Для кого-то зима - это снег и лыжи. Когда-то и у меня так было, но с недавних пор зима для меня - время путешествий по жарким странам. После поездки в Намибию захотелось продолжить знакомство с Африкой. Прочитал много отчетов о поездках в Кению и Танзанию и понял, что машину лучше не брать на прокат. Идеальный вариант - машина с водителем.
Примерная карта поездки
Итак, прививка от желтой лихорадки сделана, билеты куплены, сафари и гостиница на Занзибаре забронированы. Летели в Найроби через Дубаи - стыковка не очень удобная, но зато цена хорошая. В аэропорту Найроби быстро проходим пограничный контроль, покупаем одноразовые визы ($50) и выходим к встречающему нас водителю из http://www.jockytours.com/
В центре города сразу же меняем доллары на шиллинги у уличного менялы и в аптеке покупаем таблетки от малярии. Таблетки нужно пить каждый день во время пребывания в Кении и Танзании, и потом еще неделю по возвращению домой. Местные эти таблетки не пьют, малярию лечат только по факту трехдневным курсом каких-то ядреных таблеток.
Затем покупаем местные сим карты, чтобы оставаться онлайн во время поездки. В Кении активация сим карт происходит мгновенно, интернет 3G. Забегая вперед, скажу, что в Танзании, если покупать сим карту у уличных продавцов, необходимо ждать активации 24-36 часов. Чтобы ускорить этот процесс до 1 часа, сим карту надо покупать в офисе компании, в нашем случае это был Vodacom.
В офисе http://www.jockytours.com/ нас встретила Минни, с которой я вел переписку до поездки и обсуждал все детали сафари. Расплачиваемся ($1650 с каждого) за поездку, подписываем контракт и выезжаем в сторону Найваши. Нашего водителя зовут Антон, видимо для удобства русскоязычных туристов
В Кении у нас почти все ночевки были во вполне достойных гостиницах, по африканским меркам конечно. Также в стоимость сафари было включено трехразовое питание. Поужинав в гостинице, мы просто отрубились после почти суток перелетов и переездов.
Утро следующего дня было каким-то неафриканским - моросил дождик, было достаточно прохладно. Такая погода с переменным успехом преследовала нас и последующие несколько дней. Первым в программе был национальный парк Ворота Ада, названный так за свои горячие источники, от которых подымаются клубы пара. Это единственный парк, где разрешено ходить пешком или передвигаться на велосипеде. Скорее всего потому, что там живут только неопасные животные.
После обеда мы переехали в Накуру и под почти непрекращающимся дождем покатались по парку. Животных очень много, на машины они вообще не реагируют.
Ночевка в колоритном городе Накуру и на следующее утро выезжаем в сторону озера Найваша.
Немного видео с камеры, установленной на машине
На озере берем лодочную прогулку (если не ошибаюсь, по $20). Лодочник попался отличный: с его помощью быстро нашли орлов и покормили их рыбой, чуть не покормили собой бегемотов. Погоняли птичек по озеру. Очень понравились пеликаны размером с молодого теленка.
Added after 36 seconds:
Антон под завязку заправляет машину и выезжаем в сторону парка Масаи Мара.
Пару часов по асфальту, затем грунтовка, местами вообще не похожая на дорогу. Пейзажи становятся все более дикими, мимо пролетают животные, масайские деревни и сами масаи, казалось бы бесцельно бродящие по саванне.
В кемпинг приезжаем уже в темноте и оказываемся там единственными постояльцами. Сегодня ночуем в громадной палатке, внутри которой стоят кровати и даже есть свой душ и туалет. После ужина на огонек заходят охранники-масаи в полном обмундировании: шлепки, красный плед в клеточку и лук со стрелами. Охранники наверное в каждой стране одинаковые - наш многозначительно поглядывал на бутылку Абсолюта, за которой мы коротали вечер... ну вы знаете этот взляд Окончательно он подобрел, когда я ему показал видео с полуголыми намибийскими химбами. Так раздобрился, что впарил Джордану ожерелье с клыком льва за 15 долларов (везде такое стоит 10).
Утром едем кататься по парку и искать животных. У каждого водителя в машине кроме поднимающейся крыши есть рация - так они сообщают друг другу об увиденных животных и просто треплются не переставая. Стоит кому-то увидеть прайд львов, к этому месту устремляются все машины из округи.
Подъехали к высоким берегам реки Мара, посмотрели на смешных бегемотов и грозных крокодилов (фотографий почти нет, они попросили удалить)
В Масаи Мара разрешен offroad driving, т.е. по дорогам перемещаться не обязательно. Можно продираться через высокую траву, прыгать по кочкам с разгону, отбивать попу об сиденья, голову об крышу, ломать зеркала об кусты. Но Антону это, похоже, очень нравилось, как и нам. После ланча на природе и небольшой фотосессии мы прицепили камеру на "кенгурятник" и поехали гонять по саванне львов и прочую живность.
У Антона зрение как у орла и он с большого расстояния замечает леопарда, отдыхающего на дереве. Мы подъезжаем туда первыми, минут через 5 подъехало еще несколько машин.
Вернулись в кемпинг за час до заката и как раз оставалось время на посещение деревни масаев ($20 c каждого). Масаи - кочевники и скотоводы. Дома у них строят женщины, а мужчины занимаются выгулом скота. На ночь скот загоняют на площадь, окруженную домами, мелкие телята живут вместе с людьми в домах. Примерно каждые 9 лет масаям приходится переезжать, потому что их дома уничтожают термиты.
Кенийские масаи смотрят видео с намибийскими химбами. Вождь делает вид, что ему не интересно.
Рядом с деревней расположена школа, построенная на деньги общины масаев. В этой школе учатся дети со всех окрестных деревень, ночуют они тоже в школе прямо в классах, так как ходить каждый день из удаленных деревень далеко и небезопасно.
Вечером опять угощали охранников и говорили за жизнь.
Added after 34 seconds:
На следующее утро после завтрака опять едем в тот же Масаи Мара и практически сразу находим завтракающих газелькой гепардов.
Сегодня мы прощаемся с Кенией и Антоном. Границу Кении и Танзании проходим очень быстро, визы в Танзанию тоже стоят $50. На границе нас встречает уже новый водитель по имени Симба на дряхлом Land Cruiser и неразговорчивый повар по имени Ньями.
Танзания почти ничем не отличается внешне от Кении, только чуть более аккуратная разметка и дорожные знаки. Несколько часов отличной асфальтовой дороги и мы снова въезжаем в парк, теперь это Серенгети.
Сегодня мы ночуем в паблик кемпинге в обычной палатке. Палатки таких же туристов занимают целую поляну. С утра едем кататься по Серенгети и к вечеру должны приехать к кратеру Нгоронгоро.
Где-то на границе этих национальных парков мы попадаем в самую гущу миграции антилоп гну. Их миллионы и они просто везде, бредут все в одном направлении, пощипывая травку. Масштаб миграции был особенно хорошо виден с пригорка. Черные точки - это антилопы.
На закате селимся в кемпинге на краю кратера, опять ночевка в палатке и очень холодное утро со стучащими зубами, несмотря на теплые спальники и водку "Пушкин", каким-то образом попавшую на прилавки местного сельского магазина.
После завтрака спускаемся в кратер, который образовался после извержения вулкана 2.5 миллиона лет назад. Сейчас это зеленая долина с озером, окруженная горами со всех сторон. И конечно же там много животных, даже элегантные и грациозные белые носороги.
После обеда выезжаем в сторону горы Килиманджаро. В городе Аруша нас пересаживают в обычный седан Тойота и везут ночевать в деревню Марангу http://www.maranguhotel.com
На следующее утро получилась небольшая неувязочка - по программе нашего сафари мы должны были ехать к точке, откуда начинается восхождение на Килиманджаро, но водитель почему-то повез нас обратно в Арушу. Заметили мы это поздно, но особо не расстроились, т.к. гора была уже покрыта облаками и все равно ничего не увидели бы.
В Аруше решили доплатить $90 на всех и поселиться в самой лучшей гостинице - после палаток хотелось комфорта. Прогулялись по городу, купили танзанийские сим карты. Вечером даже посмотрели футбол из окна номера.
Все, с кем общались на улицах, были очень приветливые и чуть ли не за руку водили нас показывать офис Vodacom, место, где можно обрезать симки под айфон и т.п. И все говорили в один голос, что Аруша - очень безопасный город. Но почему-то ночью под окнами гостиницы кого-то очень сильно били и, кажется, рубили мачете...
Следующим утром мы едем на такси в аэропорт Килиманджаро, откуда благополучно вылетаем на Занзибар. В аэропорту была замечена реклама Vodacom, которая смутно мне что-то напомнила... Не удержался и сделал коллаж
Перед вылетом я созвонился с менеджером занзибарской гостиницы и она прислала за нами в аэропорт водителя (50 евро в одну сторону).
Занзибар - очень красивый остров с белоснежным песком, ласковым океаном и злым солнцем. Ну а дальше была неделя пляжного отдыха и ничего не делания, иногда такого отдыха тоже хочется...
Акуна матата!
Все фотографии в нормальном размере тут: http://picasaweb.google.ru/honda1010mafia/
Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.
- Benjamin Franklin
- Benjamin Franklin
Редаговано: MaxBotev (12-03-2014 22:28)