Я забув пароль Зареєструватись

Дал взятку. Как после этого заявить о даче. RSS

HONDA Право

Добавить в Facebook Добавить в Twitter

#753564»24-02-2009 13:24Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Дня доброго.

Не хочу рассматривать мой частный случай, но хочу понять в принципе как поступать  в подобных ситуациях.

Проезд на мигающий зеленый свет. Штраф 510 грн. Два мента нагружали 20 минут пока не дал взятку, забрал документы и уехал.

- могу ли требовать показать мне хотябы камеру которой меня засняли
- фото в реальном времени как они пояснили показать невозможно - правда?
- какое встречное заявление нужно написать на месте для возможности дальнейшего разбирательства
- имеет ли смысл заявить о ситуации и куда, дабы, есть заявление -  хоть как-то, но его рассмотрят

Хоть как-то наказать наглых (в правовом поле правового государства)

Спасибо.
#753621»24-02-2009 13:58Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
dv, Заявление пишут до того как давать...  Rolling Eyes
Ставьте перед собой большие цели, в них легче попасть.
#753625»24-02-2009 14:04Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Стаття 368. Одержання хабара
1. Одержання службовою особою в будь-якому вигляді хабара за виконання чи невиконання в інтересах того, хто дає хабара, чи в інтересах третьої особи будь-якої дії з використанням наданої їй влади чи службового становища -
карається штрафом від семисот п'ятдесяти до однієї тисячі п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
2. Одержання хабара у великому розмірі або службовою особою, яка займає відповідальне становище, або за попередньою змовою групою осіб, або повторно, або поєднане з вимаганням хабара, -
карається позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією майна.
3. Одержання хабара в особливо великому розмірі або службовою особою, яка займає особливо відповідальне становище, -
карається позбавленням волі на строк від восьми до дванадцяти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією майна.
Примітка. 1. Хабарем у великому розмірі вважається такий, що у двісті і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, в особливо великому - такий, що у п'ятсот і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
2. Службовими особами, які займають відповідальне становище, є особи, зазначені у пункті 1 примітки до статті 364, посади яких згідно зі статтею 25 Закону України "Про державну службу" віднесені до третьої, четвертої, п'ятої та шостої категорій, а також судді, прокурори і слідчі, керівники, заступники керівників органів державної влади та управління, органів місцевого самоврядування, їх структурних підрозділів та одиниць. Службовими особами, які займають особливо відповідальне становище, є особи, зазначені в частині першій статті 9 Закону України "Про державну службу", та особи, посади яких згідно із статтею 25 цього Закону віднесені до першої та другої категорій.
3. Повторним у статтях 368 і 369 цього Кодексу визнається злочин, вчинений особою, яка раніше вчинила будь-який із злочинів, передбачених цими статтями.
4. Вимаганням хабара визнається вимагання службовою особою хабара з погрозою вчинення або невчинення з використанням влади чи службового становища дій, які можуть заподіяти шкоду правам чи законним інтересам того, хто дає хабара, або умисне створення службовою особою умов, за яких особа вимушена дати хабара з метою запобігання шкідливим наслідкам щодо своїх прав і законних інтересів.
Стаття 369. Давання хабара
1. Давання хабара -
карається штрафом від двохсот до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років.
2. Давання хабара, вчинене повторно, -
карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з конфіскацією майна або без такої.
3. Особа, яка дала хабар, звільняється від кримінальної відповідальності, якщо стосовно неї мало місце вимагання хабара або якщо після давання хабара вона добровільно заявила про те, що сталося, до порушення кримінальної справи щодо неї органу, наділеному законом правом на порушення кримінальної справи.
Стаття 370. Провокація хабара
1. Провокація хабара, тобто свідоме створення службовою особою обставин і умов, що зумовлюють пропонування або одержання хабара, щоб потім викрити того, хто дав або взяв хабара, -
карається обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
2. Те саме діяння, вчинене службовою особою правоохоронних органів, -
карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років.
(Кодекс кримінальний, ВР України, від 05.04.2001, № 2341-III "Кримінальний кодекс України")
Ой, всё

#753646»24-02-2009 14:19Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Red_Joker:dv, Заявление пишут до того как давать...  Rolling Eyes


В дороге, когда остановили тебя на N-ом километре?

Как я понимаю ГАИ должно все оформить, а ты ты уже встречное заявление на рассмотрение в суде.
При этом штраф и т.д. должны быть оплачены, никто его не приостанваливал.

Также я уверен, что любой может "расскаяться" и обратится с завялением, что был вынужден и т.д. дать взятку. К чему это? К тому, что всегда могут проверить, оформлен ли наряд на пост (в моем случае менты явно выехали на заработок: село, ночь, ливень непроглядный, глухая дорога, по центру дороги светофор хз откуда) и т.д
#753665»24-02-2009 14:47Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
dv, за проезд на мигающий зеленый наказания нет. Если дали, то это Ваши проблемы. В противном случае настаивайте на составлении протокола, выносится постановление, ищите свиделей, пишите жалобу.
Стаття 291. Набрання постановою адміністративного органу                  (посадової особи) у справі про адміністративне                  правопорушення законної сили
    Постанова адміністративного органу (посадової особи) у справі про  адміністративне  правопорушення  набирає  законної сили після закінчення строку оскарження (опротестування) цієї  постанови,  за винятком   постанов   про  застосування  стягнення,  передбаченого статтею 26 цього Кодексу, а також у випадках накладення штрафу, що стягується на місці вчинення адміністративного правопорушення.
Теперь про Ваш случай....Если выехали "на заработок", то протокл не будт составлять!!! Дали взятку, значит Вы преступник!
- "Здесь разворот есть?"
- "Есть! Но он платный!"
#753678»24-02-2009 14:56Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
dv:
1) могу ли требовать показать мне хотябы камеру которой меня засняли
2) фото в реальном времени как они пояснили показать невозможно - правда?
3) какое встречное заявление нужно написать на месте для возможности дальнейшего разбирательства
4) имеет ли смысл заявить о ситуации и куда, дабы, есть заявление -  хоть как-то, но его рассмотрят

1. В КоАП обязанности инспектора что-либо Вам показывать нет. НЕавторитетно могу сказать, что по превышению снимки показывают тут же. Возможно, на снимке Ваша вина неочевидна. Это покер.

2. Меня бы насторожило такое объяснение (см. п. 1). Что у них там пленка проявляется, что ли.  Confused

3. Законодательство не предусматривает никаких заявлений лица, которое привлекается к админответственности, на месте оформления, кроме пояснений в протоколе (если не помещается на протоколе, можно требовать приложить на отдельном листе, о чем делается пометка в протоколе).

4. Заявить имеете полное право. Все признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 УК (см. пост Сатирки), на лицо. Более того, чисто с формальной т. з. (понятно, что некому заявлять) за дачу взятки также предусмотрена уголовная ответственность. Ч. 3 ст. 369 УК освобождает заявителя от ответственности. При этом есть чисто практический вопрос – что Вам известно об этих деятелях? Номера жетонов, фамилии, регистрационный номер авто? Если есть возможность их как-то идентифицировать – вперед по процедуре, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом:

Стаття 94. Приводи і підстави до порушення кримінальної справи
Приводами до порушення кримінальної справи є:
1) заяви або повідомлення підприємств, установ, організацій, посадових осіб, представників влади, громадськості або окремих громадян;
(…)
Справа може бути порушена тільки в тих випадках, коли є достатні дані, які вказують на наявність ознак злочину.

Стаття 95. Заяви і повідомлення про злочин
Заяви або повідомлення представників влади, громадськості чи окремих громадян про злочин можуть бути усними або письмовими. Усні заяви заносяться до протоколу, який підписують заявник та посадова особа, що прийняла заяву. При цьому заявник попереджується про відповідальність за неправдивий донос, про що відмічається в протоколі.
Письмова заява повинна бути підписана особою, від якої вона подається. До порушення справи слід пересвідчитися в особі заявника, попередити його про відповідальність за неправдивий донос і відібрати від нього відповідну підписку.
(…)

Стаття 96. Явка з повинною
Явка з повинною - це особисте, добровільне письмове чи усне повідомлення заявником органу дізнання, дізнавачу, слідчому, прокурору, судді або суду про злочин, вчинений чи підготовлюваний ним, до порушення проти нього кримінальної справи. Якщо кримінальну справу вже порушено за наявністю ознак злочину, таке повідомлення заявником має бути зроблене до винесення постанови про притягнення його як обвинуваченого.
(…)
Письмова заява про явку з повинною має бути підписана заявником і посадовою особою органу дізнання, дізнавачем, слідчим або прокурором, якими прийнята заява, із зазначенням на заяві дати її прийняття.

Стаття 97. Обов'язковість прийняття заяв і повідомлень про злочини і порядок їх розгляду
Прокурор, слідчий, орган дізнання або суддя зобов'язані приймати заяви і повідомлення про вчинені або підготовлювані злочини, в тому числі і в справах, які не підлягають їх віданню.
По заяві або повідомленню про злочин прокурор, слідчий, орган дізнання або суддя зобов'язані не пізніше триденного строку прийняти одне з таких рішень:
1) порушити кримінальну справу;
2) відмовити в порушенні кримінальної справи;
3) направити заяву або повідомлення за належністю.
(…)
Коли необхідно перевірити заяву або повідомлення про злочин до порушення справи, така перевірка здійснюється прокурором, слідчим або органом дізнання в строк не більше десяти днів шляхом відібрання пояснень від окремих громадян чи посадових осіб або витребування необхідних документів.
Заява або повідомлення про злочини до порушення кримінальної справи можуть бути перевірені шляхом проведення оперативно-розшукової діяльності. Проведення визначених у законодавчих актах України окремих оперативно-розшукових заходів проводиться з дозволу суду за погодженим з прокурором поданням керівника відповідного оперативного підрозділу або його заступника. Постанова судді про надання такого дозволу виноситься і на неї може бути принесена апеляція з додержанням порядку і у випадках, передбачених статтями 177, 178 і 190 цього Кодексу.


обязателбно убедитесь в том, что Ваше заявление зарегистрировано в Журнале регистрации заявлений и сообщений о преступлениях (ЖРЗПЗ) и запишите соответствующие реквизиты в целях дальнейшего контроля хода дела.

Даже, если "по результатам проверки в действиях … не будет обнаружено оснований для возбуждения уголовного дела", хочется верить, сам факт проверки приведет к определенному воспитательному эффекту.

Свое достоинство нужно не лениться защищать.
Удачи!
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)


Редаговано: must@ng (24-02-2009 15:10)

#753688»24-02-2009 15:06Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Tolstiy:dv, за проезд на мигающий зеленый наказания нет. Если дали, то это Ваши проблемы. В противном случае настаивайте на составлении протокола, выносится постановление, ищите свиделей, пишите жалобу.
Стаття 291. Набрання постановою адміністративного органу                  (посадової особи) у справі про адміністративне                  правопорушення законної сили
    Постанова адміністративного органу (посадової особи) у справі про  адміністративне  правопорушення  набирає  законної сили після закінчення строку оскарження (опротестування) цієї  постанови,  за винятком   постанов   про  застосування  стягнення,  передбаченого статтею 26 цього Кодексу, а також у випадках накладення штрафу, що стягується на місці вчинення адміністративного правопорушення.
Теперь про Ваш случай....Если выехали "на заработок", то протокл не будт составлять!!! Дали взятку, значит Вы преступник!


Спасибо. В том-то и дело. По завершению маневра на фото ты уже выглядишь как на красном, свидетелей нет - глухо, ничего не докажешь. И суть в том, что в этом стечении обстоятельств экономней торговаться, чем по итогу платить штраф и что-то доказывать после в этой стране. Да преступил закон и от этого оч неприятно, что правое дело толкает на протиправное. Принципиально стараюсь не нарушать.

Added after 2 minutes:

must(a)ng:
...
Свое достоинство нужно не лениться защищать.
Удачи!


Спасибо.
#753692»24-02-2009 15:06Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
dv: Принципиально стараюсь не нарушать.

ПРИНЦИПИАЛЬНО стараетесь?
Это гениальная правовая максима.  Laughing

Вот эти товарищи из Вашей истории тоже принципиально стараются взятки не вымагать. Sad
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)
#753698»24-02-2009 15:12Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
dv, поверьте мне, что по каждому заявлению проводится проверка, причем не поверхностная. И если их там быть не должно быть, то никто покрывать их не будет. И если в следующий раз Вас схватят за руку и отвезут в райотдел по Стаття 369. Давання хабара, то это будет еще один показательный суд, который будут транслировать по всем желтым каналам нашей страны))))
- "Здесь разворот есть?"
- "Есть! Но он платный!"

#753704»24-02-2009 15:22Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
must(a)ng:
dv: Принципиально стараюсь не нарушать.

ПРИНЦИПИАЛЬНО стараетесь?
Это гениальная правовая максима.  Laughing

Вот эти товарищи из Вашей истории тоже принципиально стараются взятки не вымагать. Sad


Я бы с удовольствием отметил - не нарушаю, но здесь кто как смотрит: на мой вгляд мигающий зеленый - не нарушение, по мнению гаи - нарушение. Тут даже в цветах мнение расходится. Я вижу зеленый, они красный.

Все же я стараюсь)

спсибо

Added after 5 minutes:

Tolstiy:dv, поверьте мне, что по каждому заявлению проводится проверка, причем не поверхностная. И если их там быть не должно быть, то никто покрывать их не будет. И если в следующий раз Вас схватят за руку и отвезут в райотдел по Стаття 369. Давання хабара, то это будет еще один показательный суд, который будут транслировать по всем желтым каналам нашей страны))))



Все верно. Ну а по-другому никак. Противостояние. Все оплачивать можно устать, но и не пойман - не вор.
У меня есть опыт общения с дорожной полицией за рубежом, но такой наглости как у нас не встречал.
#753767»24-02-2009 16:14Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
я не встречал за рубежом что бы давали взятки)))))) Very Happy
- "Здесь разворот есть?"
- "Есть! Но он платный!"

#753797»24-02-2009 16:32Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Tolstiy:я не встречал за рубежом что бы давали взятки)))))) Very Happy


Да мне просто интересно было как отреагируют (терять было нечего - гривны там не берут).
Говорит (все просто), зарплаты у нас оч хорошие, да и зачем мне ваши деньги у вас на украине и так тяжело.
Предлагали в участок проехать (на штраф денег не было, видимо исправительные готовили), но билет на самолет был на следующий день. Вобщем отпустили. Просто отпустили. А реально был виноват и признал это - не разобрался в дорожной развязке - знаки по размеру маленькие, даже не заметил.
#754167»25-02-2009 00:28Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Tolstiy:dv, поверьте мне, что по каждому заявлению проводится проверка, причем не поверхностная. И если их там быть не должно быть, то никто покрывать их не будет.

я думаю что будут!
http://korrespondent.net/kyiv/742069
когда этих взяли,за ними всю ночь приезжали разные товарищи в форме!я думаю что по такой мелочи покрывать будут только так
#754311»25-02-2009 09:52Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
sasha, фамилии есть? Откуда информация?
- "Здесь разворот есть?"
- "Есть! Но он платный!"
#754596»25-02-2009 13:00Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Tolstiy,
фамилии кого приняли или кто покрывать приезжал?
#754723»25-02-2009 14:10Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
конечно последних
- "Здесь разворот есть?"
- "Есть! Но он платный!"
#754831»25-02-2009 15:52Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Tolstiy:dv, за проезд на мигающий зеленый наказания нет. Если дали, то это Ваши проблемы.


8-го мая 2006-го года ГАИшник составил протокол с формулировкой "проезд на запрещающий сигнал светофора", объяснив, что он видел как я еду на моргающий зеленый. При этом на перекресток заезжал на нормальный зеленый, а покидал уже на моргающий.

Еще в 2006-м году я пытался обжаловать в суде это "нарушение", но выяснить дату слушания дела тогда не удалось.

Из-за этого протокола мне пришлось четыре раза просыпаться в три утра и занимать очередь в архив суда, чтобы убедиться в том что такой протокол до суда так и не дошел, но в базе он висел и блокировал распечатку талончика техосмотра.

#754853»25-02-2009 16:08Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Sergi:
Tolstiy:dv, за проезд на мигающий зеленый наказания нет. Если дали, то это Ваши проблемы.


8-го мая 2006-го года ГАИшник составил протокол с формулировкой "проезд на запрещающий сигнал светофора", объяснив, что он видел как я еду на моргающий зеленый. При этом на перекресток заезжал на нормальный зеленый, а покидал уже на моргающий.

Еще в 2006-м году я пытался обжаловать в суде это "нарушение", но выяснить дату слушания дела тогда не удалось.

Из-за этого протокола мне пришлось четыре раза просыпаться в три утра и занимать очередь в архив суда, чтобы убедиться в том что такой протокол до суда так и не дошел, но в базе он висел и блокировал распечатку талончика техосмотра.


Это все я представил себе сидя в гаишной машине и пожалел денег на штраф.
В 2006 были наверно другие суммы.
Швырнул ему денег, но совесть таких не мучает.
Сейчас времена другие и думаю вствить гаишникам сейчас возможностей больше, но сомневаюсь опять же. Не верю стране.

"Разочарован? А не треба було зачаровуватися"
#754935»25-02-2009 17:04Дал взятку. Как после этого заявить о даче.
+0
Tolstiy,
этих не знаю!но своими глазами видел как все было

Форум : HONDA Право