Я забув пароль Зареєструватись
0
minus plus

Отказ рабочей тормозной системы RSS

HONDA СТО - технический архив

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#17220»21-01-2005 18:42Отказ рабочей тормозной системы
+0
Отказ тормозов – случай исключительно опасный, так как может произойти на большой скорости и неожиданно, и у водителя останется минимум времени для оценки ситуации, принятия решения и действий.
Аварийный отказ рабочей тормозной системы чаще всего случается из-за обрыва (разрыва) тормозных трубопроводов или шлангов и сопровождается падением уровня жидкости в бачке или давления воздуха в системе привода тормозов. Об этом информирует сигнальная лампа или манометр на панели приборов.

Наряду с современными автомобилями, имеющими раздельную систему торможения по осям машины, в нашей стране эксплуатируется множество транспортных средств с одноконтурной системой привода тормозов. В этом случае разрыв одного из трубопроводов приводит к полному отказу рабочей тормозной системы.

Для безотказной работы тормозной системы прежде всего нужна качественная тормозная жидкость, но в нашей стране сегодня продается немало поддельной «тормозухи». Она за считанные недели может вывести тормозную систему из строя.

Бывают ситуации, когда тормозная система в полном порядке, а остановиться при помощи педали тормоза не удается. Такие случаи кажутся анекдотичными, вот только самим водителям бывает не до смеха. Так, один владелец «Жигулей» на глазах многочисленных пешеходов и патрульного сотрудника ГАИ врезался в осветительный фонарь на тротуаре. Причина оказалась банальной. Водитель купил на рынке несколько кабачков и положил их на заднее сиденье машины. Во время движения кабачки упали на пол, а затем один из них закатился под педаль тормоза… Подобное может также произойти с пластиковыми бутылками, пляжными тапочками и т.п.

Итак, какими бы ни были причины, а тормоза не работают.

Главное – не паниковать

Первое, что следует предпринять, – «растянуть» время, прибегнув к маневрированию и объезду препятствий. Что бы ни случилось, водитель не должен терять самообладания. Необходимо в считанные секунды оценить обстановку, определиться в последовательности своих действий и включить аварийную световую сигнализацию. Если резерв времени есть, нужно попытаться сбросить скорость. Для этого стоит прибегнуть к торможению двигателем, быстро переключаясь на более низкие передачи. Лучше стараться делать это последовательно, так как попытка включить после пятой вторую или первую скорость может оказаться неудачной и отнимет часть драгоценного времени. Еще один вариант – торможение, по возможности не резкое, стояночным тормозом с удержанием колес в прямом положении. Следует помнить, что резкое включение стояночного тормоза на высоких скоростях иногда приводит к обрыву его деталей из-за пикового возрастания нагрузки. Такое включение можно рекомендовать только в ситуациях, требующих быстрого, хотя и кратковременного снижения скорости с тем, чтобы избежать наезда на пешеходов или столкновения.

Погасить скорость можно торможением о бордюрный камень, сугроб, рыхлую обочину; торможением боковым скольжением (если есть навыки) и т.д.

В крайнем случае для торможения используют препятствие; конечно, не столб или встречный транспорт, а что-то менее опасное (кусты, молодые лесопосадки, неглубокий кювет с ровным пространством за ним).

Бывает, что из-за неисправностей в главном тормозном цилиндре педаль тормоза при нажатии проваливается до пола кабины и не возвращается назад. В таких ситуациях, особенно при наличии резерва времени, необходимо попытаться восстановить работоспособность тормозов. Для этого нужно сразу же поднять педаль тормоза в исходное положение, затем резко, ударно нажать на нее. Зачастую действие тормозов после этого восстанавливается.

Если это не помогло, то дальнейшие действия водителя должны быть аналогичны описанным выше.

Иногда единственным способом избежать тяжелых последствий может стать маневр съезда с дороги. Во избежание опрокидывания автомобиля съезд с загородной дороги при наличии неглубокого кювета рекомендуется осуществлять под углом, как можно ближе к 90О относительно кювета.

«Затяжной прыжок»

Исключите из своей практики вождение автомобиля «накатом», особенно зимой. Поверьте, экономии топлива и ресурса двигателя вы этим не добьетесь, а вот риск попасть в аварийную ситуацию увеличите.

Известны случаи, когда у машин отказывали тормоза на затяжных спусках. При движении на спуске со скоростью 30-40 км/ч на километровом участке при уклоне 6% автомобиль с отключенной от двигателя трансмиссией может разогнаться до 60-70 км/ч. В этом случае необходимо сразу же переключать передачи, с самой высшей постепенно переходя на низшую. Если они не включаются, используйте перегазовку для синхронизации оборотов двигателя и трансмиссии, но помните, что эффективность торможения двигателем из-за перегазовки снижается.

На многих горных дорогах в конце или в промежутках затяжных спусков специально оборудованы улавливатели для эффективного гашения скорости. Необходимо достичь такого улавливателя, представляющего собой дорогу на подъем, и когда скорость снизится почти до нуля, поставить автомобиль поперек дороги, чтобы он не покатился назад, включив при этом первую или заднюю передачу, а также стояночный тормоз.

Если впереди окажется попутный грузовой автомобиль, можно попытаться наехать на него сзади (при условии незначительной разницы в скоростях) или зацепиться за него, притершись бок о бок, и подать водителю сигнал об остановке.

В случае, когда тормоза отказали в условиях пересеченной местности, следует включить пониженные передачи и любыми путями (по обочине, по откосу кювета) добраться до очередного подъема, а затем действовать в той же последовательности, что и в улавливателе на горной дороге.

И в заключение дадим банальный совет – не забывайте регулярно проверять состояние тормозной системы, особенно тех ее компонентов (шлангов, трубкок), внезапный обрыв которых приводит к необходимости применения описанных выше действий. Выработайте у себя привычку перед каждым затяжным спуском сделать несколько плавных нажатий на педаль тормоза, чтобы быть уверенным, что тормозная система исправна.

Ну и на тормозной жидкости экономить не стоит. А кабачки перевозите в багажнике.

По статистике, процент аварий вследствие отказа узлов, деталей или систем автомобилей сравнительно невелик, однако подлинное количество таких дорожно-транспортных происшествий гораздо выше. Это связано с тем, что когда авария вызвана несколькими причинами и имели место грубые нарушения Правил дорожного движения (нетрезвое состояние, превышение установленной скорости и т.д.), последние фиксируются как основная причина ДТП, а техническая неисправность – как сопутствующая.

Следует помнить, что происшествия по причине неисправности автомобилей приводят к более тяжелым последствиям, чем ДТП по вине водителей и других участников движения.

Водители, попавшие в аварийную ситуацию, возникшую вследствие технической неисправности автомобиля, должны действовать быстро и точно. Уверенные действия возможны только в том случае, когда водитель понимает, как влияет на поведение машины неисправность, и знает приемы безопасного выхода из нее.

Константин Скипор. Автоакадемия водительского мастерства
_http://fordscorpio.wz.cz/sovet/menu.php?m=18
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте.

Форум : HONDA СТО - технический архив