Забрали, едем обратно, дорога в лесу. Едем неспешно где-то 50 км/ч, дорога пустая, но мы не спешим, смотрим по сторонам, отрыли люк, ныхаем как сосны пахнут, трындим о чем-то, вобщем просто балдеем и не торопимся.
Нагоняем жигуль с прицепом, и на автомате начинаю за ним плестись, он едет километров 25-30 не больше, плетемся за ним наверное минуты 3, потом товарищ спрашивает, а чего мы его не объедем (товарищ не автомобилист), я говорю, ща объедем, нефиг делать, потом смотрю, нифига - осевая, говорю, сейчас до прерывистой доберемся и обгоним, типа мы же не спешим. Он спрашивает, чего нельзя сейчас, объясняю, что какая разметка значит, вобще болтаем дальше и тащимся за жигулем. Не напрягает вообще такая скорость.
Так за жигулем и входим в закрытый поворот направо. Повернули, закончился поворот, начинается прерывистая, говорю, вот теперь мы его обгоним. Включаю левый поворот, жигуль видимо тоже всю дорогу мучался видя нас в зеркало, он прижимается вправо поближе к обочине. Я еще товарищу говорю, сейчас мы его обгоним и мигнем авариечкой спасибо, заодно объясняю, что значит такое мигание.
В дороге по 1 ряду в каждую сторону, но реально вплотную помещается по 2 машины в каждую сторону. Поэтому обгоняю жигуль даже не вылазя на встречку, и впереди навстречу вижу машина выскакивает и странно себя ведет, ни с того ни с счего, резко тормозит чуть ли не в пол. Успеваю удивиться чего, она так, ведь впереди пусто, как из машины выскакивает сотрудник ГАИ и не успев стать вскидывает палочку мне вслед. Я бы его и не заметил, если бы не посмотрел в зеркало назаl, ибо реаkьно было интересно, чего эта машина так странно себя повела. Одновременно замечаю, что номера у машины синие.
Останавливаюсь, думаю, сечас скажут, что превысил скорость, потом понимаю, что таки ведь даже не превысил, спидометр цифровой и четко было видно при объезде жигуля, что скорость до 83 скакнула. Думаю, ну сейчас значит просто попробуют прогрузить, что превысил, поболтаем, скажу, что развести меня не получится и поедем дальше. Все это рассказываю товарищу, он интересуется, что мы сделали такого, что нас остановили. Неспешно подходит сотрудник ГАИ. Говорит, что же вы жигули обгоняете. Я в ответ, вы его скорость видели, это даже не обгон, а объезд препятствия. Улыбаюсь и думаю, что инцидент исчерпан.
И тут сотрудник меня ошарашивает, так вы через сплошную его обогнали. Я так удивленно, товарищ лейтенант, во-первых, я его не обгонял, потому что на встречную полосу не выезжал, во-вторых, я четко дождался, пока начнется прерывистая, в-третьих, давайте ка посмотрим на разметку, видите, что солнце слепит, асфальт сверкает и вам и мне с того места, где вы якобы это нарушение увидели, объективно просто не видно не только сплошная там или прерывистая, но даже и саму разметку в принципе. Лейтенант хмурится и переспрашивает, значит вот какая ваша позиция, вы уверены, что хотите именно такой вариант? Я говорю, а какой ей еще быть, я не нарушал, а вы не могли отсюда видеть, даже если бы и нарушил. Так что возможно, вы знаете этот поворот и там часто нарушают, и вы решили, что и я тоже, так вот вы ошиблись. Лейтенант недовольно сообщает, тогда составляем протокол. Говорю, как хотите, ваше право.
Ушел в машину, составил, приносит. Говорит, там стоит знак закрытый поворот, там обгон запрещен, вы нарушили знак, я спрашиваю, так вы определитесь знак или разметку я нарушил. Лейтенант хмуро так, знак. Я опять спрашиваю, как я его мог нарушить, если, на встречную не выезжал это раз, в том месте, где я совершал опережение была прерывистая разметка это два. Говорит, нет вы обогнали по встречке там где сплошная. Капец, вот и что делать. И лейтенант постоянно так, протяжно значит вот такая ваша позиция, значит вы точно так хотите, и т.д. Написал в протоколе в тех жалких 2 строчках, совершил объезд жигулей без выезда на полосу встречного движения, с протоколом не согласен, прошу рассмотреть дело в суде в моем присутствии.
Забрал документы и тут мне лейтенант вручает копию постановы, что мне за нарушение правил обгона штраф 510 грн. И так намекнул, что надо было решать. А я взяток не даю принципиально

Теперь вопросы:
1) это теперь штраф без суда, я как-то не нарушал ни разу с момента внесения изменений в правила, так что не в курсе, как оно теперь?
2) если сотрудники ГАИ вышгородского района, то в суде дело будет по месту совершения нарушения, или по месту жительства виновника?
3) как опротестовать это дело, или мертвый вариант, и проще пойти заплатить, чтобы не увеличился штраф вдвое потом, а после вылепить из пластелина куклу лейтенанта и тыкать иголками ?

Картинка первая - расположение на дороге моей машины и авто ГАИ после остановки.
Картинка вторая - дорожная расстановка в момент объезда мною жигулей.
Зеленый-жигуль
Красный-я
Синия-ГАИ