YULIA, cразу оговорюсь, что с такими ситуациями я не сталкивался. Поэтому выскажу исключительно свои предположения по Вашему вопросу. Изучать специально нормативку у меня не было возможности, поэтому такие предположения вполне могут на поверку не оправдаться.
Коллеги, если кто-то "в теме", поправьте, пожалуйста.
Получить возмещение ущерба можно и нужно. Для этого необходимо:
а) ущерб - подтверждается и обосновывается актом (о нем ниже) + любые другие возможные документальные подтверждения затопления. Это могут быть те же фотки (желательно, чтобы на снимках фигурировало какое-то свежее печатное издание – чтобы показать, что фото не было сделать раньше). Также можно провести экспертизу ущерба у лицензированного эксперта (коллеге обошлось около 500грн.). Плюс такой экспертизы, что сумма ущерба будет определена «специально обученным» человеком, а не «на глаз»;
б) деликт (нарушение) – в вашем случае это факт пожара и его тушения. Пожарные, мне кажется, Вам нужны исключительно для этого пункта. Т.е. нужно от них получить официальную бумагу, что такого-то числа по такому-то адресу такая-то бригада тушила пожар;
в) причинно-следственная связь между а) и б) + вина. В данном случае особых сложностей с доказательством таковой связи возникнуть не должно. При условии, что Вы подготовите приличный пакет документов по пунктам а) и б).
Насчет акта. Думаю, что составляется он в обычном порядке. Т.е. ЖЕКом. С указанием причины – что-то вроде «затопление в результате тушения пожара в квартире этажом выше, возникшего в результате нарушения правил пожарной безопасности».
Теоретически можно попробовать подписать его у пожарных, но я не уверен, что они обязаны это делать.
Ответчиком в данном случае выступает «погорелец».
Ч. 7. ст. 34 ЗУ «Про пожежну безпеку»
Матеріальні збитки, пов'язані з пошкодженням майна під час гасіння пожежі, пожежна охорона не відшкодовує.
Ч. 1 ст. 36 того же закона:
Підприємства, установи, організації та громадяни зобов'язані відшкодувати збитки, завдані у зв'язку з порушенням ними протипожежних вимог, відповідно до чинного законодавства.
В случае успешного для Вас рассмотрения дела будьте готовы ко 2-ой части марлезонского балета – исполнительному производству.
Ну где-то так… Повторюсь: ткнул пальцем в небо.
Удачи!
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)