vtec:vlad9201, коттедж это уже цена первого пункта-построить свой домик, вот только свой домик будет с нормальным клочком земли и дышать в стороны никто не будет, так как за кот.домик надо 40$ минимум
Нипалучицца
Коттеджные городки основную прибыль получают за счет строительства... Не называю название того застройщика, про который я упоминал, что сотрудничаем - чтобы не было рекламы на ровном месте (будет желание - дам в приват), то он делает так: большой участок земли на пару га дерибанится на небольшие участки 5-10 соток. Есть проекты домов с разной квадратурой и ценниками. И таким образом формируется коттеджный городок. И есть случаи, конечно, же, когда покупатель хочет расширить площадь и покупает второй участок без дома, так вот этот второй участок стоит дороже и ближе к рынку в тех краях. В целом, я думаю, что это общая для застройщиков схема: земля+дом, а второй кусок - дороже.
В нормальном месте клочок земли ты сам по себе купишь тысяч за 20+. А дальше строительство. Застройщики работают потоком, за счет чего удешевляется конечный продукт. Нередко есть свои производства материалов. А если ты сам начнешь стены возводить - тихо охнешь: земля (уже выделили) + материалы. А работа? Сам будешь лить бетон?
Так что остаюсь при своем мнении: собственный дом - самое дорогое, коттеджный городок - второе место (ну, конечно, если не смотреть какой-то "скромный" ГринХиллс с ценниками 200+ куе и сравнивать с собственным домом за 50+ только стены), квартира - самый дешевый вариант.
Именно дом, а не коттедж - тут варианты. Вероятнее всего, дешевле, но поди еще знай, что с теми стенами. А новое - оно и есть новое. И если ты делаешь ремонт с нуля под себя - одно, а если начинаешь переделывать жилой дом, то шут его знает, как повернется. Даже в квартиру с новым ремонтом въезжают, и то начинаю переделывать...