Ситуация такая - начал подыхать мой внешний винт (6 лет) Wd green 1Tb. винт использовался как "файлопомойка" - хранились семейные фотографии, клипарты, рабочие файлы, фильмы, вся аудиоколлекция. ну подыхает и подыхает... хрен с ним. оперативно на "розетке" был куплен (обчитавшись форумов и обзоров до "синих цяточек перед очима") Western Digital Red 2TB (WD20EFRX). с горем пополам инфа со старого винта была переписана на новый. (старый плохо расставался). позже оказалось что запихнуть новый винт во внешний карман не получится - карман брендовый (HP) и наотрез отказывался видеть что-либо, кроме винта поставленного на заводе.
ладно, хрен с тобой, вкручиваю новый винт в домашний стационарный комп. подключение по SATA. БП - отличный High Power (Sirtec) HPC-460-P12S. все работает.
И вдруг вчера при попытке обращения к винту винт "замирает".... ну, думаю, заснул, запарковался. Щас проснется... ага - как бы не так. сперва вроде проснулся, но работал оооооооччччень медленно, а потом, внезапно, и вовсе отвалился из системы! диск просто пропал! Я в шоке - перегружаюсь, машина на моменте определения BIOSом винтов остановилась. (маркировку винта показала правильно).
Вырубил комп. раскрутил. подергал шнурки. (САТАшный с металическими защелками). запускаю - все работает как ни в чем не бывало!! винт видится, летает...
смотрю SMART
Spinup Time значение стало - 4133.
Ultra ATA CRC Error Rate стало - 1.
последнее, вроде как, вина шлейфа. а вот время раскрутки шпинделя - смутило.
Винт новый, гарантия - 36 месяцев, но работает то щас без единого нарекания!
вот сижу и думаю - можно ли ему доверить ценные данные (семейный фотоархив за последние 10 лет...). И, если отнести его в гарантию, что мне там скажут? винт то работает. бэдов нет, даже переназначенных секторов нет!
что скажете? есть какие-нить мысли?
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки