Вчера побывала в "Александрии". Парк очень понравился.
Дендропарк "Александрия" (1793-99 гг.), названный Франциском-Ксаверием в честь жены Александры, был загородной резиденцией Браницких. Занимает более 200 га, насчитывает 600 видов экзотических деревьев и кустов, интересен многочисленными статуями, мостиками, миниатюрными водопадами. По легенде, под ротондой похоронен кн. Потёмкин-Таврический. Летний двроец, царский и танцевальный павильоны уничтожены большевиками. Здесь бывал император Александр I, поэт А. Пушкин (дочь Браницких Елизавета Воронцова послужила прообразом Татьяны Лариной), Муравьев-Апостол, Пестель и др. декабристы (здесь замышлялось покушение на царя). (Информация с сайта http://tychyna.kiev.ua/sights/kiev.html).
Парк красивый, уютный.
Говорят, что во времена Браницких деревья подрезали так, чтобы с этой точки церковь была видна как будто внутри сердечка.
Это место называется Палиева гора. Со времен Киевской Руси она была пунктом обороны от степных кочевников. А там внизу мы купались. Речка называется Рось.
Живописные аллейки.
В парке много скульптур, памятников, мостиков, водопадов. Сюда в обязательном порядке приезжают местные молодожены, которых мы увидели неимоверное количество.
А в то время, пока мы были в парке, там начался какой-то концерт. Соорудили сцену, артисты готовились выступать. Прибывал народ - все нарядные, многие в национальных костюмах, вышиванках.
После посещения парка мы поехали домой, по дороге еще остановились поужинать в кафе. Оно называется "Старая почта" ("Стара пошта"), находится на бульваре 50-летия Победы 41/45 в комплексе зданий почтовой станции (постройка 1825-1831 г.г., станция обслуживала дорогу Петербург - Одесса). Кафешка очень понравилась - очень быстрое обслуживание, умеренные цены, вкусная еда. Так что рекомендую
