Столкнулся я недавно с вопросом ремонта ходовой, выяснилось, что в замене нуждается 80% компонентов подвески

Проанализировав все «за и против» решено было раскошелиться на оригинальные запчасти и забыть о проблемах с подвеской на длительное время.
Погрузился в интернет на несколько дней и наковырял, чего мне надобно, где взять и где лучше поставить. Но, выведя первую калькуляцию по стоимости genuine parts кисло улыбнулся, а еще ведь установка…
В процессе сбора данных по подвеске и ее компонентам часто натыкался на упоминания о полиуретановых сайленблоках, но всегда они были какие-то неконкретные и только мешали своей неопределенностью (я списываю это на то, что обладателей качественного, брендового полиуретана не так много как отзывов о нем, что и плодит множество отзывов из серии: «поговаривают, что ходят слухи»).
Основные преимущества полиуретана, которые заставили обратить внимание на данный вид продукции:
- более высокий ресурс полиуретановых компонентов по сравнению с резинометаллическими сайлентблоками (насколько он превосходит никто сказать не может, но уверяют что многократно);
- улучшается управляемость машиной (претензий к этому у меня не было, но нет придела совершенству);
- уменьшается крен в поворотах (тоже не жаловался, но не помешает);
- и прочие приятные моменты, касающиеся улучшения драйверских характеристик авто, а так же финансовая составляющая вопроса.
Из недостатков удалось встретить следующие:
- машина становиться более жесткой (логично, т.к. полиуретан значительно жестче резины, но как по мне жестче стало не значительно, дискомфорта не испытываю)
- со временем (или на морозах) появляется жуткий скрип (время покажет, но есть мнение, что все зависит от щедрости применения смазки при установке, посему заказал дополнительное ведерко смазки

Определиться с выбором в сторону полиуретана мне помог один уважаемый Хондовод -Сергей (за что ему отдельное спасибо), который уже сталкивался с полиуретаном и имеет о нем в большей степени позитивное мнение.
Откинув оставшиеся сомнения в сторону, было принято решение заказать полный набор полиуретановых сайлентблоков от лидера в данной отрасли - Energy Suspension (25 лет на рынке, куча собственных патентов и прочие "bla-bla" достежения).
Набор HyperFlex Master Kit Honda Civic 96-00
Part № 16.18110G то что доктор прописал для Honda Civic EJ9 - черный (существует еще R-red, красный)
Разница между G (Graphite) и R, кроме естественно цвета, официально озвучена следующая: В силу того, что полиуретан по природе своей имеет не товарный цвет (топленого молока), то компенсируют этот природный огрех с помощью красного и черного пигмента. Роль черного пигмента, по заверению производителя, выполняет графит, что якобы способствует дальнейшей эластичности и самосмазыванию изделия. Красные изделия графита в своей основе не имеют и окрашены с помощью обычного пигмента. Все вроде бы понятно и выбор вроде бы очевиден, НО дальше производитель пишет, что отсутсвие графита в красных изделиях никоем образом не ухудшает их парметры по сравнению с черными и вообще разницы кроме цвета никакой... WTF? Скажите Вы. Маркетинг наше все– тихо донесется в ответ

Другими словами цвет стоит избирать исключительно из эстетических соображений, как говориться : « на вкус и цвет… все фломастеры разные…»

Вступление получилось увесистое, пора переходить к «телу»
Не буду вам описывать, как ждал пока приедет, пока поставят и прочие переживания – хватит лирики, переходим к делу

Можно было заказывать не весь набор, а мини наборы, из которых он состоит, но в моем случае (80% ходовой на замену) резонно было брать именно Мастер Кит как наиболее полный.
Комплектация Мастер Кита:
Front control arm bushing set: 16-3114– Сайленты переднего нижнего и верхнего рычагов:
Сайленблок переднего нижнего рычага - 2 шт. 51350-S01-G00 (решил для удобства указать ЕОМ номера всех заменяемых компонентов)
Сайлетблок переднего нижнего рычага, задний 2 шт.- 51391-S04-005
Сайлентблоки переднего верхнего рычага 4 шт.- 51450-S04-023
Front shock bushing set: 16-8102 - Сайлентблоки вилки амортизатора переднего нижнего рычага– 2 шт., 51350-S01-000
Прокладки штоков передних амортизаторов – 4 шт. 51631-SB0-004
Front end link set: 16-8104 – тяги переднего стабилизатора- 2 шт.
Front sway bar bushing set: 16-5121 - Втулка стабилизатора переднего – 2 шт. 51306-S04-N01
Front coil spring isolator set: 16-6104 -виброизолятор верхнего витка передних пружин – 2 шт., 51686-SR3-003
Rear coil spring isolator set: 16-6103 - виброизолятор верхнего витка задних пружин – 2 шт., 52686-SR3-003
Rear trailing arm bushing set: 2-7106 - Сайлетблок заднего продольного рычага, "ушастый" – 2 шт. 52385-SR3-000
Хочу заметить, что выглядит он немного не так как мы все привыкли и благодаря чему его прозвали «ушастым». Energy Suspension выпускает его в виде «пончика» и предлагает его превращать в «ушастый» с помощью стержня оставшегося от заменяемого салента (который необходимо предварительно вырезать из тела сайлетблока).
Front tie rod boot set: 9-13103 – пыльники наконечников рулевой тяги – 2 шт.
Front ball joint boot set: 16-13101 – пыльники шаровых – 4 шт.
Rack and pinion mount bushing set: 16-10104 – набор втулок рулевой рейки – 5 шт.
Manual transmission shifter bushing set: 16-1102 – втулки кулисы КПП– 2 шт.
4 9.11101 Grease. Formula 5 – смазка
Данный набор совместим со всеми Civic-ами 6-го колена (96-00) , кроме моделей Si. В чем именно отличия, я не выяснял, но визуально наборы, на мой взгляд идентичны.
Я на сегодняшний день, после усановки всех новых сайлентов, весьма доволен т.к. все мои надежды на полиуретан полностью оправданы, чего и вам желаю!
Все остальные сайленты, которые Energy Suspension не производит, стоят genuine. Я так понимаю не делают они этого из расчета на то,что в большинстве своем все кто дозрел до полиуритана меняют задние поперечные рычаги на Сканки2 и смысла их включать в набор ровно 0. Хотя в поисках я набрел и на эти сайленты, но уже у другого производителя -Pr0thane
P.S.:пыльники,втулки рулевой рейки и все касательно стабов не ставил, т.к. последних не имею.
P.P.S.:Все сугубо ИМХО, но надеюсь что кто-то найдет тут полезную для себя информацию.
крупные фото

На морозах от -7 и ниже, полиуретан таки поскрипывает, но этот скрип можно услышать в основном при переезде "полицейских"(т.е. маленькая скорость, отсутствие шума двигателя при высоких оборотах и одновременная нагрузка на все сайленты оси) на ходу и при одиночных выбоинах - скрипа нет!
Востаннє редаговано: MarTee (18-01-2010 10:58), редаговано 2 раз