Друзья мои, я побывала в приюте для переселенцев, который находится в здании протестантской церкви на курорте (здание ресторана Русь или Рось, не помню). Виктория Павлюк любезно согласилась встретиться со мной и провести небольшую экскурсию. На первом этаже находится холл, столовая и кухня, где местные мамы (Яна и Настя) готовят еду самостоятельно. Они же сами занимаются уборкой и другими бытовыми вопросами. В холле стоят коляски и бегает детвора. Знаете, чему я очень удивилась, тому, что местные мальчишки (где-то 4-6 лет) совершенно бесшумно играют. Мои двое создают такой звуковой фон в играх, а здесь тишина… За столом сидит серьезный молодой человек – это Ярослав, ему 11 лет. Он самый старший из здешних деток. Ярик возобновил свои занятия в школе.
Поднимаемся выше. На втором этаже находится зал церкви, а не третьем – комнаты для проживания. Заходим в одну из них. Здесь за столиком у окошка сидит пожилая женщина, рядом играет малыш. Виктория мне представила, что это – мама Яны, девушки с кухни. Яна с 4 маленькими детьми и своими родителями раньше жили недалеко от с. Пески. Сейчас они все находятся в центре. Дальше заходим в комнатку, где царит тишина – там спят груднички. Мы обмениваемся кивком с мамами и удаляемся, дабы не нарушить сон малюток.
Виктория мне рассказала, что всего сейчас в центре находится 5 семей, от 2 до 4 детей в каждой. Детки возраста от 4 месяцев до 11 лет. Сам центр начали ремонтировать в сентябре, а уже в декабре сюда приехали первые семьи. Получается, что всего какой-то месяц назад эти дети видели все ужасы войны. Виктория рассказывает, что семьи выбираются практически без вещей, а бывает и такое, что приезжают и вовсе одетыми не по погоде (без верхней одежды). Работники спешно заканчивают ремонт, дабы не отказывать новым нуждающимся. «Звонки идут постоянно», говорит Виктория. Я уверена, что они делают все возможное (и даже чуточку больше), чтобы услышать каждую просьбу о помощи.
Силами благотворителей, центр обеспечен продуктами питания, постельным бельем, полотенцами, стиральной машиной, мебелью и посудой. Есть некоторый запас одежды и игрушек (да, дети не раздетые, но для описания их одежды даже слово «скромно» будет комплиментом). Существует острая необходимость в вещах, которые постоянно расходуются:
- детское питание ( смеси, пюре)
- памперсы (3,4,5)
- предметы гигиены (мыло, шампуни, зубные пасты, салфетки, туалетная бумага, детский крем и пр.)
- бытовая химия (стиральный порошок и пр.)
- фрукты и витамины (Виктория говорит, что дети приезжают «зеленые» (с), очень истощенные с явной нехваткой витаминов)
- лекарства (детские противовирусные, жаропонижающие и др. препараты из «детской аптечки». Сегодня в центре малыш заболел – нашлись только свечи «Эффералган»…) Я тут вдруг вспомнила, сколько гуманитарной помощи приходило в детскую больницу. Вы меня простите, аж злость берет – кого они лечат присланными лекарствами?
- обувь детская (тапочки, ботиночки) – мальчишка 1,5 годика совсем босой.
Нужна сушка для белья (одна есть, нужна еще хотя бы одна, а то не хватает)
Виктория сказала, что у них еще есть один центр, где живут переселенцы – на Рыбхозе. Возможно, мне удастся наведаться как-то и к ним.
Она так трогательно благодарила меня за скромную передачу. Мы пожали друг другу руки и договорились держать связь.
Всю дорогу до остановки я шла в раздумьях… Как же хочется найти возможность им помочь…
Спасибо огромное моим любимым друзьям, которые помогли мне с покупкой «нужностей», чтобы я не ехала к деткам с пустыми руками. Держа в руках сумму, которую мне перечислили Димас и тетя Таня, я думала, что на это можно много чего купить… Как же я заблуждалась(( Памперсы Хэппи – 260 грн, порошок стиральный 1,5 – 65 грн, мыло-шампуни, ну и вкусняшки: детские пюре, соки и сгущенку.
Хочу добавить от себя тем, кто может помочь только одеждой или игрушками, или еще чем-то вы все равно пишите. В данном конкретном центре в этих вещах необходимости нет, но у нас столько переселенцев, столько центров. Я знаю, что Ирина Степанова больше ориентируется в этих вопросах. Так вот нуждающихся очень много, действительно много!!!
П.С. Кстати говоря, меня в центре, почему-то, сначала приняли за работника Исполкома… Возможно, они уже давно ждут внимания со стороны властей…
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1540317882919331&id=100008234013448
Added after 27 minutes:
petertuning, давай и варенье. тебе дать контакты куда слать, или перехватить и отправить самому?
Added after 3 hours 37 minutes:
petertuning, Цитирую ответ:
"Анна да и варенье так же. забыла сказать капуста морковь соления огурцы томат паста или томат помидоры пченье конфеты. - мне ответили"
Added after 64 hours 53 minutes:
Сегодня первая посылка отправляется. Формирую вторую.
Спасибо отозвавшимся.
Added after 121 hours 16 minutes:
Посылочка доставлена по месту назначения.
Дальше от первоисточника:
"Вчера мы снова съездили в центр переселенцев на славянском курорте. В этот раз я приехала в неспокойное время. Накануне вечером маму Аню с 4-месячным малышом положили в больницу. Так как мы живем рядом, мы предложили свою помощь и уже в 10 вечера носили лекарство для малыша. Когда я звонила ей и уточняла название препарата, Аня долго оправдывалась, говоря что все лекарства купили, истратив последние деньги, на это – денег не хватило.
Виктория Павлюк мне рассказала, что прошлой ночью военные привезли в центр еще пять человек.
Когда я зашла в здание, увидела в холле людей с сумками. Это будущие жильцы центра. Двое пенсионеров уже сидели в кабинете и оформлялись. Эти люди на склоне лет приехали с двумя(!) клетчатыми сумками просить приют, оставив в «аду» все, что они годами наживали…
На сей раз мне пришлось воспользоваться автомобилем, т.к. мои замечательные друзья и добрые люди помогли собрать для деток центра внушительную передачу. Усилиями неизвестных благотворителей, нам удалось привезти туда две коробки памперсов. Для мам, живущих в центре, это сейчас настоящее сокровище – стоят невероятно дорого. Учитывая их положение, памперсы для них сейчас роскошь. Несколько пакетов одежды, обуви и фруктов для деток были переданы незнакомкой из Славянска Мариной. Спасибо всем-всем огромнейшее!!!
Пока я носила коробки и сумки в кабинет, Виктория принимала звонок, сообщающий о новом поступлении людей уже сегодня ночью… Сами понимаете, беседы у нас как таковой не состоялось – много дел. Но я узнала, что все «наши» детки, на месте, уже обжились.
Перед уходом я пообещала вернуться через неделю. Я жду еще несколько посылок от своих друзей и знакомых. Виктория предложила оформить благодарственное письмо всем, кто помогает, я сказала, что подумаю над формулировкой. Во-первых, я не знаю имен всех людей, которые помогают нам. Люди просто звонят и приносят или передают помощь без церемоний знакомства. А во-вторых, ну как в официальном документе поблагодарить судьбу, окружившую меня такими добрыми и отзывчивыми людьми? Кого нужно благодарить за добро в человеческих сердцах?
П.С. Сейчас позвонила мама Аня из детской больницы, попросила принести Смекту и Септефрил, значит нужно бежать…"
Пара фото есть у первоисточника по ссылке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1544841202466999&id=100008234013448&pnref=story
Added after 120 hours 46 minutes:
Спасибо вам, друзья, за вещи. Посылка дошла до Славянска.
Вот пост Ани по этому поводу:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1546515408966245&id=100008234013448
Added after 48 hours 21 minutes:
Новый отчет о вчерашней поездке от Ани.
Мы вчера снова съездили в центр, где живут переселенцы, который находится на курорте в здании бывшего ресторана «Русь», а ныне протестантской церкви в Славянске. В этот раз мы привезли действительно много всего: огромный ящик одежды и обуви собранный усилиями друзей по автоклубу Олега Алымова, пакеты с вкусняшками, памперсами, смесями от Танюшки Будариной и ее друзей, коробку с продуктами от Елены Артеменко и пакет игрушек от ее племянника Арсения, еще один пакет с игрушками от Глеба Вьюниченко, соки от Татьяны Евтуховой и трогательная банка начищенных грецких орехов от ее мамы тети Вали, мешок (10кг) яблок и пакет цитрусовых от Алексея Левит, соленья – варенья из запасов добрых людей, памперсы и детские смеси от родителей детского центра «Юла» и еще много-много чего… Мы носили пакеты и коробки, а нас благодарили и благодарили…
Я вот только сейчас поняла, что сделала непростительно мало фотографий, но я надеюсь, что Виктория Павлюк успела запечатлеть больше…
Тут же, пока я рассказывала, где что упаковано, нашелся хозяин первой пары сапожек – помните семью девочки Яны с 4 детками (из первого поста про центр), вот ее мальчишка оказался без сезонной обуви (или ножка подросла, или имеющаяся пара не подходит для нашей теплой и мокрой погоды), но я тут же нашла пару ботинок, и Яна сразу же побежала их примерять…
Я встретилась с мамой Аней, которая с 4-месячным малышом лежала в больнице, а мой муж носил ее лекарства пару раз. Она сказала, что их уже выписали. Как она благодарила, особенно, говорит, обрадовалась тортику (на следующий день после трехлетия моего Тимошки я ей передала кусочек домашнего наполеона с запиской, чтоб держались и скорее поправлялись).
Кстати, Анин малыш теперь не самый младший житель приюта. На прошлой неделе заселилась мама с крошечкой, которой 21(!!!!) день…
Пока мы разговаривали с координатором центра Викторией Павлюк, поступил звонок с просьбой принять еще троих людей. Сейчас в центре живет 50 человек. Из них 15 – детки разного возраста. Виктория рассказывала, что на прошлой неделе, педагоги, дети и родители нашей ООШ№4 привезли собранную одежду, консервацию и много нужного для центра. Она говорила, какие они молодцы – и я с ней соглашусь!
Мы застали время обеда. В центре накрывали столы. В меню был борщ, хлеб, гречневая каша, винегрет, халва и сок для деток… Мы кивнули – молодцы, но голову не покидала мысль о том, что для обычной жизни человека является скорее нормой, а для них сейчас излишне шикарным, но хотя бы для деток, ну хоть маленький кусочек мяса или рыбе… Наверное, мы многого хотим…
Мы обсудили с Викторией возможность того, чтобы студенты нашего педуниверситета, особенно будущие социальные педагоги, иногда приходили позаниматься с детками в рамках добровольной волонтерской помощи. Очень надеемся, что мы с помощью преподавателей университета сможем это реализовать.
Нас сфотографировали с привезенными коробками и пакетами. Прощаясь, я сказала Виктории, что не знаю когда я смогу еще приехать, ведь все, кто ко мне обратился с желанием помочь, уже сделали это. И я благодарю всех вместе и каждого в отдельности! У меня самые лучшие и самые замечательные друзья!
Я не знаю, имею ли я право, но я должна снова обратиться ко всем. Там, в центре (которых не только в Славянске, но и по всей Украине сотни) сейчас живут украинцы(!), которые уехали с наших, украинских городов и им нужна наша помощь и поддержка. Мы в Славянске сейчас сами находимся «в двух шагах» от их положения. И мы, как никто в этой стране, уже побывав однажды в «их шкуре», понимаем, как это важно, это до слез важно, когда ты чувствуешь поддержку. Во время принесенная «банка соленых огурцов» может сказать не только «возьми, поешь», а «мы переживаем за тебя», «ты нам не безразличен», «ты нам нужен» - это то, что хочет и должен почувствовать каждый человек, живущий на территории Украины в оккупации и изоляции.
Да, черт возьми, не существует такой причины, по которой можно оставить голодным или мерзнущим ребенка, который и так уже лишен детства из-за этой страшной войны!
Все знают, что сейчас происходит в наших украинских городах Дебальцево, Авдеевке и Углегорске. Каждый день оттуда приезжают люди, дети. В центре, где размещают переселенцев нужно все: от одежды и обуви до бытхимии, продуктов питания и лекарств. Подробнее смотрите в моем первом посте о центре или спрашивайте. Славянцы, вы можете сами привезти помощь в центр и получить порцию благодарности…
Пожалуйста, давайте поможем… вместе…
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1548765812074538&id=100008234013448&substory_index=0
+38-О5О-872-О4-31 Олег Алымов