Статьи по композиции и резкости...
HONDA Видео и Фотостудия
Кажется, у меня с этим траблы. Правило трети, диагонали, линия горизонта не в центре - я знаю. Ещё бы таких правил почитать. И что-то с резкостью у мну траблы. Я безрукая какая-то, что ли.
|
Яна, тебе как повышать резкость в ФШ или при съемке?
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает. |
давай подробнее про трабл с резкостью.
На правила забей. Они вредны. |
Zulu, при съемке.
Added after 1 minutes: Vad El':давай подробнее про трабл с резкостью.
На правила забей. Они вредны. Считаю, что правила нужно знать, прежде чем их нарушать. |
monkey, да, Ян, давай подробнее. А желательно - положи сюда фотку, которая не устраивает тебе по уровню резкозти. Желательно с экзифом. Либо параметры съемки напиши.
i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя |
Engine, +1
Иначе можно долго разлалогьствовать о качестве стекол, о штативе, о диафрагме и т.д. Фотку в студию! Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает. |
Engine:monkey, да, Ян, давай подробнее. А желательно - положи сюда фотку, которая не устраивает тебе по уровню резкозти.
Мне стыдно. Посмотрю в файлике параметры. Ну, например, на 2,8 у меня постоянно замыленные какие-то выходят. Щас чего-то поищу, быстро покажу и потру нафиг. Вот, снимала свои стекляшки. (Кстати, как правильно снимать стекло?) На 2,8 глубина резкости просто никакая - 2 см, что ли? Иногда у меня получается, иногда - нет. Хочу рецепт квадрат диафрагмы умножить на куб фокусного расстояния равно глубина резкости в см. Что-то типа такого. Редаговано: monkey (02-12-2008 20:43) |
monkey,
или повышай от 2.8, или фон дальше от объекта (тогда будет красивое боке). У тебя объект очень близко к фону. ИМХО, конечно, но уверенное. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
monkey, всё правильно, на открытой диафрагме глубина резкости и должна быть "никакая"
имхо, для начала, формулы не нужны достаточно знания принципа "больше диафрагма - меньше глубина резкости" и шкалы глубины резкости на объективе http://photoreporter.ru/text/2/ формулы и программа есть тут: http://www.ixbt.com/digimage/rezkost19.shtml Если вы кого–то ненавидите не зная этих людей лично, значит это кому–то нужно. |
monkey, Ян, на второй фотке явная шевеленка. Причина - сеъмка с рук + длинная выдержка для схемке с рук + скорее всего длинный фокус.
Кроме того, как уже Игорь писал в соседней теме - на любом объективе крайние значения диафрагмы не очень хороши. Отрабатывают они свое только в условиях хреновой освещенности, когда дургой возможности получить кадр просто нету. Иначе говоря - чтобы было понятно кто это и что делает, а на каком ухе у него резкозть - уже не важно. Поэтому прикрывайся хотя бы на пару ступеней. Есть еще один нюанс - это бекфокус и прочие фронфокусы. И к слову сказать, даже отюстированные камеры с линзами могут этим страдать и при съемке крупного плана фокусироваться там, где им подсказывает электроника, а не там, где хочется автору. А на открыдой дырке, да еше на длинном конце погрешность смещения точки фокусировки на 1 см дает тебе совершенно неприемлимый результат. Поэтому в таких кадрах лучше перепровериться и сфокусироваться вручную. Остальное вроде бы тебе уже написали. i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя |
не нада ходить на ихбт. От той ссылки я почувствовал себя дебилом
лучше сюды ходи http://www.dofmaster.com/dofjs.html Added after 3 minutes: monkey, ты введи в мою ссылочку параметры съемки, подумай, на чем фокусировалась, когда ребенка снимала, прибавь к этой точке тот сантиметр, где заканчивается зона резкости для фокуса 2.8 и сразу станет ясно, чего второй глаз в эту зону не попадает. Ниче сложного и непонятного ,) |
Студент, Мыш, Engine, AlexWB, пасиб. Буду учить матчасть.
А что там с правилами композиции? Ничего нет? |
monkey:А что там с правилами композиции? Ничего нет?
В каком смысле? i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя |
monkey, ага, таки ничего на самом деле нет, все сон, и мы с тобой тоже. Это еще Лао-Цзи, если не вру (очень сомневаюсь) говорил.
А правил композиции есть куча. Большая если совсем глубоко вникать, то достаточно хорошо описывает господин Лапин в своих Квадратах |
Мыш, дайте бедной обезьянке сцылку на правила. Советуемый тобой калькулятор будет ворован, прошит иначе, превращет в виджет и залит в мой телефон. Муж обещал создать. Могу потом поделиться файликом.
Engine, в смысле, а нет ли у вас ссылочки на правила композиции или просто замучайте советами. Зулу потрясно личный опыт раскладывает по полкам. О, Гуру! |
monkey, Если пошариться в инете, то можно найти специальный Java-калькулятор ГРИП для мобильника. У меня на сонерике к790 стоял такой. Пользовался довольно часто.
Будет время - посмотрю дома инсталяшку. Но найти его в сети - не проблема Бизянка. Не обзывайся! А по композиции просо потрясающая книга : Лапин "Фотография как!" Настоятельно рекомендую! http://lanzone.onet.ua/index.php?newsid=4138 Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает. Редаговано: Zulu (04-12-2008 11:22) |
Zulu,
как раз читаю. таки потрясная книга. только я ее где-то качал цельным масивом, а не по главам. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
Студент, лучше не пожлобиться и купить бумажную
Нервы надо лечить не тому, кто барабанит пальцами по столу, а тому, кого это раздражает. |
Zulu:Студент, лучше не пожлобиться и купить бумажную
Мне бумажную читать некомильфо, потому как ее с собой таскать нужно, а она неформатная. В электронке для меня предпочтительней. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
мамо....зачем такой сложный куркулятор... чем снимается-то? Что нет кнопки на фотике чтобы посмотреть реальную резкость? Обычно гдето в районе большого пальца левой руки Нажимаешь и смотришь глазами А отсняв несколько кадров при разном грипе легко примерно привыкнуть как оно получается.
|
вот тут Лапин целиком лежит:
http://infostore.org/file/428423/546489/Lapin%20Fotografia%20kak.pdf i'm not cаrs user, i'm kids mаker (с) Гадя |
Vad El':мамо....зачем такой сложный куркулятор... чем снимается-то? Что нет кнопки на фотике чтобы посмотреть реальную резкость?
реальную резкость на цифровом фотоаппарате? ты смеешься? что-то более-менее похожее на правду у меня есть на пленочной мамии. И то рассматривать в шахте при зажатой дырке где чего резко - а где нет - тот еще геморрой, лично я на такие эксперименты не иду На кеноне - ничего и близко похожего... А вот что довольно быстро начинаешь сам понимать, где какой дырки хватит - так это совершенно точно. |
Мыш, в D80 это было, когда я последний раз вертел ее в руках. именно кнопка.
--
Все буддисты начинают день с about:blank О себе: Рига, Маки, Тапки © natke |
Engine:вот тут Лапин целиком лежит:
http://infostore.org/file/428423/546489/Lapin%20Fotografia%20kak.pdf Бибизяна, если не успела скачать (инфостор умер), то у меня есть в пдф-е, 22мб, могу или почтой, или залить себе или тебе |
Мыш, не скачала. Практически к компу не подходила сегодня. у гымыла лимит письма 20МБ. Если можно парой писем отправить или куда-то залить, чтобы я забрала, то буду премного благодарна. Адрес свой отправила в личку. Пасиб.
|
Форум : HONDA Видео и Фотостудия
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))