Отдыхал с 8-ого по 15 января прошлого года в Словакии. Курорт называется Доновали (Доновалы). Ездили компанией 6 взрослых ( 3 семьи) + 2-е детей. До Ужгорода поездом ( вечером сел - часов в 11 вышел. В Ужгороде встречал местный туроператор на своем персональном микробусе, как раз на 8 человек. Стоимость проезда в одну сторону 200-250 зеленых в одну сторону со всей компании. ( забирать обратно приехал точно как договаривыались и даже раньше). Цена доставки зависит от курорта ( Высокие Татры до 200, Низкие чуть выше, за доновали отдали около 250). Если кого заинтересует есть контакты. Кроме этого способа доставки своих тел существует еще несколько. Вызванивал пару фирм которые везут большими автобусами . Цена вопроса практически таже , а удобств сами понимаете... Кстати таможню ( Украинскую сторону) прошли с его же помощью на раз два. ( только проштамповались без очереди и погнали дальше, это входит в цену доставки
)
Сам Доновали разделен на две части которые находятся в 10-15 мин хотьбы др от друга ( в одной части меньше отелей и есть черные горки ( для просепионалов) , в др в основном синие и детские и больше движения. Поселялись в "Спорт Отеле" ( 4 зв) Впечатление так себе. ( за месяц до этого довелось побывать на Штребском Плесе в двух такой же звездности гостинницах ( "Селиско" и еще какая-то ,название сейчас не вспомню), так там куда по -прикольнее было). Меджду прочим возле самых горок ( например "Фис" в Штребском) находятся более простые отели для студентов ( ну может это не правило , но в основном так) В них зачастую распологаются компании словаксих студентов, с музыкой и батареей бутылок из -под пива и настеж открытыми дверями.
В Доновали наших соотечественников не так много ( в основном словаки и венгры). Венгры приезжали все на цепях. ( между прочим, если ехать на своих колесах нужно узнать , возможно цепи обязательны при движение в снег или на перевалах)
Если я скажу что снега было до хрена, то не скажу ничего! Поехали на рафтинг как-то...Горно-снежный рафтинг в корне отличается от турецкого водного. Впечатлений море. Куда адреналинние. Не буду рассказывать в чем он заключается, а то потеряется весь кайф от этой штуки.Хочу сказать лишь то , что когда один из парней выпрыгнул из "лодки" то провалился по грудь в снег...Словаки говорили, что столько снега не падало на их землю в течении последних 60 лет. Едьба действительно дешевая, но после недельного перерыва при въезде в Ужгород ( а мы на обратном пути ночевали там) с неописуемой радостью читали НАШЕ РОДНОЕ меню. Кстати для тех кто будет обедать в Ужгороде рекомендую ресторанчик "Деца у нотаря" (любой таксист довезет за 10 гривен, и возьмите с собой фотоаппарат) Вообще перемещаясь по Ужгороду в любом напрвлении в любое место не давайте больше 10 , а то разбалуете местных водил.
Для привередливых в катании рекомендую ехать в Ясны( Низкие Татры) Сами словаки (любители хорошего катакия) ездят именно туда. Но гостинницы на этот курорт раскупаются чуть раньше чем в ост места.
В это же время товарищ ездил в Польшу ( Закопанэ). Чисто субъективное мнение ( по фоткам ) и рассказам - там поинтересней ( больше горок и вообще поляки лучше умеют развлекаться). В этом году той же компанией собираемся именно туда ( после Нового года, а когда именно еще не знаю). Кстати если посмотреть на карту , то Высокие Татры Словакии находятся километрах в 30-50 от Закопане ( если не ошибаюсь), так что горы по сути одни и те же. Мне кажется ехать прикольнее поездом ( особенно если компанией). А! один момент интересный вспомнил...Знакомый ехал машиной числа 5-ого янв в Закопане, так простоял на таможне часов 12 ( стоит задуматься), хотя я склонен думать что он просто съекономил 20 баксов
По ценам: скай пас на неделю обошолся около 100 баксов, прокат лыж те же деньги, номер - 100 евро ( считаю что неоправдано дорого и что за эти деньги гостинница джолжна была быть получше), вечернее катание ( с 18 или с19 точно не помню до 22) за отдельные деньги ( скай-пас дневной не работает) около 15 баксов. Отдельная рекомендация для тех кто не умеет кататься. Смело едете туда, берете инструктора в общей сложности часов на 6 ( лучше разбить на 3 занятия) и ездите вместе со всеми остальными. Инструктор как по мне обходится совсем не дорого, а если на компанию, то еще дешевле ( и веселее) Для детей - специальные детские школы. На горке ездят дети начиная с лет 3 ( а то даже и младше) ( когда поднимаешься на кресле и смотришь вниз видишь один только шлем и две ручки торчащие из него , едущие вниз
)
Вобщеим если желающих на Закопане будет собираться трошечки предлагаю замутить какую-нить совместную поганочку