Привет !
Предоставляю на ваш суд небольшой отчет о том, как я менял ОЖ. Начал как всегда с прочтеня всевозможной документации, форумов и т.д. После осмотра автомобиля выяснил, что у меня нет ни болтика стравливания воздуха, ни болтика слива ОЖ из двигателя. Правда, может быть, что плохо искал. Но тем не менее – не нашел.
Закупил 2л ОЖ LiquiMoly KFS 2000, 10л дисцилированной воды и промывку системы охлаждения LiquiMoly.
Заехал в гараж, подставил под задние колеса доски, чтобы наклонить машину немного вперед. Дал остыть примерно минут 40, после чего открутил радиаторную пробку, а так же пробку расширительного бачка и снял сам бачок для промывки.
Помыл бачок Стал чистеньким Полез вниз искать вентиль слива ОЖ из радиатора. Нашел
Но откручивая его (полностью выкручивать не нужно, разве что для того, чтобы помыть сам крантик после опорождения системы) жидкость полилась не просто вниз, а на пластмассовый кожух, идущий на типа загиб бампера вниз. Вобщем пришлось найти шланг, прислонить его к сливному отверстию,а другой конец в канистру. И так стоять минут 10-15 J Достаточно утомительно, потому как течет медленно.
Вот фотка самого крантика:
Слил ОЖ. Оказалось чуть меньше 3л. Вычитал в книге что объем жидкости в системе охлаждения для моей машины 3 литра, хотя я почему то думал, что 4. Закрутил крантик.
Залил дисцилированную воду с промывкой в радиатор, и немного воды в расширительный бачок. Дал поработать двигателю 5 минут. Заглушил. Проверил уровень ОЖ. Долил еще жидкости в радиатор. Дал поработать двигателю пол часа. Подождал пока остынет двиг (20-30 минут). Опять все слил через крантик. Залил просто дисцилированную воду в радиатор и в бачок. Дал поработать 5 минут, долил еще воды и опять поработать пол часа. Подождал пока остынет, слил воду. Залил 0.5л концентрата, сверху 0.5 дист. воды, а потом до максимума уже перемешанного концентрата с дист. Водой (1:1). И также немного в бачок. Завел на 5 минут, потом долил жидкость, рукой выдавливая воздух из верхнего шланга радиатора. Дал поработать минут 20. Потом дождался остывания и проверил уровень жидкости в радиаторе и бачке. Все нормально. Вот и вся история.
Осталось несколько вопросов. Самый главный - нет у меня уверенности, что при сливании ОЖ из радиатора слилась так же и жидкость из двигателя. Термостат то закрыт, так как двиг охладился ... Вобщем мне совсем не ясен этот момент. И второй вопрос - часть промывочной жидкости, как мне кажется, все же осталась в системе, пусть и не большая часть. На сколько это чревато ?
Вроде все
Отчет: Замена ОЖ (+фотки)
HONDA СТО - технический архив
|
Фотки - поучительные и наглядные, вот бы мне так научиться фоткать. Супер.
У меян вопрос: -Какого цвета была первая порция Дистилато (как промывка) после 20 минутной работы системы? 2014 Honda Fan Fest, чем больше указательных пальцев, тем меньше рабочих рук |
На моём двигателе сливная пробка блока расположена под выпускным коллектором, открутить её можно только снизу. Есть и 2-я сливная пробка под впускным коллектором, только я никогда её не откручивал - страшно, вдруг треснет блок, уж сильно прикипевшей сия гайка выглядит. Кстати я тоже менял недавно ОЖ, но сливал горячую воду, поэтому пробку на блоке не откручивал. Судя по тому, что влезло как всегда 5 л ОЖ - с двигателя всё вытекло . А если в системе и осталось 5- 10 гр. промывки - не убивайся, ничему она не повредит.
|
xonda105:
-Какого цвета была первая порция Дистилато (как промывка) после 20 минутной работы системы? Не совсем понял вопрос, но отвечаю я сливал 3 раза. Первый - старую ОЖ, второй - промывка в дист.водой, третий - просто дист.вода. Все три раза жидкость была по цвету голубая, но первая - темно синяя, а третяя - гораздо светлее. Это тоже один из поводов задуматься о том, что все же слилась ли жидкость из блока двигателя или теперь у меня получилось все вперемешку, потому как часть жидкости всегда оставалась в двигле. вот |
2HCS: ну вот ... у меня по документации вроде как 3 литра должно быть. А залилось что то в районе 2.7л и это с учетом жидкости в расш. бачке. По этому есть вероятность, что из блока двигателя все же не вся жидкость слилась ... Ну уж как есть. Думаю (надеюсь ), что ничего страшного не случится, потому как и грязи там никакой не было, и старая жидкость была тоже синяя. Вобщем тфу-тфу ... надеюсь, но все же какое-то неудовлетворение от проделанной работы осталось.
|
AlsXZ:Залил дисцилированную воду с промывкой в радиатор, и немного воды в расширительный бачок. Дал поработать двигателю 5 минут. Заглушил. Проверил уровень ОЖ. Долил еще жидкости в радиатор. Дал поработать двигателю пол часа. Подождал пока остынет двиг (20-30 минут). Опять все слил через крантик. Залил просто дисцилированную воду в радиатор и в бачок. Дал поработать 5 минут, долил еще воды и опять поработать пол часа. Подождал пока остынет, слил воду. Залил 0.5л концентрата, сверху 0.5 дист. воды, а потом до максимума уже перемешанного концентрата с дист. Водой (1:1). И также немного в бачок. Завел на 5 минут, потом долил жидкость, рукой выдавливая воздух из верхнего шланга радиатора. Дал поработать минут 20. Потом дождался остывания и проверил уровень жидкости в радиаторе и бачке. Все нормально. Вот и вся история.
Печку включал? Если да, то все нормально промылось. |
Sergi:Печку включал?
Если да, то все нормально промылось. Ах, да ! Конечно включал. Забыл просто написать об этом моменте ! |
На твоём моторе пробка слива ОЖ с блока двигателя находится возле маслянного фильтра. Действительно порой пробка сильно прикипает и открутить её сложно. В любом случае промывку ты сделал качественную! Главное, что ни какое СТО так не сделает!
|
san2301:В любом случае промывку ты сделал качественную! Главное, что ни какое СТО так не сделает!
В Киеве делают. Я раньше описывал свою процедуру промывки смены ОЖ (но уже не помню где). Вывод: в Одессе на СТО лучше никогда не заезжать. |
Форум : HONDA СТО - технический архив
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))