Но видимо меня никогда неперестанут преследовать всякие неудачи.. по мелочи.
Ехал домой. Температура двигателя была ну где то треть от шкалы..короче мотор не нагревался серьёзно. Ну я подумал..всё таки -7 где то на улице... включил печку - температура двигателя как была так и осталась.
А вот печка при заборе воздуха вне салона совсем хреново дует (то есть моторчик дует отлично), но вот воздух, скажем так не настолько тёплый, насколько он был у меня в Сивике.
Приехав домой - в гараже обнаружилась течь из под крышки радиатора.. крышку радиатора открутил- она не пшикнула даже,то есть небольшая часть тосола вытекла по дороге.. Но под крышкой был виден тосол..то есть радиатор полон..его (тосол) просто постепенно давило через хреновое уплотнение из-за температурного расширения.
Есть вопрос:
1. Я так понимаю: даже с потёком крышки и указателем температуры двигателя, который всё время был ниже шкалы (треть шкалы),при условии постоянного движения с постоянной скоростью 70 км/час на протяжении 140 км, постоянно включенной печке и температуре забортом около -5 -7 по Цельсию..я не мог перегреть мотор?
2. Что было причиной того, что печка грела "еле-еле душа в теле":
2.1. Забитый маслом радиатор печки (из-за старой ГБЦ которая гнала в своё время масло в тосол)?
2.2. Отсутствие давление в системе охлаждения из-за негерметичной крышки радиатора?
2.3. Термостат?
2.4. Ваш вариант.
Форум- это эстонский чат.