olga:GreG_Acc, Да? А я всю жизнь считала, что суть банковского дела - посредничество
Zulu, Игорь, не надо язвить
Тебе не идет
Для погашения кредита наличная валюта (по большому счету) не нужна.
Клиенту действительно не нужна, валютной позиции банку только нехватает (см. пример от Зулу)
Added after 12 minutes:
Giveme5:Ну (посмотрела на красный диплом банкира), я бы сказала, что банк-это фирма, которая торгует деньгами и обслуживает их транспортировку.
А теперь посмотрим, почему вообще в Украине существует спрос на наличную валюту? Кому она нужна?
1. Люди пытаются защититься от инфляции. Курс наличной валюты-это народный индикатор уровня жизни. Неважно, что в обменнике нельзя купить ни одного доллара-написаны приятные цифры, и все козыряют хорошей статистикой.
2. Некторым заемшикам выгодно гасить валютные кредиты, удачно купив наличку по курсу ниже, чем в обслуживающем кредит банке.
3. Наличная валюта традиционно обслуживает теневую экономику и уголовно наказуемые деяния: куплю-продажу легальных и нелегальных товаров и услуг, отмывание денег, взятки, и пр.
И что-то мне подсказывает, что по п 3 ходит не менее 80% наличной валюты страны.
Если банку созданы все условия, чтобы зарабатывать на п 3-он и будет зарабатывать, пока за п.3 расстреливать не начнут или он не уменьшится до неинтересных объемов. А правительство, как обычно, вершки ровняет, вместо того, чтобы в корень зрить...одной рукой ограничивает торги, другой дипломаты с пачками принимает. так и живем....
А вообще, я сегодня получила учебники по своему курсу МБА. Знаете, какая самая толстая книга? А вот и не угадали. Этика бизнеса-курс толщиной 2,5 см на полгода изучения. Этика бизнеса- что-то, нашей стране неведомое. С одной стороны, Родина создает невыносимые рабочие условия, с другой-банки осознанно идут на обслуживание криминальных потоков и ни в одном глазу совесть не шевелится.
Сегодня из поданной безналичной заявки на межбанк, кристально честной (оплата за ввезенный товар по декларации) куплено 27к из 100. На остаток предложено 6,20, вежливо отказались
перебьются буржуи как-нить месяцок
Сударыня, и по какому курсу заявка? И в какой валюте? Что помешало купить у НБУ?
По п. 3, данные по экспорту из Германии в Украину (немецкие) и по импорту в Украину из Германии разнятся вдвое, скажите, причем здесь банки?!
Относительно спекулянтов проклятых
в 1998 году, приличная компания получала в моей конторе спрэд в 20 пипсов (0,2 копейки) это был свободный рынок.
в 2008 году, был рынок регулируемый (ату спекулянтов!) компания получала спрэд в 10 фигур (10 копеек) винимание вопрос? в какой период издержки корпоративного сектора на покупку валюты были ниже ?
Вопрос номер два, чем же вам так спекулянты не угодили?! Вам что, нравится валюту покупать неделями?
Added after 1 minutes:
Студент:А в каком банкомате можно снять у.е. с карточки Виза Классик РБА?
в любом
Added after 3 minutes:
olga:Zulu, тебе ответил Гриша. Банки НЕ ХОТЯТ продавать валюту по курсу, который навязывает регулятор. Потому что они имеют возможность продавать ее дороже, хоть и неофициально. Или ты с ним не согласен?
Банки не хотят продавать по курсу который навязывает регулятор, т.к. у регулятора семь пятниц на неделе. в результате продав валюту в обменнике банки не уверены, что смогут купить у регулятора, даже соблюдая все правила им установленные