
Спаси и сохрани.
Именно с этими словами я каждый раз перехожу пешеходный переход на бульваре Леси Украинки между «домом подарков» и «домом радио» (пятый номер и третий номер соответственно).
Я просыпаюсь ночью, от звука ломающихся костей человека об бампер и капот автомобиля (страшный и ужасный звук), а потом слышу крики водителей бляяя, 3,14здец, скорую, а какой номер скорой?!
Каждый год этот пешеходный переход уносит жизни как минимум 14-15 человек. За этот год уже произошло 13 аварий с тяжелыми последствиями для пешеходов и неисчислимое количество просто побитых автомобилей.
Сколько из Вас, читателей, оттормаживались на этом пешеходном переходе, а потом думали: "фух пронесло?". Я думаю что уйма! Каждый думает, что этого со мной не произойдет, я же гонщик, я опытный водитель, у меня вон стажа уже 3 года без аварий. А не смотря на это, даже профессионалы попадают. Так вот, в ноябре 2006 года на бульваре Леси Украинки попал в тяжелую аварию Алексей Мочанов на скорости всего лишь 70 км, а ведь это не самый большой показатель скорости на этой улице. Большинство едут, а чаще всего летят, далеко за сто, мотоциклисты за двести.
Напомню, если скорость автомобиля увеличивается в 3 раза (с 20 до 60 км/ч), то тормозной путь возрастает в 9 раз; если скорость увеличивается в 5 раз, тормозной путь увеличивается соответственно в 25 раз. На практике с 40км/час на сухом асфальте тормозной путь составит 10 метров, мокром - 15 метров, покрытом снежной кашей - 35метров. (это ТОЛЬКО 40км/час).
Большая аварийность на этом пешеходном переходе связана с тремя причинами.
Первая причина: сложная дорожная обстановка. Сначала идет ровная поверхность после которой идет спуск, на котором и находиться пешеходный переход. Водитель разгоняется и ему слишком поздно открывается ситуация на переходе.
Вторая причина: не соблюдение дистанции. Многие на скорости 80км/час держат дистанцию 7-8 метров. Вот и получается, что один останавливается, пропуская пешеходов, как в этот момент ему влетает в зад другой участник движения, тем самым отбрасывая первую машину на 10 метров, прямо на людей (Напоминает игру «крикет»).
Третья причина: скорость. Скажите, это нормально в два или в три раза превышать лимит скорости?
Представьте, что по пешеходному переходу идет не дядя Вася и не бабушка лет 80ти, а Ваш близкий человек или 10 летний ребенок.
Давайте я попробую Вам описать что происходит.
Вы в своей машине, едете вроде не быстро, играет музыка. Тут в вашем сознании вспышка, фары вашего автомобиля осветили силуэт человека. Что делать?! Тормоз в пол! Машина идет юзом, только как то слабо останавливается. Вы закрываете глаза, глухой сильный удар, потом звук как голова человека разбивает лобовое стекло. Потом тишина, которая кажется длиться вечность которую через 5 секунд нарушает крик прохожего. Вы выбегаете из машины, смотрите на тело которое лежит, судорожно набираете телефон скорой. Истерика. Скорая забирает человека. А потом долгие часы разбирательства с ГАИ. А что потом происходит лучше вам не знать.
Так что задумайтесь все, какие Вы берете обязательства садясь за руль автомобиля. Из-за Вашей невнимательности у Вас большие шансы забрать у человека жизнь.
Не убей! И счастливого Вам пути!