Ross,
Если в 2ух словах про 7,8 и DBF и SQL:
7ка с ДБФом изначально была расчитана на ДБФ. С SQL она то работает, но запросы к SQL базе она формирует не оптимально (много не нужный подключений, гребет кучу "лишних" данных и потом их обрабатывает на клиентской машине, загружая эту машину). По этому даже в SQL варианте быстродействие будет выше при работы на через RDP.
С 8кой , точнее с 8.1, всё по другому. Она изначально рассчитана на работу в клиент-серверном варианте. На сервер ставится "1С Сервер предприятия". Клиенты "шлют" запросы на "1С сервер предприятия", он в свою очередь "обращается" к SQL серверу, получает от него данные, ОБРАБАТЫВАЕТ! эти данные и клиенту выдает готовый результат. Работает действительно оптимально и лишних данные не гоняет (в отличии от 7ки), клиентские компы без необходимости не грузит. Работает кстати не только с MS SQL но и с шаровым Postgre SQL (там есть нюансы, но в целом работает) и теоретически даже на Линухе работает с Postgre SQL.
Так вот при варианте работы 1С 8 с Сервером предприятия
вполне можно работать на локальных компах, при этом разница по сравнению с RDP будет не особо заметна. Это если грубо взять, опять же есть свои нюансы на "больших" базах или на местах где оперируют большими объемами данных (например отчет по продажам за пару лет с детальной аналитикой).
Если єто 8ка, я советовал бы 1С Сервер предприятия + MS SQL (хотя Postgre SQL совсем отбрасывать не стоит). Если быстродействия не будет хватать, то нужно анализировать узкие места и искать пути их решения (где-то комп мощнее поставить, где-то канал расширить, где-то на сервер памяти добавить и под это дело поднастроить SQL сервер , какого-то аналитика таки через RDP подключить и т.д.). В любом случае если такой вариант будет "тормозить" то файловый вариант 1С 8ки даже при работе через RDP будет тормозить больше, причем возможно существеннее.
По чему 1Сники не шевелятся вопрос риторический - тут как многие у нас в стране во многих отраслях.
Ещё важный момент лицензия 1С на использование сервера предприятия стоит 7,440 грн (на x86 12,960). Понятное дело что технически она без проблем ломается. Но это только технически.
ПС Мог бы меня и набрать

или Антона.

Added after 8 minutes:
_dem:почему это не делают люди, которым по сути платят за это деньги?
Потому что другие люди недостаточно твердо этого требуют

Напрягайте 1С-ников, пусть деньги отрабатывают. Если это профессионал, то он сам предложит SQL. Если нет - см пункт 1.
А вы знаете детали договоренностей по обслуживанию 1Сником данного предприятия?
Я бы такие однозначные выводы не делал бы.
А если человеку поставили задачу что бы было быстро, но при этом бюджет на покупку лицензий не выделили и перенастройку режима работы не выделили. Тогда технически вариант повышения быстродействия довольной не плохой - загнать всех в терминал и работать с файловым вариантом. По любому лучше чем так как есть.
Но опять же это технически. Практически он мог бы и предложить, и вести себя более корректней и т.д.
Но разница между "Мог бы" и "обязан" существенная.
Added after 3 minutes:
Ross:
И таких у меня уже несколько человек, просто не хотят или скорее всего не могут переделать нормально и всё! находят разнообразные отговорки, даже аж смешно иногда.
А знаешь сколько мне 1Снику невменяемых админов попадается?

Ууу... На 9ть проблем из 10ти ответ один "ну надо винду переставить"
Ross:
я уже и сам начал сомневатся, что 1с + sql это зло, и нужно работать с dbf через rdp, переодически ругатся что неудобно работать и парится с принтерами, особенно когда их много
Не верно. 1С 8.1 и SQL это может и не добро, но уж точно не зло. Вот 1С 7.7 и SQL там всё печальней, но тем не менее и с этим можно работать.

А у меня все хорошо.