И дернул же меня черт "отдохнуть" на украине...(отдельное спасибо за ссылки на Закарпатье - единственное место куда стоило ехать).
Общие выводы:
- ф киеве самый дорогой бензин. (усего потрачено дето 400-450 у.е. тока на бенз, не считая промежуточного "малого ТО"). средний расход 8л\100км
- но самая лояльная милиция (по сравнению с голодными регионами). При том, что наибольшее число виденых ДТП было как рас под киевом (за 2 недели я увидел ПЯТЬ жмуров, пытавшихся перебехть скоростные трассы, для чего даже через заборы перелезали)
- украиния - неоправдано дорогая страна (до карпат). Неоправдано дорогая, ибо цены коегде выше ивропейцких (а сервис...о сервисе ниже).
- но при желании есть на что посмотреть
- если есть время отвлекаться от объежжания ям
1.Киев-Харьков,
дорога известна. Сурпризов небыло. Разве что одно - по странному делу в регионах стал пропадать из продажи 98 бенз. Полтава - голяк, даже на "брендовых заправках".
Сильно расстроила УкрТатНафта - во первых говеным асортиментом в регионах по вторых - продажей откровенного палева (в Харькове залил бак ихнего "98" - расход получилсо порядка 10-11 литров по трассе, сцуки). Тамже и просветили, что бренд подался в франчайзи (дальнейшие покатушки ето подтвердили) и что теперь продается под этой маркой - никому не ведомо. Грустно.
Харьков извдревле славицо своими дорогами и патологическим несоблюдением правил движения (есть даже поговорка - кто сумеет проехать без приключений по Пушкинской - проедет везде,

Но есть и плюсы - сделал "малое ТО" у местного представителя ДМИ. Приятно поразили цены на расходники (масло по 50 всесто 80ти, фильтр 63 вместо 115-ти), отсутствие необходимости записываться за месяц и пр.
Есть под Харьковом такой город Змиев, а точнее - деревня Коропове. кабак "Пьяна хата". интересный такой злой украинцкий дизайн. кривые стены из глины, такаяже мебель, печка в зале, кошки и свиньи под ногами толкуться, несколько десятков сортов вотки местной. И еда на удивление приятная. екзотика короче. но понравилось.
тамже рядом озеро\базы отдыха\гостиничные комплексы, лес. интересное место, не лес, не степь, холмы какието - все какбыдто незаконченное и бесконечное.
слобожанчина, короче.
2.Харьков-Донецк,
дорога много хужее. Никому не рекомедую "срезать" через рабочие пригороды и поселки. Полпал на участок дороги дето в 2-3 км, как из под минометного абстрела (Подол - отдыхает), так там даже ТРАКТОРА ямы объежжали. Скорость 2-4 км\ч, не выше.
странные городки, без начала и конца - трасса врыывается в городок без указателей и ограничителей и также внезапно заканчивается город, без "пригородов" и пр. Донбас - один большой пригород. расстояния между городами 20-30 км.
Но есь и полюсы
- какой там бенз продаецо! Грешным делом подумал, что УкрАвто отдыхает. Случайно зарулил на "Параллель", 5.50 литр. Машина сразу ожила.
Но не на долго - менты-с. Все воспоминания децтва вернулись.
Самую большую свинью подложил город "юности", Данецк, быть он неладен. Центр города перекроили по разметке, добрая половина улиц стала односторонней.
И мой щасливый возглас "а тут я учился..." закончился на обочине возле щасливых ментов. они не поверили своему щастью - неместная машина перла 110 по "встречке"...
Да ушь. Оказывается не все нарушения одинаково важны.

Короче, впечатления от города не самые лучшие остались, хотя "милион роз" начал возвращацо.
Об "экологии", дорогах и окружающей местности не буду. Это не лучшая сторона Донбаса.
3.Донецк-Лиман-Феодосия,
выехал поздно. почти всю дорогу по жаре глотал пыль за афтобусами и "машинами". Памятуя о злах ментах, громко не ехал.
Юг своеобразен. Красивые женчины, степь, жара и придорожные базары.
Херсонское водохранилище меня, прямо скажу, разочаровало. Останавлицвацо не стали.
Решение остановицо переночивать в придорожных мотелях тоже не возникало (такое ощещение что эта индустрия тока возле курортов развита, а жаль...). Поэтому покатили прямо в крым. Въезжали уже ночью. Пробка на Лимане, какието идиоцкие КПП на въезде, рыба, фрукты, вонь с Сиваша.
Потом км с 50 икстремальных гонок с обгонами скопившихся на въезде\выезде машин.
Ночные крымские дороги (слава богу, там заблудицо некуда просто), голая как стол степь с сиротливыми деревцами вдоль дороги. И воздух. Странный воздух.
И опять отсутствие сервиса\цивилизации.
Под Симферополем открылось второе дыхание, в городе решено не ехать - а сразу на побережье.
Оно стало малость поцивильнее (за прошедшие 6 лет).Дороги и даже указатели.
Природа красивая и своеобразная. Случайно проверил масло - мля, за дорогу ушло почти поллитра.
Феодосия СТАРЫЙ город. К моменту приезда все проООНовские страсти, блин, стихли. Ничего не нашел и не увидел. Стало грустно и жалко что не успел на "конфликт".Остановились по БО под Орджоникидзе. Торпедный завод, мать ево. Купаясь напоролся на остатки растреляной и затонувшей баржи (и как ее на метололом не сдали).
Пляжи галечные и очень глубокие. Куча крабов - как там можно купацо?
Вах! Побывал на выездной местной дискотеке.
Отравился "местными" винами (хотя по другой версии - виновато количество, а не качество, а я лично думаю, что закуска была пропавшей...).
Потом ухитрился попасть на нудицкий пляшь с фотоапаратом (скакал как конь по "горам" тамошним и неожиданно наскакал на небольшую бухту). Зрелище получилось глупое - на скалу уже не запрыгнуть. ТАк и чапал одетый и с камеров по пляжу, дето км с 3...
4.Феодосия-Донецк,
памятуя опыт, выехал рано утром (и чуть не поехал в другую сторону, блин). На обратном пути удалось лучшее расмотреть пейзаж.Обратная пробка на КПП. Пришлось залицо "зверским Лукойлом". гадость реткая, расход снова к 10ке пополз.
Единственно что радовало - ЦЕНЫ. Цены на топливо много нижее киевские. И не факт что топливо там хуже чем в среднем в киеве. парадокс.
Обратно пришлось тащицо за кучей афтобусов и "гоночными грузовиками"
5.Донецк-Славяногорск,
небыл там давно. Город снова возрождается. Той разрухи что была 3-5 лет назад уже нет. Земля куплена, базы отремонтированы (етож Данецкая Швейцария считается

Хороший воздух. Река (грязная).
Монастырь (с приснопамятными "подарками" ПР и БЮТа). Песчеры на ремонте, не попал.
Случайно натолкнулся на новый отельчик, построен глубоко в лесу, далеко от основных столпотворений. Такое тебе все аккуратное (шипко на мюних смахивает). Правду нумера начинаются от 120 уэйро. С удивлением узнал что относится ето к Козырной карте и действует скидка.
Приятное место.Заклинило меня покататься на велосипеде к "артему". Еще по дороге туда я понял счто сделал страшную ашипку,лезть по солнцепеку на гору да еще с великом под мышкой.Наконецто нашел и наелся вреднйо едой - чебуреками. сфоткал милую табличку у прилавка - "в кредит тока милая улыпка".

Пришел к выводу что в термине "шумовой" и "информационный" смог есть смысл.Странное чувство, когда рядом нет людей, машин, телевизоров и криков. Просто сидишь у басейна и ничего не делаешь.
Вечером подумал что у меня "галюны" - ктото лазар по "крыше" и стучал по ней. Долго колебалсо, мерещица от выпивки или и правда карлсон в гости пришел...
оказалось ето добрые луди решили вечерком ремонт крыши забацать. от такое тебе лукс в украине.
6.Славяногорск-Харьков-Миргород-Киев,
объехали злую харьковскую татнафту, нашли прибалтийский бенз.
Странное дело, арбузы по дороге (даже на юге) ДОРОЖЕ чем в киевских супермаркетах. с чего бы ето?
Миргород...миргород горот контрастов. снова возникло "дежавю" как от слобожанщины.
ВСЕ ЗАБИТО. Единственая гостиница в городе не работает. Гегемонцкие санатории заняты (чиста муравейник). нашел новый корпус, пустынный такой и номера свободны оказалися...но как на зло тока 4комнатный за 400у.е. в сутки. странное дело.
походил я по курортищу и подумал, что не стоит он таких денЕг, даже на 2-3 дня.
украинцкий парадокс, цены научились рисовать, а сервиса нетути. ну аш никак.
7.Миргород-Киев-Умань,
урра! наконец, после месячного ожидания пришла моя гребаная задняя ступица. 20 минут замены и осчущения от езды совсем иные.
на радостях по дороге на умань вваливал под 160-180 (мне казалось или машина и вправду быстрее поехала). доскакал за 1 час 15.
умань место интересное (кстати, не увидел той самой пупер адеской трассы. куды закопали 2 млрд - нихто не знает...).
но грустное. жалко стало товарисча, который парк етот делал. потомки запустили его, поразводили палаток для жарки собачатинки и пива. своеобразная природа. скажу честно - вкурил не сразу. уже потом, рассматривая фотки ландшафт понравился. а сначала - нагромождение деревьев и отсутствие системы. тока запах какойто никакой.
8.Умань-Одесса-Белгород
черт дернул поехать вечером дальше на одессу. я легкомысленно счел что спокойно найду гостишку по дороге и заночую.
не тут-то было.
о! зато сразу началася та самая "новая трасса", целых 160 км. траса - базара нет. тока вот сразу адесские менты появились в асортименте. каждые 30-40 км. и опять прячутся как степные животные.
край реально НИЩИЙ. базары, ободраные магазины, старые машины. даже крым малочть получшее, не говорю уже о востоке украины.
но воздух - хороший. степь с примесью моря. запах из детства. за это можно простить и пропавшую на подъезде к одессе разметку и хреновую "самодельную" дорогу.
последние 50-60 км до одессы прикольные, спуски-подъемы, местный народ видать из принципа не регулирует свет (а зачем). пришлось занять левый ряд, включить дальний и на очень хорошей скорости тупо валить (как не влетел в яму - непонятно, повезло, кысмет), распугивая автобусы и "машины".
Одесса сначала "покорила" широким и пустынным Ленинградским шоссе (напомню, почти 12 ночи было). да все закончилось при подъезде к центру, дорога плавно сошла на нет, знаки кудысь пропали....э...гребаный ЖПС показывал черти шо.
будете смеяцо, я ШЕСТЬ раз пытался выехать на Дерибасовскую (гостиницы шукал, мля) и все время натыкался то на односторонку, то на кирпичь, то на такие хитрые перекрестки (5 сторон, типа ориентированый граф).
в опчем терпение закончилося, когда на очередном перекрстке влетел в трамвайную колею.
классный город адеса, наверное. не успел заметить.
решил ехать сразу на побережье (ето ночь-юто).
про ремонтируемую окружную промолчу, ТАКИХ мостов я не видел со времен тамбовского децтва..бррр.бррр.
одна надежда была на придорожные кемпинги.
км через 30 таки нашел что-то странное.
оказался местный гадюшник (типа притон-траходром) с какимито чурками (прости господи за выражение). меня долго и насторожено осматривали не веря что я желаю переночевать (мне было уж пох, после покатушек по прекрасной адесе). как ни странно ночь прошла нормально (что за уродство, номера как всегда "свободные" луксы, а мебель стоит дерьмо. ну почему нельзя было сделать на 1 комнату поменьше, но кровать получше!). ночью (фак, под утро!) позвонили в номер и предложили "развлечений" в номер. заснул так и не уточнив что имелось ввиду.
оказалось что не доехал до моря км 15-20 всего...почуяв запах ево совсем потерял осторожность и почти на финише нарвался на местных ментов. млять.
ети хоть сразу не вые..ясь взяли денги (но типа удивлись этому. блин! неужели 10гр пенсионный дорожный фонд отменили а я и не знаю?).
о "Затоке" промолчу. воспоминания позднего социализма. житье на голове друг друга среди груд мусора. Лучшее что нашлось - это ЛИЧНЫЕ апартаменты хозяина одной из БО.
я понял что зря поехал в сторону адессы. мне сразу вспомнилось азовское море, район Седово. запах базаров, сточных (пардон) ям, машин-гамн...ок, разливное вино и пр.
мысли плавно трансформировались в направлении Белгорода, к знакомым.
и тут случайно вижу постер с рекламой новой БО.
по дороге заехал. ниче так, твердые ивропские 3* (тока стоят как ивропские 4-5*). свой пляж, ресторан, паркинг, басейн и пр.
бррр!
адын плюсс:
- аренда скутера 40гр за 5 минут (против 60 у.е. в расхваленой турции) и квадрацикла 60 гр час. вот это плюс так плюс!
зато вино на удивление понравилось. я его пить начал сравнительно недавно. на радостях притащил оттуда литров 30 разных сортов их ихнего супер-завода.
про Белгородскую крепость расказывать не буду, есть путеводители. скажу тока - по городу ездить низзя. машину на паркинг, а на такси (единый тариф - везде за 6 гр!) уже по достопремичательностям.
вцелом - впечатление тягостное от области. с бензусом засада - ВСЕ заправки неизвестные, а цены - бросово низкие (что меня пугало).
9.Белгород-Киев-Львов,
от дурацкой идеи рвануть на запад через Молдаванию меня сразу отговорили. Хотя вроде прямых противопоказаний и небыло. Нет так нет, значичь через Киев.
Дорога на Львов известна, памятуя страшные истории - по Львов зажжать даже не стал. Поселился в гостинице под городом а оттуда на такси в старый город.
песни про то, что архитектура города получшее европейских столиц - тока песни. если убрат ьвсе, включаю население. то да. есть чна что посмотреть. а так - сомнительне удовольствие.
в прицнипе, особо и вспомнить нечего.
а! вспомнил, луди злые и неудовлетворенные чем-то.
10.Львов-Ужгород,
н-да. помните оту дорогу под донецком? тут есть брат близнец (тут снова шаркнулся днишем, мля, хорошо хоть ползком ехал), Львов-Стрый. Так выруливать как маршрутки я не мог, поетому безнадежно отставал от них на етих колдоебинах.
перевал красивый. и эти луди чем-то недвольны еще. валят в киев кичится счоим участием в политической жисти страны. я готов поменяться хоть с Донецка хоть с Киева на домик на склоне карпат. и тихо сидеть, не "чуфствуя сибя в гуще паличтических событий".
зелень такого странного зеленого цвета. воздух.
за горами совсем другая страна. не восток, не центр, ни жлобское прикарпатье. это другая страна. и другие люди.
я не заметил особой разницы межну закарпатьем и Словакией\Венгрией.
в Сваляву приехал без бронировки отеля (там така тягомотина с бпронированием и безналичной предоплатой, что ну ево нах). как и ожидал - выбор там большой. жил в воеводино (а сюда лучшее корпоративные пьянки устраивать) и парадизе (здесь лучшее просто жить и ничего не делать).
качество и цены не сравнить с другими регионами. отчень рекомендую.
спесифическая природа. вах, в нумерах минеральная вода прямо в ванну подается (никуда итить не надоть).
тихо и спокойно.
ага! ел самолично уловленую рыбу какую-то (и как она дура мне поймалась непонятно).
пожалуй здесь можно жить.
(интересно, как скоро откроют воздушное пространство для легкомторной авиации. 1.5-2.5 часа и ты в киеве, ни пробок, ни аварий, ни ментов)
11.Ужгород-Киев,
обратная дорога уже малость подзаепала. Уже почти в киеве остановились поесть и в кабаке сперли нувокупленый телефон, сцуки. (очень надеюсь, что того кто его попер просто грохнуть, как тока он ево засветит дето...) Короче, родная сталица встретила неласково.
Отдых специфический получилсо.
Вывод номер 2:
- стране не хватает придорожных отелей. Хорошая тема.
- в стране напряженка с понятием "сервиц" за свои деньги. даже в дорогих нумерах убожество проглядывает (течет кран или трещина на потолке или пульт не работает). зачем вваливать деньги в дорогой кондиционер если его установить толком не могут и потом обслуживать? а ети смешные гидромасажи и масажные кабинки? напор воды не везде до нормы дотягивает. а прикол, когда смываешь бачок в туалете и в кране раковины полниеносно пропадает холодная вода и начинает течь кипяток (плять, я рас так побрился, морда красная была 2 дня, как у перезагоравшего). Цена у нас ничего не определяет, кроме амломба ресторатора и самолюбия постояльца.
Отакие пироги. Спасибо машине, что небыло никаких супризов по дороге. 11.5 дней почти 5 тыс км.