Доброе утро, дорогие форумчане.
Пришлось столкнутся с двумя организационными вопросами по работе, поэтому прошу вашей помощи.
У нас есть любимое ООО (ТОВ) "Рога и копыта"
Каков порядок смены генерального директора? В каких документах прописано имя дирекотра.
Нового генерального директора уже зарегистрировали в:
РДА
Комитет статистики
Налоговая
Знаю что еще нужно зарегистрировать в соцстрахе.
Где еще нужно оформить смену гендиректора?
Вопрос номер 2.
Нужно сменить учредителей. На данный момент единоличным учредителем является гражданин Украины.
Новым учредителем будет:
а) Иностранный гражданин как физлицо
б) Иностранная компания как юрлицо.
Какой порядок смены учредителей в этих 2 случаях? И не менее важно, какие документы нужны от подготовить в этих случаях?
Спасибо
Порядок замены гендиректора и учредителей?
HONDA Право
|
alhimik, какая организационно-правовая форма юр.лица? ООО? Акционерка? Чтобы ответить на твои вопросы, необходим как минимум устав и если есть, различные внутренние документы юр.лица (Положение о дирекции и прочее)
Ой, всё |
ООО, дописал в первом посте.
Устав пока скинуть не могу, он у меня только на бумажке Меньше пиз*ите, больше делайте, тогда с вами и поговорить будет о чем |
alhimik, если ООО, то в уставе должно быть прописано, каким образом происходит отступление участником своей доли в пользу третьих лиц.
Отсканируй устав и скинь А ты юрист? Или это общественная нагрузка у тебя такая? Это я к тому, что любое несоблюдение процедуры влечет за собой достаточно серьезные риски для компании. Ой, всё |
alhimik, очень рекомендую обратиться к юристам, специализирующимся на подобных сделках.
Если необходимо, дам контакты и рекомендации. И таки да - согласен с Satirkой, - в зависимости от ситуации все описанные вопросы можно решать очень по-разному, от крайне простых и недорогих вариантов до полного соблюдения всех процедур, описанных в ЗУ "О хозяйственных обществах", Хозяйственном и Гражданском кодексах и так далее. Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
alhimik, по 1-му вопросу, вроде, все названо.
По 2-му: слушайте, что Вам умные люди выше сказали - обратитесь к профессионалам. Хотя бы в первый раз, потом уже "по накатанной" будет легче. Если очень самостоятельные или жадные - читайте ЗУ "Про державну реєстрацію юридичних осіб..." №755-IV. Там в ст. 29 все написано. Учтите, что оплата доли новыми участниками-нерезами скорее всего будет рассматриваться как иностранная инвестиция. Сейчас это тот еще геморой. We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.) |
must(a)ng, у нас сейчас аналогичная ситуация - нерезидент покупает долю в ООО. И таки да, это иностранная инвестиция и она подлежит регистрации в НБУ. Ну и плюс открытие инвест.счетов и т.д.
Ой, всё |
Satirka, плавно становлюсь генеральным директором.
Мне поставлена задача настоящим учредителем узнать порядок смены учредителей и какие документы для этого нужны. До сканера до сих пор не добрался Советы по поводу обращения к профессионалам услышал. Спасибо за помощь. Added after 1 minutes: PS. у нас старый учредитель передает свою долю в компании - такое возможно? Меньше пиз*ите, больше делайте, тогда с вами и поговорить будет о чем |
alhimik, возможно. но (повторюсь) в соответствии с документами ООО и законами
Ой, всё |
alhimik: PS. у нас старый учредитель передает свою долю в компании - такое возможно?
Очень старый? В дееспособности нет сомнений? Если серьезно, то доля - это обычный актив, как акция - она продается, покупается, меняется, передается по наследству и т.д. Только право собстенности на долю закрепляется особенно - записью в уставе и гос реестре. От этого и отталкивайтесь. Хотите, могу Вам книжку подарить по корпоративному праву, с дарственной надписью "Любознательному генеральному директору". alhimik:Мне поставлена задача настоящим учредителем узнать порядок смены учредителей и какие
Порядок - передать долю от старых участников новым. Самый простой и распространенный способ - это заключить договор купли-продажи доли (ДКП). Основные документы, которые подаются регистратору для регистрации изменений структуры участия в реестре: 1. Нотариально заверенный ДКП (некоторые регистраторы могут прининять акт приема-передачи доли вместо ДКП). 2. Новая радакция устава с новыми участниками в 2х экз. 3. Оригинал старого устава. 4. Протокол об утверждении новой редакции устава. 5. Рег. карточка + платежка об уплате сбора. Для нерезов нужно будет извлечение из торгового реестра, если подписант директор - устав, если представитель по доверенности - соответствующая довернность. Все апостилировать и переводить для нотариуса. Это только самые основные. Еще могут понадобиться дополнительные. Типа согласия супруги (если физик), отказ от преимущественного права и пр. Плюс отдельный вопрос с иностранной инвестицией и инвестсчетом. Там своя процедура. We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.) |
Форум : HONDA Право
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))