GoRoXyS:Ian,
Шото я не понял твой знакомый подписывал договор поручительства или нет??? Если да то он как говорится попал, и несет ответственность на равне с заемщиком, но если он буде гасить этот кредит то соответственно потом имеет право потребовать от заемщика возмещения.
Угу, именно подписал
Кстати, а потом действительно, через суд можно востребовать возмещение от заемщика? Я уже думал, что либо деньги "по ветру", либо прийдется помогать и ехать "выбивать" "по хорошему"
или "по плохому"
GoRoXyS:Ian,
В общем так если он поручался и ставил подпись судиться с банком нет смысла, лучше отдать денег тем более если ты говоришь что сумма не большая, а потом снять эту сумму с заемщика через суд если понадобиться! А воще наложение ареста на имущество это как правило больше устрашающий прием!!!
В том то и дело, что уже "устрашили" и, насколько мне известно, уже собирают сумму на погашение долга ( а там еще и пеня накапала, за задержку платежей).
Added after 1 minutes:
RomaCha:Надеюсь кредит обеспеченный залогом?
Угу, какой то развалюхой в гараже... которая не факт, что уже не арестована за другие долги
Added after 2 minutes:
Dober:RomaCha:договор поручительства ДОЛЖЕН подписываться поручителем и точка. если поручитель ничего не подписывал банк в сад. Если договор поручительства подписывали, то тогда поручитель несет ответственность за своевременность платежей заемщика. Гасить поручителю прийдется задолженость и подумать о наложении "обтяження" на имущество, которое находится в залоге, "второго порядка". Надеюсь кредит обеспеченный залогом?
Вставлю свои 5 коп.
1) Договор поручительства должен быть подписан - банком, заемщиком, поручителем и его СУПРУГОМ!!!
2) Если во время действия кред. договора произошли какие-либо измения (уменьшился срок, изменилась сумма кредита, валюта, % ставка) и поручитель не был об этом уведомлен должным образом, поручитель остается отвечать только за то что подписывал...
3) при погашении поручителем залогового кредита он становится претендентом на залоговое имущество. В моей практике такое было. Если кредит бланковый - взыскивает сумму через суд.
4) вопрос по штрафным санкциям (проканывает может и не всегда) - например начислена пеня в тыс та много... ее поручитель может оспорить, т.к. он не был при просрочке платежей уведомлен в не уплате заемщиком. (если был уведомлен - то никуда от этого не уйти)
5) Так как залог сейчас продать/отнять довольно не пятиминутное дело поручитель становится главным источником для возврата денег для банка, один поручитель заплатит, а другой - так объяснит заемщику путем "легкого макияжа", что никакой банк не объяснит...
В нашей стране все возможно, если есть др. варианты пож-та буду рад их изучить, я то не юрист.
Не юрист говорите, а вроде все становится после этого на свои места...
Спасибо.
Added after 3 minutes:
TATARIN:ситуация не приятная, но выход есть, к поручителю банк обращаеться, как к варианту "линии меньшего сопротивления", для начала по закону реализовываеться залоговое имущество при этом, если суммы после реализации не достаточно для погашения долга, описываеться личное имущество заемщика, а если заемщик в браке то и личное имущество супруги(а) так как по закону вторая половина дает свое согласие на получение кредита и несет с заемщиком солидарную ответственность перед кредитором всем своим имуществом и только после всех процедур и телодвижений с заемщиком,могут обращать взыскание с поручителя, который в свою очередь имеет право обращаться в суд с регрессным иском на заемщика.
Еще один нюанс. Для того, что бы не доводить дело до судебных тяжб (которые, как сами понимаете, здоровья и нервных клеток не прибавляют), было решено собрать сумму и погасить долг перед банком. Взамен, есть вероятность стать владельцем залога (какой то развалюхи, подробностей пока не знаю). Вопрос в том, что эта развалюха в стоимости раз в 5-10 ниже суммы долга, как потом быть? Через суд доказывать несоответствие залога сумме погашения задолженности?
Все к лучшему!!!