Vice: Извиняюсь, а Вы держали в руках ОРИГИНАЛЬНЫЙ ХОНДОВСКИЙ мануал (не на русском языке) на Сивик 80-83гг.в.? Я держал, и изучал, потому как был у меня такой Сивик и мануал я специально из Штатов заказывал... так вот в том мануале именно и было указано, что в АКПП заливается Genuine Honda ATF. Если Вы знаете какую-либо ИНУЮ Genuine Honda ATF, кроме ATF Z1, то просветите здесь всех, пожалуйста.
Оригинальных хондовских мануалов на русском языке в "бумажном" виде, насколько я знаю, нет вообще. Когда то приходилось "держать в руках" европейскую версию Shop Manual Civic 1980-1983, у Вас скорее всего был американский вариант Service Manual Civic 1980-1983. Оба варианта не имеют принципиальных отличий. Конечно, нас рассудило бы наличие такого мануала, но у меня и у Вас его нет. В таком случае, будем рассуждать логически, и опираться на мануалы и информацию, которая доступна на текущий момент.
Первое упоминание о оригинальном масле в АКПП можно встретить в мануалах 1991 года, называлась она "Honda Premium Formula ATF". Это масло не было обязательным, только рекомендовалось.
Следующий вариант оригинального масла в АКПП назывался "Honda ATF Premium ", появилось в 1996 году. Для европейских моделей рекомендовалось в АКПП, было обязательно в системы с DPS, для некоторых рынков обязательно в CVT, для американского рынка обязательно в АКПП.
Летом 2000 года на все рынки выходит Honda ATF-Z1, становится обязательным для всех АКПП.
Как в мануале 80-83 года, могли появится рекомендации по маслу, которое стали выпускать только через 20 лет? Бумажные варианты Honda не перепечатывает, корректировки вносит, выпуская вкладки-обновления, да и то только несколько лет, после выпуска.