посоветуйте какой провод и где "правильно" купить?
интересует марка, сечение и тп... ну и цена канешно.
падскажите а?
дорогой дорогой
Редаговано: ABCD (28-07-2008 12:42)
созреваю к замене/прокладке новой электропроводки в доме
посоветуйте какой провод и где "правильно" купить? интересует марка, сечение и тп... ну и цена канешно. падскажите а? дорогой дорогой Редаговано: ABCD (28-07-2008 12:42) |
Несколько советов:
- лучше использовать медный силовой кабель (например ВВГ); - сечение провода расчитывается исходя из нагрузки , которая будет (количество приборов , их мощность - нужно брать с запасом) - минимально 3-х жильный (одна жила для заземления) Посмотри - http://www.kabel-elektro.info/ |
Я делал электрику человеку, и у себя дома и в квартирах менял.
Итак. На свет достаточно 2х1,0 максимум 2х1,5, если просто одна люстра я кидаю 2х0,75 - главное что бы на провод не было механической нагрузки. Для розеток - на одиночную розетку 3х1,5 или 3х1,0 - соответственно 3,3 и 3,0 кВт нагрузка. На проходную розетку к котороей еще следующие подключаются или просто под мощную нагрузку - кидаю 3х2,5 - выдерживает 4,6 кВт. Это все для закрытых проводок. открытая выдерживает больше. Кабель - можно брать одножильный, больше выдерживает нагрузку, но сложнее монтировать. Многожильный мягкие, с ним проще работать, не обламывается. По цене - практически одинаково, сказывается на больших объемах. Алюминий не советую. Марки кабеля - ВВГ ВВП - одножильные, ПВС, ШВВП - многожильные, последний плоски, как правило им работаю, можно спрятать в штукатурку. Еще тебе понадобится кабель на ввод, щитки, автоматы, подрозетники и сами розетки/выключатели. Из недороргих и качественных - АВВ. Есть недорогие сериии производимые в чехии, Time,Tango,Element. И красивые, и надежные и есть все необходимые механизмы, рамки. Если что понадобится - обращайся, я закупаю на магазин, смогу сделать оптовые цены. |
ABCD, медь и обязательно бери в двойной изоляции + контролируй тщательность всех соединений и их изоляцию. Может когда -то захочешь поставить дифференциальный выключатель, а он вырубается при малейших утечках. Штука полезная, если есть маленькие дети.
http://www.vashdom.ru/articles/domovoi1.htm |
во всей квартире кинул 3х2,5. кондеи/чайник/плита/стиралка/пылесос/микроволновка - все пофигу.
Досталось правда по дешовке - строители 100 м украли где-то со стройки и мне продали за 200 грн. З.Ы. 100 м. правда не хватило - пришлось докупать такой же в эпицентре Added after 6 minutes: +1 к дифференциальным выключателям нагрузки! классная штука! мы когда делали ремон и строители поставили такой начали прикалыватся - мол испытать надо! ну пошутили и пошли в ванну обсуждать плитку. а там с потолка свисали провода оголенные для будущенго света. короче разговариваем и вдруг раз! и свет потух. сперва не врубились чего, а потом поняли - строитель голой спиной коснулся оголенного провода и даже НИЧЕГО не почувствовал! выбило автомат мгновенно. Но, сцуко, дорогая штука - я год назад отдал 160(или 180 )грн! при том что обычный автомат стоил 40-50 Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
>Из какого расчета берется сечение провода в зависимости от передаваемой мощности(тока) Для закрытой проводки(ДЛя медных и алюминиевых проводов).
Из типовых таблиц это берется. Таблицы в ПУЭ, в первом разделе. Если нужен точный рассчет - необходим специалист. Например: http://energoarhiv.narod.ru/soft/calc.htm http://www.ruselt.ru/techinfo.php?id=5&ap=1&ap1=1&ap2=3 Либо скай ПУЭ на свой комп: http://almih.narod.ru/lib-en/pue-1.0-chm.zip >Когда целесообразно применять алюминиевый, а когда медный провод? . Алюминий целесообразен на ВЛ и других длинных пролетах(тот же стояк) в плане экномической выгоды. Вся внутренняя проводка рекомендована к прокладке только медью - в виду ее большей коррозионной стойкости и вообще долговечности, и меньшим диаметром проводников. >Как между собой правильно соединять медную и алюминиевую проводки. Спасибо. Исключительно через клеммники, где разные материалы проводников соединены через нейтральную шину - например сталь. К такому типу клеммников можно отнести пружинные клеммники типа WAGO или наши ответвители типа "Орех", или ораветвительная шина(стальной брусок с дырками для проводов, и над каждой дыркой винт, для фиксации провода). Друг - это одна душа, живущая в двух телах. |
спасибо за ответы и советы
нада вникать в тему... Androll, а остались контакты строителей? BlackAlex, биг снкс за коммент глянь в личку Added after 5 minutes: Androll, а если не секрет - какая площадь квартиры и сколько получилось проводки (в км) Added after 3 minutes: Vaagal, снкс за инфу я думаю все точный рассчет не нужен. просто наверно кину проводку с двойным запасом да и все. Androll:во всей квартире кинул 3х2,5. ...
думаю это вариант мне подойдет дорогой дорогой |
ABCD:
Androll, а остались контакты строителей? Отстались. но я их тебе не дам. нафига мне проклятие до 3-го колена? уроды и далбайобы. Androll, а если не секрет - какая площадь квартиры и сколько получилось проводки (в км) 3-х комн. площадь 67 кв.м. замена ВСЕЙ проводки. ушло х/з скока... но до 150 м. (докупал потом кусками)
Androll:во всей квартире кинул 3х2,5. ...
думаю это вариант мне подойдет прально - зато потом не будешь думать а не сгорит ли проводка если я в эту розетку подключу, например, сварочный апаратик Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
дифреле или дифавтомат обязательно, сечас требование энергетиков. Кроме зещиты не позволяет отматывать, воровать энергию. Но жизнь реально может спасти. Обазателен для наружныйх цепей. Лучше на нем не экономить и брать от проверенных производителей.
|
ABCD, провод ввг, на розетки как правило берется 3х2,5, а на освещение 3х1,5.. дифавтоматы - это хорошо, но этож какой шкаф под них нужен будет.. у меня в 1комнатной квартире щитка на 32 автомата не хватило с у четом того там всего 3 дифа и 2 или 3 3фазных автоматов.. для дома там наверно целую стенку прийдется под это дело похоронить.. дифы обычно ставятся там де есть вероятность попадания влаги, то есть на кухне на рабочей стенке, в ванной и т д.. электрики есть, но не дам.. у самих сейчас они на разрыв..
|
RedLine, в однокомнатной квартире щиток на 32 автомата?
можно иногда по несколько люстр и даже розеток на один вешать |
Stil, то только щиток, "всего 3 дифа и 3 3-х фазных автомата". Но всеравно ...
Может у него в этой квартире 2 серверных стоит, циркулярка, электросварка и ещё чё-нибудь? гыгыгы |
ABCD, Антон, выполнение любых работ подразумевает под собой следующие моменты:
1. Техническое задание. 2. Обследование. 3. Проект (эскиз). 4. Поиск подрядчика. 5. Закупка материалов. 6. Выполнение работ с одновременным технадзором. 7. Сдача в эксплуатацию. Уважаемые форумчане в режиме он-лайн максимум помогут с решением п.п. 4,5. Для решения всего комплекса вопросов (кроме п.1) пригласите грамотного профессионала, контакты, имхо, в Бытовухе проскакивали. Компетентность специалиста можете определить по следующему критерию: как театр начинается с вешалки, так и обследование начинается с ввода. Удачи! Чем смогу помочь он-лайн - помогу. ЗЫ: Из вышесказанного коллегами соглашусь с выбором кабеля ВВГ 3*... и аппаратов производителя АВВ. Бандерiвцi - вони щось бiльше за просто українцiв, десь так само, як самураї трохi бiльше за просто японцiв |
Aleks_Gomel, бигсенкс за совет, я впринципе тож детатак и мыслю... впринципе я стал значительно ближе к решению этой задачи... еще раз спасибо всем за дельные советы
дорогой дорогой |
Androll:во всей квартире кинул 3х2,5......
это самый правильный ответ. уточняю только что это медь.... если есть электроплита то до нее 4-5 мм2 должон быть провод сечением. 2,5 mm2 с головой и запасом хватит для дома для семьи. про дифвыключатель тоже тема... но могут быть ньюансы с чувствительностью 30ку кажись надо брать. автоматы ставь 25-32А должно хватить. блондинко за рулем, шеф-повар на кухне, негодяй в постели. |
tuvinez, про аллюминий никто и не вспоминал! медь рулит!
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки |
А что скажете о ИЭК автоматах? Внешне они намного больше вызывают доверия нежели ABB, как-то акуратней и лучше сделаны...
"Наслаждайтесь тем, что вы делаете и вы никогда в своей жизни не будете работать" (с) Билл Гейтс
Ремонтируем компьютеры с любовью ) |
Dellok:А что скажете о ИЭК автоматах? Внешне они намного больше вызывают доверия нежели ABB, как-то акуратней и лучше сделаны...
ИЭК - ИнтерЭнергоКомплект, российская марка, мэйд ин Чина, далее без комментов. АВВ - 120 лет европейского качества и надежности http://www.abb.com/cawp/abbzh252/c2db8bbe34ab0961c1256aed003368b8.aspx . Могут быть питерского производства, что не является отпугивающим фактором. Бандерiвцi - вони щось бiльше за просто українцiв, десь так само, як самураї трохi бiльше за просто японцiв |
ВВГ это кабель, а не провод, он на 660 вольт, потому в принципе для скрытой проводки используется провод это ввп ( и рассчитна на 380 вольт), он бывает ввп-1, и ввп-3: 1- монолитная жила, 3- многопроволочная жила. ВВГ используетмя для подвода к дому (как правило). Если нет разделения на освещение и все остальное то тогда действительно сечение 3*2,5 будет самое оно. А вообще, как было сказано, надо подсчитать потребление в доме и на всякий случай умножить его хотя бы 1,3 ( потому как потребление в доме будет только расти).
Как правило для дома(квартиры) берут ввп-3-3*2,5. По поводу автоматики, Aleks_Gomel, абсолютно прав, хотя от разницы в цене можно прозреть, но АВВ это лучшее на сегодняшний день, только к сожалению, надо найти действительно оригиналный АВВ, а не туфту, коей сегодня на рынке очень много. так же можно конечно использовать и пвс, но он круглый и стоит дороже ввп. с проводом и кабелем помочь могу, с автоматикой нет. Honda Accord Type S 05, CL9 |
еще раз спасибо всем за советы
в связи с жесткими временными рамками вопрос становицца ребром: КТО МОЖЕТ ОПЕРАТИВНО ПОМОЧЬ СО ВСЕМ ПРОЦЕССОМ? нужен толковый электрик. нужны провода розетки итп. нужно вложицца в неделю времени. реально? если есть предложения - можно сразу в телефон 8067 восемьсот 5 восемьсот спасиба дорогой дорогой |
розетки и провод - могу пособить. сегодня на завтра. с монтажем - не помогу, у себя не успеваю делать
|
BlackAlex, спасибо.
созвонились. проводка итп будет. вопрос электрика открыт! КТО МОЖЕТ ОПЕРАТИВНО ПОМОЧЬ СО ВСЕМ ПРОЦЕССОМ? электрики, ауууу дорогой дорогой |
ABCD, могу помочь по покупке провода, есть скидки........ пока что тебе главное найти человека который посчитает сколько чего нужно ну и смонтажирует)))
У отечественного автомобилестроения есть только одна возможность вырваться вперед:начать выпуск НЛO |
Focke-Wulf, спасибо за скидку. получилась луччая цена!
но что делать с электриком? де его взять? есть тут кто по электрочасти? дорогой дорогой |
ABCD, позвони 097-872-1882 Дмитрий, скажи от денса, если будет не занят возьмётся за Твои провода.
... а не хлопнуть ли нам по рюмашке? (с) х/ф Покровские ворота, для несведущих |