Я забув пароль Зареєструватись

Остановка при военном положении RSS

HONDA Право

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1871876»28-12-2018 01:06Остановка при военном положении
+0
Вопрос такой нарисовался, остановили меня на посту на днях, по причине, в двух словах, "военное положение в стране". Порылся в интернете, или искал неправильно или информации нет особо, насколько законно это, хотя сам подозреваю что не законно, но вот из-за военного положения, может и норма? Как вести себя в такой ситуации на будущее? Остановили спросили документы, спросил причину остановки, сказали мол военное положение, что-то вроде отработки перевозки опасных/незаконных предметов, если ли такие у меня, в порядке ли все с документами, ответил что все в порядке, ничего такого нет, попросили открыть багажник, открыл, полицейский поглядел сверху, пожелал счастливого пути, и я поехал. Нормально ли это?
#1871884»28-12-2018 11:48Остановка при военном положении
+0
Военное положение закончилось 26-го в 14:00.
То что было - бутафория.
Когда военное положение, без разрешения военного комиссара вы не можете покинуть территорию военного гарнизона.
Каждый мужчина обязан иметь при себе кроме паспорта, военный билет с мобпредписанием.

Не могут у нас пока обеспечить выполнение
#1871896»28-12-2018 23:24Остановка при военном положении
+1
Насколько я читаю "остановили на днях"... Это не день создания темы, так что, вполне вероятно, что ВП еще действовало. Отсюда вопрос, в каком регионе остановили. Если в любой из тех 10 областей, где ВП было введено, то все там нормально и никакой самодеятельности. П.7 ст. 8 ЗУ "О правовом режиме военного положения" как раз и предусматривает право проверки документов, осмотра (не путать с обыском) вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья, за исключением ограничений, установленных Конституцией. Что и имело место: остановка - осмотр (напомню, не обыск) - "счастливого пути". Так что думаю, что все нормально.

Vaho:
Когда военное положение, без разрешения военного комиссара вы не можете покинуть территорию военного гарнизона.

Ну, для начала учтем, что ТС не был в расположении военной части в момент остановки. Упомненный Закон запрещает ограничивать права и свободы, предусмотренные Конституцией, так что если бы ТС на территории военной части находился сугубо как гражданское лицо, то никакой командир части не имел бы права нарушить его право на свободу передвижения. Так что вопрос разрешения - сомнителен. Ну и, насколько мне известно, в части "заправляет" никак не военком, у него другие функции и права, так что имеет место, как мне сдается, определенная путаница в терминах.

Vaho:Военное положение закончилось 26-го в 14:00.
Каждый мужчина обязан иметь при себе кроме паспорта, военный билет с мобпредписанием.

Не уверен. Причем сильно.
#1871903»29-12-2018 11:06Остановка при военном положении
+0
vlad9201, на днях у каждого - свое. Потому это для рассуждения ТС.

Тут не надо быть в расположении ВЧ. Гарнизон - не вч. Если человек в Киеве, то гарнизон - Киев (обычно, гарнизон - территория района).
Режим военного времени предусматривает существенные ограничения прав и свобод граждан в сравнении с "обычным" режимом.

ЗУ "Про правовий режим воєнного стану"
Стаття 8. Заходи правового режиму воєнного стану
...
2) запроваджувати трудову повинність для працездатних осіб, не залучених до роботи в оборонній сфері та сфері забезпечення життєдіяльності населення і не заброньованих за підприємствами, установами та організаціями на період дії воєнного стану з метою виконання робіт, що мають оборонний характер, а також ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій, які виникли в період дії воєнного стану, та залучати їх в умовах воєнного стану до суспільно корисних робіт, що виконуються для задоволення потреб Збройних Сил України, інших військових формувань, правоохоронних органів і сил цивільного захисту, забезпечення функціонування національної економіки та системи забезпечення життєдіяльності населення і не потребують, як правило, спеціальної професійної підготовки осіб.
...

5) запроваджувати комендантську годину (заборону перебування у певний період доби на вулицях та в інших громадських місцях без спеціально виданих перепусток і посвідчень), а також встановлювати спеціальний режим світломаскування;

6) встановлювати особливий режим в’їзду і виїзду, обмежувати свободу пересування громадян, іноземців та осіб без громадянства, а також рух транспортних засобів;
....
16) забороняти громадянам, які перебувають на військовому або спеціальному обліку у Міністерстві оборони України, Службі безпеки України чи Службі зовнішньої розвідки України, змінювати місце проживання (місце перебування) без дозволу військового комісара або керівника відповідного органу Служби безпеки України чи Служби зовнішньої розвідки України; обмежувати проходження альтернативної (невійськової) служби;

Постанова КМУ від 7 грудня 2016 р. № 921
Про затвердження Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних
.
...
18. Взяттю на військовий облік військовозобов’язаних державними органами, підприємствами, установами та організаціями підлягають:

громадяни, придатні за станом здоров’я до проходження військової служби в мирний та воєнний час, які не досягли граничного віку перебування в запасі Збройних Сил;

особи, звільнені з військової служби в запас Збройних Сил, СБУ, Служби зовнішньої розвідки;

особи, які припинили альтернативну (невійськову) службу в разі закінчення строку її проходження або достроково відповідно до Закону України “Про альтернативну (невійськову) службу”;

особи, звільнені із служби з Національної поліції, МВС, Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту (крім осіб, прийнятих на службу цивільного захисту у порядку, визначеному Кодексом цивільного захисту України, до проходження строкової військової служби), Державної кримінально-виконавчої служби, центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову і митну політику;

особи, які набули громадянство України і підлягають взяттю на військовий облік військовозобов’язаних;

особи, які прибули з інших місцевостей (адміністративно-територіальних одиниць) або з-за кордону на нове місце проживання;

військовозобов’язані, виключені з військового обліку СБУ, Служби зовнішньої розвідки;

призовники, яких відповідно до статті 18 Закону України “Про військовий обов’язок і військову службу” звільнено від призову на строкову військову службу;

особи, які досягли граничного віку (27 років) перебування на військовому обліку призовників;

жінки, які мають фах, споріднений з відповідними військово-обліковими спеціальностями, перелік яких затверджується Кабінетом Міністрів України, за умови їх придатності до проходження військової служби за станом здоров’я, віком та сімейним станом.
#1871906»29-12-2018 19:49Остановка при военном положении
+0
Vaho, секундочку-секундочку.
Все эти выдержки мне известны. Статья 8 содержит исчерпывающий перечень заходів. Но это не значит, что все они обязательно будут осуществлены.

Дальше предлагаю вместе подумать над порядком учета. Он вообще как действует, постоянно? Или только когда военное положение? Постоянно, конечно. А есть разница в учете? Меняется этот порядок в зависимости от военного положения или обычного? Нет. Тогда что получается, что военнообязанные вообще по жизни не могут выехать за пределы гарнизона "Киев" или я, например, из гарнизона "Броварской район" (Бровары, Броварской межрайонный военкомат) без разрешения? Я вообще каждый день выезжаю с гарнизона "Броварской район" в гарнизон "Киев" на работу и потом обратно )))

Кстати, а сколько гарнизонов в Киеве - 1 "Киев"? Или 10: "Деснянский", "Днепровский" и т.д.? И кто из военкомов главнее?
#1871919»30-12-2018 15:00Остановка при военном положении
+0
а мне пох на эту хню))))
Скупой платит дважды,дурак платит трижды,лох платит всегда.
#1871922»30-12-2018 18:39Остановка при военном положении
+0
vtec, ну, тоже вариант  Very Happy
#1872727»11-02-2019 18:13Остановка при военном положении
+0
Спасибо за ответы, за темой не уследил) Произошло действительно где-то за неделю до моего поста, и в Херсонской области, на пути в Херсон.
#1872731»11-02-2019 22:25Остановка при военном положении
+1
Milan_ua:Спасибо за ответы, за темой не уследил) Произошло действительно где-то за неделю до моего поста, и в Херсонской области, на пути в Херсон.

Ну, тогда все верно. ВП вводилось в приграничных с РФ областях, на границе с непризнанным Приднестровьем и в областях с выходом к морю. В Херсонской области ВП было, остановка правомерна, требования - тоже.

Форум : HONDA Право