Дарственная или завещание?
HONDA Право
Разъясните темному, дабы донести правильно до родителей. Как дешевле и правильней, оформить квартиру в которой проживает семья из трех человек: папа, мама и сын все прописаны. Родители хотят оставить всю квартиру сыну в наследство (всю площадь) изначально хотели часть квартиры 1/3 оставить для дочери которая там не прописана. На всякий случай вводные данные: квартира 3х комнатная, гос. оценочная стоимость 500 000 грн.
|
Как получена квартира и на кого оформлена? Приватизация, покупка, в браке\нет и т.д.
Если что - studentr(a)gmail.com, кидай правоустанавливающие документы. Расскажу что дальше. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
В квартире живем очень давно, приватизирована, оформлена в равных частях на мать, отца, и сына.Какие именно документы сбросить?
|
vovan,
делаете дарственную: каждый из родителей дарит свои 1\3 без выделения в натуре сыну. И все. Расходы - 1% от оценочной стоимости, около 3000 грн. нотариальные услуги. Наберите любого нотариуса для уточнения цен. Разница по городу +-20% в их услугах. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
А завещание не дешевле?
|
vovan:А завещание не дешевле?
Дешевле. Но все еще зависит от того, когда вы хотите, чтобы к сыну перешло право собственности. Если дарственная - то сейчас, в отличии от завещания. Сын становится полноправным собственником и может оформить документы на себя. Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
Перейдет наследство в самом печальном и окончательном случае. Сколько это оформление может стоить?
|
Можно рассмотреть вариант наследственного договора, но опять же все зависит от желания когда во времени должно перейти право собственности к сыну. если сейчас, то однозначно дарственная.
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без клавиатуры...
(но так будет не всегда) |
Нет не сейчас, я уже написал, только после....
|
не видел твоего поста, т.к. сам в это время писал. В разных городах по разному, надо спрашивать у нотариусов, при себе иметь: паспорт, код и правоустанавливающие документы на квартиру.
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без клавиатуры...
Так какая же разница в стоимости оформления????
|
Договор пожизненного содержания надо делать, ибо
в случае наследства дочь может претендовать, а в случае дарения родители не защищены. No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;) |
еще раз узнавай у нотариусов, цены разняться
Дети ни на что не претендуют, просто разъясните как дешевле и без лишней беготни по конторам.
|
Проще завещание, дешевле ...
Надежнее дарственная, завещание можно отменить или оспорить... Пожизненное содержание не вариант, гемора много и опять же договор можно оспорить Added after 22 seconds: Завещание 200 гривен стоит Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
После Страшного Суда, можно обратиться в Страшный Апелляционный Суд... |
Толстый, поддерживаю, лучше и дешевле и правильней завещание. Так родители защищены, старики не должны оставаться без собственного жилья на старости лет. А с сестрой как-то договорятся.
|
А вот подскажите, бывалые, про завещание. Если оформлено завещание и родители умирают и остаётся только один наследник. Понятно, что надо ждать пол-года и потом уже окончательно оформлять наследство.
Вопрос: в течении этих пол-года наследник, указанный в завещании может проживать в квартире, которая ему завещана? Даже если он ранее там не проживал и не зарегистрирован? Спасибо! "Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать" (c) |
Если сейчас то дарственная если после смерти то завещание. Если совсем хитро попытаться совместить сейчас и после смерти в одно то пожизненное содержание.
Дешевле завещание но беготни больше. Если ничего не сделаете буде вступать с сестрой в наследство по закону т.е. пополам. Это при условии что мама и папа покинут этот мир в один день. Если один из родителей уйдет раньше то оставшийся в живых буде тоже вступать в наследство либо может отказаться в вашу пользу. Р.С. чует мое адвокатское сердце что у вас может быть судебный процесс с сестрой. Молодой:А вот подскажите, бывалые, про завещание. Если оформлено завещание и родители умирают и остаётся только один наследник. Понятно, что надо ждать пол-года и потом уже окончательно оформлять наследство.
Вопрос: в течении этих пол-года наследник, указанный в завещании может проживать в квартире, которая ему завещана? Даже если он ранее там не проживал и не зарегистрирован? Спасибо! Пол года дается не на оформление наследства а на вступление в наследство. Иными словами пол года на подачу заявления. Проживать можете где хотите как по месту регистрации та и по другому месту. Added after 8 minutes: Толстый:Проще завещание, дешевле ...
Надежнее дарственная, завещание можно отменить или оспорить... Пожизненное содержание не вариант, гемора много и опять же договор можно оспорить Added after 22 seconds: Завещание 200 гривен стоит можно и дешевле найти например 180 но оформление наследства обойдется тоже недешево. От 2000 гривен. Смотря как наследство ( в данном случае квартиру) оценят |
Толстый:Проще завещание, дешевле ...
Надежнее дарственная, завещание можно отменить или оспорить... Пожизненное содержание не вариант, гемора много и опять же договор можно оспорить Added after 22 seconds: Завещание 200 гривен стоит Дарственная как раз оспаривается на раз ) А вот правильно оформленное содержание- никак. Имею опыт в тч судебный. В любом случае, что бы ни оформлялось-топикстартеру обязательно максимум за 3 дня до сделки получить психиатрическую справку об адекватном состоянии завещателей. Снимет 90% вопросов впоследствии. Это сейчас остальным детям вроде как ничего не надо. А потом - все очень надо, вдруг. Я вообще, на самом деле, поражаюсь. Актив стоимостью 500 000, и чтобы его защитить как следует- человек не хочет лишние 200 грн потратить. Логика, да. No tengo fronteras
Скромность-кратчайший пусть в неизвестность и бедность ;) |
Giveme5, Ира, может покажешь судебную практику с твоим участием где ты на раз- два отбивала споры по пожизненному и расторгала дарение????
У меня сейчас расторжение договора пожизненного идет... Уже полтора года слушаемся в первой инстанции... Я не Tolstiy я ХУ..ЕЮ :)
После Страшного Суда, можно обратиться в Страшный Апелляционный Суд... |
Толстый:Giveme5, Ира, может покажешь судебную практику с твоим участием где ты на раз- два отбивала споры по пожизненному и расторгала дарение????
У меня сейчас расторжение договора пожизненного идет... Уже полтора года слушаемся в первой инстанции... К чему этот колхоз. Оспариваеться все и дарственная и завещание........ Полтора года это не срок Added after 3 minutes: [quote="Giveme5] Толстый:Проще завещание, дешевле ...
Надежнее дарственная, завещание можно отменить или оспорить... Пожизненное содержание не вариант, гемора много и опять же договор можно оспорить Added after 22 seconds: В любом случае, что бы ни оформлялось-топикстартеру обязательно максимум за 3 дня до сделки получить психиатрическую справку об адекватном состоянии завещателей. Снимет 90% вопросов впоследствии. Насмешили Хотя конечно можно.................... ну тогда и давление промерять и анализы соответствующие сдать. и нарколога пройти и.т.д. ведь не только психическое заболевание а и любое другое болезненное состояние может помешать правильно понять ситуацию либо ошибиться про обстоятельства которые имеют существенное значение. |
Дабы не плодить новую Тему спрошу тут.
Собственно. Есть Квартира, 2-шка, приватизированная, разделена на 3-х. ( Бабушка, Дедушка, Мой Отец ) Мой отец прописан в квартире, но проживает у нас. Написано завещание на 1\3 от дедушки и на 1\3 от бабушки на имя моего отца. Завещание написано +- 7-10 лет назад. Все еще тфу, тфу, тфу, живы здоровы. Но время скоротечно, особенно для стариков. Есть у отца сестра с России, коротая последние 3 года ну очень зачастила в гости к старикам. Может ли она претендовать на ту или иную часть квартиры? И на каких правах? Сестра отца живет в России, прописана там же, имеет свою квартиру, гражданка России, пенсионерка. Мудрый человек не выставляет напоказ своего незнания. Он слушает и смотрит в оба и не раскрывает рот лишний раз. |
Может в том случае, если она имеет право на обязательную долю в наследственной массе. Такие случаи перечислены в ст. 1241 Гражданского кодекса.
Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщині 1. Малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов'язкова частка). Судя по всему, к ней это не относится. Второй вариант - она может оспаривать завещание в суде по разным причинам, например, пытаться доказать недееспособность наследодателей на момент написания завещания. Я бы посоветовал: 1. Проверить действительность завещаний по состоянию на сейчас. Это отец может сделать у любого нотариуса. 2. Если есть серьезные подозрения относительно действий сестры отца - делать сделки по отчуждению долей бабушки и дедушки на имя отца (дарением или куплей-продажей). Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне |
Neputin, спасибо за совет.
Будем проверять действительность завещания. Мудрый человек не выставляет напоказ своего незнания. Он слушает и смотрит в оба и не раскрывает рот лишний раз. |
Neputin:
Судя по всему, к ней это не относится. . Увы относиться -она пенсионерка. т.е. непрацездатна. Так что может независимо от завещания. Но она гражданка России и ей придется получить код |
Форум : HONDA Право
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))