Я забув пароль Зареєструватись

6
minus plus

ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото! RSS

HONDA Путешествия и отдых

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1884091»23-01-2022 13:33ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+5

Кому не интересно, тот может посмотреть одно общее видео (тоже долгое :-).
Т.К. отчет получился ГИГАНТСКИМ, мы разбили работу над ним: я обрабатывал фото-видео, ЖЕНА писала текст.
поэтому ПОВЕСТВОВАНИЕ ведется от ЕЁ имени !!!


Итак:
Исландия была одним из направлений в wish list, которое мы хотели посетить, хотя и не в этот Новый Год. Но "авиабилетный" бог решил иначе. Перелет с одной удобной пересадкой в Риге, по цене ниже, чем остальные направления, выпал именно в Исландию. Зима показалось достаточно рискованным временем, но и потенциально очень выигрышным: возможность посетить как Ледник, так и ледовые пещеры + бОльшая вероятность увидеть северное сияние (в Лапландии мы уже восхищались этим природным явлением, но это то, что, мне кажется, не может надоесть). Итак выгодные билеты приходилось на 31 декабря -9 января.
Для начала мы прикупили к данным билетами, и 9кг ручной клади на каждого из нас, ещё один сдаваемый багаж на 23 кг (прилетали мы в канун самого Нового Года, аккурат под закрытие их магазинов (которых, кстати, не так уж и много по острову), а отметить (и поесть и выпить) Новый год хотелось, следовательно как еду, так и выпивку нужно было брать с собой.
Вторым пунктом было "набросать", что именно мы хотим увидеть в отведенное время, чтобы разработать план и забукировать жилье. Из того, что мы никак не могли посетить сами это: морское путешествие для наблюдения за китами, и посещение Ледника и ледовых пещер. Билеты на эти два мероприятия мы удачно купили с хорошей скидкой в черную пятницу. Интересен тот факт, что в разное время года, морские путешествия на китов отправляются из разных мест Исландии (тут и миграция самих китов, и погодные особенности). В январе данное мероприятие стартует из Грюндарфьёдюр.
Таким образом 3 основных района для нашего посещения были определены следующим факторами: р-н Западной Исландии - Вестурланд (ТК именно там расположен Грюндарфьёдюр), р-н Южной Исландии Сюдюрленд (аэропорт, Рейкьявик, а также основные достопримечательности "золотого кольца" Исландии (именно Гейзер, водопады, тектонический разлом) расположены именно тут) и р-н Восточной Исландии Эйстюрланд (именно тут основные ледниковые рукава). Анализ погоды за последние 10 лет показал что ясная погода вероятнее всего в первых числах января. А поскольку она (погода) крайне желательна и в поездке "за китами", и для наблюдения за северным сиянием, то решили так: приезжаем 31 декабря 2 января отдыхаем в коттедже в Лёйгарватн (час езды от аэропорта, недалеко от водопада Gullfoss и Гейзера - Geysir), неспешно расслабляемся после перелета, смотрим, что поблизости.
Потом на 2-4 января переезжаем в Западную Исландию-  Сноррастадир, это недалеко от порта куда мы  выезжаем на китов. Места красивые, есть долины с базальтовыми столбами. Кроме того именно этот район размещения предлагает открытые купели с горячей термальной водой на крыльце для комфортного наблюдения северного сияния вечером. А именно это время (согласно погодной истории) предполагает ясную погоду и большой шанс сияние увидеть.
Затем едем на Восток в р-н Эйстюрланд смотреть Ледник и затем опять возвращаемся в Южную Исландию досматривать достопримечательности золотого кольца и расслабляться и отдыхать в термальных источниках перед вылетом.

Жилье было заказано, план составлен, машина забронирована и чемоданы собраны. Держа пальцы, чтобы кольцо ковидных ограничений не сжало горло нашего путешествия мы таки дождались даты Х.
Про перелет долго рассказывать не буду, скажу только, что и без времени на сами пересадки это немало: 2 часа до Риги, и почти 4 часа от Риги до Рейкьявика. Прибыли мы в 16.30 по местному 31 декабря. Всё процедуры аэропорта мы прошли достаточно быстро, а вот аренда авто несколько потрепала нервы. Машину мы арендовали у Рейкьявик Карс. По договоренности нас должен был ждать человек с табличкой, который и отвезет нас в прокатную контору. Однако человека с надписью "Рейкьявик кар", равно как и с табличкой с фамилией мужа, в аэропорту не оказалось. 10 звонков, и разбирательства с невменяемой девочкой, которая то ли по тупости, то ли по незнанию языка даже толком телефон встречающего субъекта нам сказать не могла, закончились тем, что каким то чудом в разговоре прозвучало "Iceland car", а вот эту табличку я в аэропорту видела. Позже выяснилось, что арендовали то мы у Рейкьявик кар, но они сотрудничают с трансфером Iceland car, но предупреждать об этом было, конечно, не обязательно  Evil or Very Mad  Забронирован заранее был Рено Дастер. По сочетанию цена-качество, проходимости в зимних условиях оптимальный, и, как показала практика, самый популярный в аренде вариант в Исландии. В самом Рент Карс нам, показывая вентускай, также убедительно посоветовали взять расширенную страховку, ТК на следующие 2 дня прогнозировали порывы ветра до 155км час, страховка была взята, а вентускай, как всегда, не обманул, но об этом позже.
До своего коттеджа мы добрались в 20.00 по местному и в 22.00 по нашему. Быстро приготовили не хитрый, но новогодний ужин из привезённого с собой (как я и предполагала все магазины уже были безнадежно закрыты). Отпраздновали Новый год по нашему времени и завалилось спать.
Проснулась я часа в 3 ночи от жутких (нет, не жутких, а - ЖУТКИХ (!!)) завываний ветра. Арендованный коттедж был теплым,  с термальным подогревом пола, и огромными окнами в каждой из комнат, для наблюдения северного сияния. Так вот эти окна, равно как и крыша издавали немыслимые звуки, это был какой то новый жизненный опыт  Very Happy  Утро облегчения не принесло, завывало и трусило, как и прежде. Завтракая омлетом (если прилетаете на праздники, попросите хозяев арендуемого жилья поставить в холодильник яйца и молоко за доп плату. Поверьте, лишним не будет) мы с опаской поглядывали в окно. Полностью расцвело к 11, и мы решились поехать на водопад Gullfoss и посмотреть Geysir.
Итак правило безопасности #1 в Исландии - держите двери!  Выйдя на веранду коттеджа я секунд 40 держала дверь дома всем телом, о закрыть в этот момент речи не шло, удержать бы. Порывы ветра тут реально жуткие. Двери машины для детей лучше открывать совместно со взрослыми. Гейзер мы, конечно, увидели, но порывы ветра были такими что высоко выстрелить он не мог, бурлил и стелился по земле. Вокруг Гейзера творилось что то невообразимое. Ветер катил даже взрослых по льду, детей и других лёгких людей, мне кажется, нужно было колышками прибивать к земле, чтобы не и унесло. Сила ветра была таковой, что трюки Джексона с 45 градусным наклоном вперёд можно было выполнять совершенно спокойно без всякой спец техники и подготовки


На водопаде творилось то же самое, ветер дул в лицо, и случайное открывание рта могло привести к вырванию щёк изнутри  Laughing  шутки шутками, но основной месседж  - ветра а Исландии бывают жуткие, одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой.




После осмотра достопримечательностей попытались попасть в магазин, но 1 января в Исландии было закрыто всё. Опять таки: планируя свой визит на эти даты - запас еды нужно брать с собой.
На следующий день выдвинулись в сторону нашего следующего места проживания: Сноррастадир.





По дороге заехали посмотреть тектонический разлом



затем на долину базальтовых столбов



день был прекрасный и солнечный





все ещё немного ветреный, и это внушало надежду на северное сияние. И  надежды нас не обманули. Весь вечер мы метались вокруг коттеджа и смотрели, и восхищались, и фоткали и опять восхищались








Утром 3го выдвинулись на на китов засветло (что легко, тк светать начинает в 10.30  :)  ).
В 11.00 наша группа собралась в порту Грюндарфьёдюра, нам выдали смешные костюмы (дочь сказала, что облаченные в оные мы все стали как умпа-лумпы из "Чарли и шоколадной фабрики")



Этот доп комбинезон вещь крайне нужная. Во первых полностью непромокаемая, во вторых доп утеплитель (а на воде, на океане в Исландии очень морозно). Я не могу описать всей красоты исландских пейзажей на рассвете и с воды. Никакое фото, и никакое видео этого не передаёт, хотя мы и пытались





[img]https://i.ibb.co/rMfGbzt/IMG-20220103-132616-on-






Даже и без северных, черно-белых дельфинов, которых мы встретили позже, эта поездка того стоила, неповторимо красиво. Китов мы в тот день не встретили, только дельфинов








 
Воодушевленные мы вернулись в порт, магазины уже открылись и едой мы затворились, а вот с алкоголем возник нюанс. Алкоголь в Исландии продают только в отдельных магазинах, под названием VinBudin , такой в порту даже был, но работал он с 16.00 до 18.00, а на часах было 14.30. В общем алкоголизм в Исландии предполагает четкое, аккуратное и очень заведомое планирование  Laughing  
Обратный путь был прекрасным. Предзакатное солнце, и отсутствие ветра позволили впервые «расчехлить» дрон, и попытаться заснять всю эту красоту


А вечер радовал Северным сиянием снова и снова
Сидя на веранде, в термальной горячей купели наблюдать это чудо природы было вдвойне приятно.





Утром 4го мы выдвинулись обратно в Сюдюрленд
Зимние исландские пейзажи очень сложно описать, такого угла света в полдень в наших широтах не бывает. Солнце не встает выше 15-20% над горизонтом, и это дает удивительные краски


Кстати, об исландских лошадках я расскажу немного позже. Заехали на замерзший водопад, и, наконец, смогли поснимать дроном тектонический разлом


Маленькая справка:
Разлом Сильфра: место, где встречаются два континента. Остров Исландия расположен на стыке двух литосферных плит: Евразийской и Северо-Американской. В недрах нашей планеты происходит постоянное движение, благодаря которому плиты постоянно перемещаются. Если они наезжают друг на друга, то на месте стыка возникают горы, а если расходятся, в земной коре образуются трещины или рифты. Северо-Американская и Евразийская плиты каждый год удаляются друг от друга на 2–7 см. Из-за этого образовалась огромная трещина, которую видно на суше (так называемая рифтовая долина). Эта трещина расколола дно расположенного здесь озера Тингвадлаватн, образовав лавовое ущелье Сильфра. В переводе с исландского «сильфра» означает «серебряная леди». В зоне разлома в начале XX века образовали национальный парк Тингведлир, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Невероятно, но здесь в буквальном смысле можно перейти с одного континента на другой по суше, а в подводном ущелье Сильфра — поплавать между двух тектонических плит.







В оставшееся до заката время мы опять заехали на Гейзер, который уже видели в первый день. В морозный безветренный день он поднимался очень высоко, и впечатлял гораздо больше


Very Happy  
Утром пятого мы видвинулись в долгий перегон в р-н Эйстюрланд
По дороге планировали посмотреть 3 водопада и черный пляж Вик. Ночевать собирались уже на новом месте, откуда ближе на Ледник (поход на него и в Ледовые пещеры был забронирован на 6 января). Погода стала просто омерзительной. Когда мы выезжали легкий дождик только начинал накрапывать, к моменту приезда на первую локацию, водопад Seljalandsfoss, он уже конкретно лил (и тут я опять упомяну необходимость правильной универсальной одежды в Исландии, не промокаемой, не продуваемой и теплой). Температура немного опустилась и дождь перемежался со снегом, в целом все было не так плохо, а вид самого водопада полностью стер впечатления от погоды. Водопады в Исландии грандиозные, и этот Seljalandsfoss был таким же. Людей было совсем немного, небольшая группа китайских граждан отфоткалась и удалилась, дав нам возможность налюбоваться





второй водопад Glj?frab?i находится в 2х минутах езды и 8ми минутах ходьбы от первого. Особенность – размещение в полузакрытом ущелье. Пройти туда можно, и вот тут помимо правильной одежды я также упомяну правильную обувь для Исландии, у нас это были Адидасовские Терексы для хайкинга, не промокаемые, и греющие в любых обстоятельствах. Муж полез в ущелье снимать и фоткать, передвигаясь по воде и обледеневшим камням, мы остались ждать снаружи, где тоже было изумительно





Вдоволь насладившись, мы двинулись к третьему на сегодня водопаду - Scogafoss Этот был огромен и очень высок. Мало того, что с неба падал вперемешку дождь и снег, так еще и от самого водопада шла водяная дымка и наша одежда снаружи (и даже кое у кого внутри) была полностью мокрой. Но ВПЕЧАТЛЕНИЯ…ребята, мне кажется, при таких красотах не повезти с погодой не может. То, что ты видишь перекрывает все мелкие неудобства.



Еще через 2 часа мы достигли пляжа ВИК, все еще моросило, а, кроме того, опустился легкий туман. Место было грандиозным, в стиле «Битвы престолов»





 
Во-первых, совершенно черный пляж (я представила на секунду как этот черный песок, наверное, искриться на солнце), во-вторых, структурированная, как будто искусственно созданная, скала в базальтовых столбах, в-третьих, выступающие из океана обломки утесов ну и сам океан. Огромный! Приливные волны просто невероятные, недаром везде стоят указатели с запретом приближаться к воде. За время путешествия видела 3 или 4 раза как вот так, на совершенно сухом песке, и вроде бы далеко от океана, людей накрывало до пояса приливной волной (при чем именно низкой и набегающей). Конкретно на пляже ВИК, пару тройку людей в год в этих волнах погибает, поэтому – будьте осторожны. Место было настолько притягательным, что мы решили заехать еще раз на обратном пути, и посмотреть при другом освещении и погоде.
Мы двинули дальше, судя по карте проезжали всего в 10 км и от, натворившего дел в Европе Эйяфьятлаякудль

и километры ледяной пустыни. И вот вдалеке, в горах показался он…ЛЕДНИК, точнее отдельные его рукава. В том, что до этого всю ночь и пол дня лил дождь оказался один неожиданный плюс. А именно то, что с ледника смыло весь снег, и он стал изумительно голубого цвета. Я читала про физику этого явления (почему обычный лед бесцветный, а ледниковый – голубой), но даже предварительное изучение фото и видео материалов не подготовило меня к грандиозности явления, и к цвету тоже




На Ледовое озеро в этот день мы заезжать не планировали, солнце уже село, и свет в синих сумерках был плохим. Однако проехать мимо не смоги. Поскольку прямо с дороги увидели огромную, как айсберг, голубую глыбу льда, посреди озера. И это было так красиво, что проехать мимо было просто невозможно. И тут я оговорюсь что на Ледовом озере мы были 3 раза, в разное время суток. Вот этим вечером, в пасмурную погоду, на следующий день, возвращаясь с ледника, уже на закате и при легкой облачности, и еще через день, уже когда возвращались в центральную часть Исландии, в полдень и при ярком солнце. И КАЖДЫЙ из этих раз был неповторимым, и название – Даймонд Бич полностью оправдано. Итак, немного о происхождении места: таящий рукав ледника сформировал озеро пресной воды, впадающее в океан. По озеру большие обломки ледника (эдакие мини айсберги) попадают в океан, где разбиваемые волнами на куски разных размеров, выбрасываются на черный тектонический песок берега. Тая, обмытые до этого морскими волнами, они приобретают плавность форм. Все эти куски разных размеров, форм и цвета (потому что некоторые из них прозрачны, а некоторые голубого цвета), лежат на берегу, как куски бриллиантов, откуда и название. Далее показываю фото всех 3х посещений, в сумерках, в переменную облачность днем, и на рассвете











 
Короче первый раз мы носились вокруг озера, а потом по пляжу, задыхаясь от восторга, до самой темноты. После чего погрузились в Дачу и отправились искать арендуемый коттедж. В самом моменте приезда не было бы ничего особенного, если бы не один смешной случай. Владелец написал нам, что по координатам располагается 2 коттеджа, и наш – зеленого цвета. Свернув куда-то на ферму, по грунтовой дороге, в кромешной тьме, мы увидели впереди слабые огни. Деревянный домик издалека был похож на коттедж, и в свете фар его стены были явно зелеными. Я скомандовала «вперед, вроде наше жилье», и уже подъезжая мы увидели, что домик окружают празднично подсвеченные кресты (фишка Исландии, уж не знаю на Рождество ли, или всегда, но кресты у них подсвечены разноцветными (очень похожими на елочные) гирлянды. Я помню меня в Лапландии поразили одинаковые мигающие свечки на каждой из одинаковых могил их кладбищ, а вот тут такое…чуть позитивнее). Сначала мы их заметили два, и уже подъезжая стало понятно, что дом окружен кладбищем. «Мама, ты что сняла нам домик на кладбище?» с опаской и наездом спросила дочь. «А кому не нравится, может прямо сейчас перебукировать», огрызнулась я. Короче, долго мы там кружили, и, слава Богу, наш домик был в стороне от кладбища, а за коттедж мы приняли исландскую церквушку, но в семье теперь надолго осел мемом случай, когда «мама, сняла домик на кладбище».
Утром 6го января лило как из ведра, завывали и опять трусило дом сильным ветром (не таким ураганным как в первый день, но сильным). О переносе экскурсии на Ледник нас никто не уведомлял, и мы выдвинулись. Дождь то усиливался, то утихал, к 10ти мы добрались до нац заповедника Скафтафетль, где и был сбор группы. Экскурсию не отменили, и началась выдача обмундирования и инструктаж. Честно скажу настоящие кошки на обувь, + кирка, каска с фонариком казались каким-то сюром. Но, как показала практика, без них на Леднике делать нечего. Итак облачившись, выслушав, инструкции и одев страховочную беседку (эта конструкция поначалу очень мешала мне жить..тут главное хорошенько затянуть, и тогда она не мешает ходьбе) мы выдвинулись. Лихой бус, с колесами как у очень крутого джипа, сначала мчал нас по дороге, потом по грунтовке, а потом полез в горное преддверии Ледника, то поднимаясь вверх, то опускаясь почти под 90 градусов вниз, то переплывая озерца по 50-60 см глубиной. Наконец нас высадили на черный тектонический грунт у самого подножия Ледника.  Далее я не буду сильно рассказывать. Просто покажу фото и видео (баланс белого в телефоне, конечно с ума сходит от этих голубых, блестящих глыб, но в целом впечатление более или менее передает). По сложности…ну проходимый маршрут. И для детей, и для не очень сильных физически взрослых, просто будте готовы к крепатуре на ногах, и тому, что после Ледника вы вряд ли сможете еще куда то поехать (хотя мы вот второй раз заехали на Даймонд Бич). И дело тут не в том, что гора очень крутая. А в том, что подниматься нужно, в отдельных местах, на почти отвесную ледяную гору, и для того, чтобы на ней удержаться каждый свой шаг нужно прямо впечатывать в лед, чтобы в него вошли кошки.
















7го мы выдвинулись обратно в центральную часть Исландии. Основным маст хевом на этот день у нас был водопад Skaftafell, он расположен в том же нац заповеднике, что и Ледник, но до него нужно было идти 2 км практически беспрерывно в горку, и, поверьте, осилить в один день и Ледник и этот водопад, смогут только очень хорошо физически подготовленные люди. По дороге, как я уже говорила мы в третий и последний раз заскочили на Даймонд Бич.
Водопад, как и все водопады. Который мы видели в Исландии был неповторим


Тут нечего особенно комментировать, кроме того, что это еще одна локация, как будто вышедшая из игры престолов.
На пляж Вик, как и хотели, мы заехали второй раз именно в этот день, и, наконец, смогли полетать дроном


В этой же дороге, мы, наконец, смогли «пообщаться» с исландскими лошадками. Приземестые, лохматые, с коротковатыми мордами, очень симпатичные и дружелюбные. Любят сахар, как, наверное, все лошади. Поэтому специально для такого случая взятый, кусковой пришелся, как нельзя кстати




Особо наглые особи даже мягко хватали мужа за хлястик на рукаве куртки, требуя бОльшую порцию  Very Happy
8е января день накануне отлета мы решили провести в спокойном, но исландском релаксе. Поэтому посетив бесплатную дикую термальную ванну в горах, где температура не поднималась выше дискомфортных, как для января 33 градусов


Мы решили все-таки поехать в платную «Сикрет лагун».  За 3000 крон со взрослого (660 грн) предлагался день расслабона в горячущем термальном источнике, и прекрасные условия в виде, душа, переодевалки и сушилки. Подогревал купель свой собственный гезер





Из неудобств был только запашок серы во время его извержения, но кайф пребывания в этом источнике, при минус 8 на улице описать словами просто невозможно. Перегреваясь, можно было выйти, и сделать круг по территории, мимо гейзеров (фото), технология близкая к валянию в снегу или купанию в проруби после сауны  Very Happy  Мы провели тут фактически весь день (они тут, правда очень короткие зимой) и ничуть не жалеем.
9 января в день вылета, мы, наконец, посетили сам Рейкьявик, и даже заскочили на местный (малюююсенький) блошиный рынок, где прикупили чашку с блюдцем с исландским флагом и пару нашивок и брелоков. Из основного конечно церковь….







и удивление от того, насколько же маленьким оказался этот город.
Дальше была сдача машины и аэропортовые формальности.
Из того, что хотелось бы отдельно, и кое где еще раз отметить (если вы ЕЩЕ не умерли под горой этого текста  Very Happy ) по отдыху в Исландии зимой:
1.    Правильная не продуваемая, не промокаемая теплая одежда, термобелье и такая же правильная обувь.
2.    Даже почти всегда находясь в пути, как мы, зимой вы сможете отдохнуть и морально и физически. За счет короткого светового дня весь интертеймент приходится на время с 10,30 до 16,00. Вечером, если повезет вы еще посмотрите северное сияние. Но в остальное время долгие вечера с разговорами, и-или играми, + такой же долгий и качественный сон, и неспешное пробуждение позволят вам насладиться отдыхом как активным, так и пассивным по полной.
3.    Погода, скорее всего будет разной. Мы застали и -12, и +4, и дождь, и снег, и крупу, и порывы ветра до 155 км в час и солнце и штиль. И я считаю нам повезло, потому что мы взяли от этой погоды по максимуму. Сильный ветер, например, разогнал облака, и позволил нам увидеть северное сияние. Дождь смыл с ледника снег и мы увидели его изумительно голубым и прекрасным. Просто будьте готовы к тому, что так будет, и планируя по истории погоды, все-таки оставляйте небольшой лефт в 1-2 дня для того чтобы что то поменять местами.
4.    В Исландии на выходные закрыты все магазины, и работают они в будние дни только с 11,00, а алко маркеты еще и только по 2 часа в день. Поэтому хотя бы 1н чемодан не ручной клади в 23 кг на семью не помешает. Еда и питье помогут вам быть автономными и здорово сэкономить бюджет. Для долгих вечеров можно также взять настольные игры, семки и тп   Very Happy
5.    Наверное, трейлер это - прекрасно. Но, для января, на мой взгляд слишком рискованно. Из наших почти 10ти дней, как минимум 4 мы бы не смогли передвигаться из-за сильного ветра.
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки


Востаннє редаговано: Androll (27-01-2022 20:53), редаговано 5 раз
#1884092»23-01-2022 14:18ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
:)
Как всегда мегакруто
#1884093»23-01-2022 20:56ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
Красивое
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте.
#1884095»24-01-2022 13:56ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
Еще бы ориентровочный бюджет узреть :)
AI****AI
AI****MI
Многие минусы в жизни могут оказаться плюсами, если смотреть на них сквозь вытянутый средний палец

#1884096»24-01-2022 14:33ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
КРАСАТИЩА!
o67 56З 2! 45
#1884097»24-01-2022 15:02ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+1
AlexAA:Еще бы ориентровочный бюджет узреть :)


примерный бюджет на ТРОИХ получился ~3500 евро.
это "под ключ" - с учетом магнитиков, хотдогов на заправках и всего транспорта.

меньше всего потратили на еду - почти все взяли с собой из Киева (макароны/тушенку/сосиски в вакууме/ХЛЕБ, кофе, алкоголь.....).
все-таки самая дорогая страна Европы, даже дороже Норвегии.

Аренда машины: 660 баксов
Топливо: ~350 баксов. жрал этот "троглодит" не хило - трассовый расход получился 8,1л/100. при том что 90% времени скорость была 80-90 км/ч. и принудительный 2WD!
пробег на круг - 2200 км за 10 дней
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки

Почетный Волонтер (1)
#1884099»24-01-2022 19:56ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
круть!:)
Я буду говорить только в присутствии моего авокадо
#1884103»25-01-2022 08:50ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
Androll:
AlexAA:Еще бы ориентровочный бюджет узреть :)


примерный бюджет на ТРОИХ получился ~3500 евро.
это "под ключ" - с учетом магнитиков, хотдогов на заправках и всего транспорта.

меньше всего потратили на еду - почти все взяли с собой из Киева (макароны/тушенку/сосиски в вакууме/ХЛЕБ, кофе, алкоголь.....).
все-таки самая дорогая страна Европы, даже дороже Норвегии.

Аренда машины: 660 баксов
Топливо: ~350 баксов. жрал этот "троглодит" не хило - трассовый расход получился 8,1л/100. при том что 90% времени скорость была 80-90 км/ч. и принудительный 2WD!
пробег на круг - 2200 км за 10 дней


оно того стоило. каждьій евроцент...
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте.
#1884105»25-01-2022 12:32ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
Androll:
AlexAA:Еще бы ориентровочный бюджет узреть :)


примерный бюджет на ТРОИХ получился ~3500 евро.
это "под ключ" - с учетом магнитиков, хотдогов на заправках и всего транспорта.

меньше всего потратили на еду - почти все взяли с собой из Киева (макароны/тушенку/сосиски в вакууме/ХЛЕБ, кофе, алкоголь.....).
все-таки самая дорогая страна Европы, даже дороже Норвегии.

Аренда машины: 660 баксов
Топливо: ~350 баксов. жрал этот "троглодит" не хило - трассовый расход получился 8,1л/100. при том что 90% времени скорость была 80-90 км/ч. и принудительный 2WD!
пробег на круг - 2200 км за 10 дней


спасибо
AI****AI
AI****MI
Многие минусы в жизни могут оказаться плюсами, если смотреть на них сквозь вытянутый средний палец
#1884107»25-01-2022 21:59ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
Супер!! Спасибо за очередной интересный текст, полезную инфу и красивенные фото!
#1884120»28-01-2022 21:04ИСЛАНДИЯ ЗИМОЙ 2022. очень много текста и фото!
+0
еще пару видосиков с поездки. сами пересматриваем и задыхаемся от восторга - как же там красиво!












Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки

Форум : HONDA Путешествия и отдых