "лицевой" стороны нашей ноги, плотная как подпаленная (так и есть) плёнка - это хорошо, значит правильно обработали. Она не помешает и обрезать её не надо будет.
Ну что, всё вроде бы хорошо. Смотрим на то место где надавили пальцем. Вода не собралась во впадинке? А может и впадинки не осталось? Очень хорошо. "Беру!"
Вот только не сразу. "Уважаемый!", обращаетесь к мяснику, "а отдели мне, пжалуйста, нижнюю часть, по суставу.". Ждёте пока потянется за топором, и с видом оскорблённой невинности кричите "Нет, нет! Не руби, просто отдели по суставу!". Мясник ворчит, но не верьте ему, он уже Вас уважает.
Забираем мясо и идём домой, гордые собой. Попутно покупаем на базаре у того абрэка, который торгует специями - зиру. (замена - спросите_у_узбека_чтобы_тушить_баранину/зёрна кориандра/семена фенхеля/тмин). Там где продают зелень, покупаем чеснок, свежий тимьян и розмарин (замена - петрушка_лучше_курчавая/кинза/базилик/укроп. Вместо чеснока - молодой чеснок или что-то по вкусу, но лучше таки чеснок). Плюс немного свежих овощей: морковка, красивая картошечка, пару луковиц лучше если "синих".
Дома разворачиваем баранину.
Достаём топорик (у кого какой есть). И одиночными решительными ударами надрубаем лопатку в трёх-четырёх местах, а кость в ноге - один раз. Сильно стараться не надо, нам не нужны отдельные куски! Просто надрубить, лишь бы хрустнуло но продолжало держаться вместе. Кто переживает, может попросить мясника. Только не "порубить", а "чуток надруби его несколько раз". Острым ножом по кругу надрезаем мышцы в нижней части нашей отдельной голяшки. Если получится - счищаем отрезанные жилки. Чтобы осталась внизу просто косточка за которую так удобно держаться. Не получается? Ну и фиг с ней.
Берём оливковое масло, настоянное на тимьяне и розмарине, можно с перчиком (замена - просто оливковое масло/оливковое для жарки/кунжутное/рафинированное кукурузное. Главное - не подсолнечное). Не льём на баранину! Наливаем немного в ладошку. Размазываем в руках. И этими руками тщательно обмазываем мясо. Не забывая за голяшку. Посыпаем обильно это счастье сверху молотой зирой и любимыми специями (к примеру в магазинах есть мельнички с "итальнскими травами", такое типа, кстати там и соль сразу есть) и чуууучку соли сверху. Мелко мелко рубим пару зубчиков чеснока и тоже посыпаем со всех сторон, засовывая в разрезы/разрубы. Обдираем с тимьяна листики, большую кучку, тоже посыпаем. Нету тимьяна - фиг с ним. Но с ним - оооочень рекомендую. Сверху по площади кладем несколько веточек тимьяна. И плотненько заворачиваем всё в полиэтиленовую плёнку. Наглухо, плотно заворачиваем. И в холодильник! Гости-то завтра приходят....
На следующий день. Гости уже едут, а Вы им так небрежно, спросонья: "Угу...окей...приезжаете? ну я щас тогда баранью ногу поставлю в духовку....". Пусть пока едут, проникнутся уважухой

Достаём пакет из холодильника. Что у нас имеется. Баранья нога с лопаткой, слегка надрубленная, обмазана вкусным растительным маслом, посыпана травками и чесноком. А за сутки в холодильнике нога пропиталась запахами всего это счастья. Не сильно сложно пока было? Ну так а собственно всё уже, дальше делать толком и нечего.
Мясо обтрушиваем от лишних специй и чеснока. Прям рукой обтираем, или бумажным полотенцем. Без фанатизма, просто очевидно лишнее снять.
Берём посудину. Я использую для этих целей большую круглую керамическую форму (для пирогов вообще-то...но пока жена не видит

Моем руки, берём книжку, читаем и делаем непринуждённый вид. Встречаем гостей, поглядывая на часы. Через час-полтора (промазать полчаса - нестрашно) достаём посудину, открываем, кухонными ножницами на глазах публики разделяем куски мяса - и на стол прямо в посудине. Пусть каждый возьмёт что хочет из этого великолепия. А если попробует сказать что "баранина - воняет", так получит ложкой по лбу (на самом деле даже если хреновая баранина была бы - ароматное оливковое масло и чеснок за сутки уберут любой нехороший запах, но об этом никому не скажем, правда?). И остальные гости поддержат

И с этих пор, Ваши друзья будут считать Вас поваром, выражать респект, рекламировать знакомым и проявлять прочую уважуху с придыханием произнося: "Он умеет даже баранью ногу приготовить! Да так вкусно..."
Приятного аппетита

P.S. И кстати, на ноге - практически нет жира. Овощи запекаются. Получается - очень даже "диетическое" блюдо.
Added after 3 minutes:
Ах да. Забыл про голяшку

