Все оказалось таки непросто...
Обратились к землеустроителю, вроде нормальный, цена тоже не заоблачная 2500грн, срок около 6 мес. (это я так понимаю с запасом).
Он проверил все наши документы:
- Решение сельсовета о выделении земли под застройку,
- Акт согласования границ,
- Поэтажный план на дом
- Висновок архітектури
Сказал что их достаточно и все можно оформить. Но, когда приехали с ним на местность делать замеры и план выяснилась проблема.
Предистория: Наш участок имеет границы слева-справа с соседями, а впереди с полем - это земли фастовского района. Наш участок (как и все остальные соседские) и поле разделены грунтовой дорогой.
Поле уже оформлено, имеется на него Акт, и передано в аренду какой-то фирме для пользования (по факту засеяно озимыми).
Соседские участки: один оформлен, но Акт старого образца без кадастрового номера; второй оформлен недавно, новый Акт.
Суть проблемы: По документам оказалось, что план поля составлен не правильно, т.е. он не соответствует местности и фактическим границам поля. И граница поля проходит не по дороге, а идет наискосок по участкам. Причем чем дальше участок от начала поля, тем большую его территорию захватывает это поле; участки через один после нашего вообще документально не существуют а являются полем.
Таким образом, от нашего участка в 15 соток по документам "свободными" являются только около 7 соток, а остальная земля, в т.ч. и место где стоит домик - это уже территория этого поля.
Собственно вопрос: Что теперь делать и как решить данную проблему? Землеустроитель сказал что есть два варианта:
1)Оформлять Акт только на оставшиеся 7 соток (и участок в таком случае превращается из прямоугольного в трапецию; и на его территории дома уже нет)
2)Подавать в суд на ... с требованием изменить план поля. Вот тут я не понимаю на кого подавать в суд. Очевидно на владельца поля, т.е. фастовский район? Или на землеустроительную фирму, которая оформляла это поле?
И насколько вообще это реально выиграть такой суд?
В общем одни вопросы...
Буду очень благодарна если прокомментируете сложившуюся ситуацию и дадите совет как целесообразно поступить!