Решение посетить Грузию у нас было скорее спонтанным, нежели запланированным... билеты на рейс Донецк-Кутаиси (и обратно через неделю) были куплены аж за два месяца до вылета через сайт ВизЭйр, а сам промежуток между возникновением идеи посетить в апреле Грузию и нажатием клавиши «заказать» занял около 15 минут)))
Далее была долгая пауза в течении двух месяцев, во время которой мы совсем не успели почитать о Грузии, выбрать отель и вообще… (стыдно-стыдно)… определиться куда же мы все-таки едем. За неделю до вылета решили ехать в Батуми и полностью сконцентрировать свой отдых в Аджарии.
Первопроходцами мы начали ощущать себя уже за пару дней до вылета… оказалось, что очень много наших друзей-знакомых-приятелей давно мечтали посетить Грузию, но то рейсов прямых небыло, то кто-то решил, что Грузия очень нестабильная криминальная страна… мы же себя не тешили ожиданиями полного комфорта, и совсем не запугивались возможным дискомфортом… Я почему-то была полностью уверена, что отдохнем мы отлично… Специально НИЧЕГО не читала, чтобы не расстраиваться. Настроила себя на спокойный и очень колоритный отдых, который в последствии и получила. Это мы поняли после первого звонка менеджеру в отель, который мы выбрали на booking.com: «Алле, брат…приезжай, брат… все будет хорошо, брат!» Его акцент и манера разговора…
День вылета - 23 апреля. Первый рейс компании WizzAir Донецк-Кутаиси-Донецк. В атмосферу Грузии мы окунулись уже в донецком аэропорту: Грузинские танцы перед самым гейтом, музыка, много прессы. Веселенький сиреневый самолет больше напоминал маршрутку. Как выяснилось позже, этот самолет в Грузию летает 2 раза в неделю и за один день выполняет маршрут Киев-Кутаиси-Донецк-Кутаиси-Киев, причем промежуток времени между прилетом-вылетом занимает не более 30 минут))) Сам полет занимет 1,5 часа
Цены на билеты: стоимость билетов на первый рейс компании на двоих туда-обратно нам обошелся в…. барабанная дробь… 1200грн. Сейчас, в летний период цены выросли в два раза, но даже за эту стоимость остались очень приятными. Далее маршрутка из аэропорта Кутаиси до Батуми за 10$ с человека. Через час двадцать мы оказались в Батуми.
Далее расскажу о самом Батуми…
Грузия (Аджария), Батуми. Туда обязательно хочется вернуться:)
HONDA Путешествия и отдых
|
Magdalena, ждемс продолжения, очень интересно.
Тем более вчера общался с людьми, которые раньше жили в Батуми. Don't Worry, Be Happy! |
Magdalena, с большим интересом слежу за темой! В Грузии (тогда в Абхазии) был 22 года назад, хочется снова вернуться в те края Как думаешь, в октябре в Аджарию еще не поздно поехать? Или лучше пораньше, в сентябре?
Бандерiвцi - вони щось бiльше за просто українцiв, десь так само, як самураї трохi бiльше за просто японцiв |
Aleks_Gomel, наши новые грузинские друзья нахваливали Батуми в октябре, мы даже планировали поездку...говорят там в октябре отлично. В сентябре рейс дешевый, в октябре не знаю летают ли эти рейсы.
п.с. отчет планируется масштабный и интересный, пока восстанавливаю в памяти все)) Added after 1 minutes: в октябре, если не ошибаюсь, была в Абхазии наша Инна ЛаДьяблесс... погода была отличная, фотки очень красивые. |
Magdalena, а стоимость проживания, питание? шашлык-башлык и все такое, ВИНО
Надо думать головой,а не мозгами
/067/ 650восемь80ноль |
вах....вах, какая маладэц да!?
ЕЩЕ! ЕЩЕ!!! Я вылетаю в Батуми прямым рейсом МАУ 3 августа(тут тоже можно аплодисменты, билет на человека туда-обратно мне обошелся в 1.450 грн.) и надеюсь что там не жара в это время года. Какой там вообще климат? Я думал что может стоит взять машину на прокат, и поехать в другие районы....как там с прокатами? О том что нет ПДД это грустно... Не в качестве рекламы, можешь сказать как наз. гостиницу в которой вы останавливались, и сколько стоило проживание? |
SIR, влажные субтропики http://redigo.ru/weather/Europe/Georgia/Batumi/climate
Из школьных советских знаний: Москва - сердце страны, Батуми - ее мочевой пузырь (никому не в обиду!). Напоминание: не все одинаково хорошо переносят пребывание в таком климате! (дыхательная система etc.)! Бандерiвцi - вони щось бiльше за просто українцiв, десь так само, як самураї трохi бiльше за просто японцiв |
Читаю с интересом. Был в Батуми в 1986 г. Самолетов для рабочего класса тогда не было, поэтому ехали на поезде что-то около 3 дней с 2-3 пересадками. Помню не очень много, но запомнилось морем с огромными волнами (больше таких никогда не видел), гостеприимством местных жителей (жили в частном секторе) и кукурузой по 1 рублю (бешенные деньги). Хозяин катал нас на машине по горам, подарил маленькую пальму)). В столовой всегда давали доп. пайку для меня, так как я был безпутевочный Еще на всю жизнь запомнилось черная аджика, которая была везде рядом с солью.
С морем иногда были иногда проблемы, плавали масляно-нефтяные пятна. Но зависело, где именно были на пляже. Еще мы были в дельфинарии, не знаю, есть ли он сейчас. С удовольствием поехал бы ещё, воспоминания из детства только самые лучшие. Воспитан в приличной семье (с) |
Маша, очень рад, что ты привезла оттуда положительные впечатления!
Я с женой тоже спонтанно ездил на майские. Жили 1 ночь в Кутаиси, 2 ночи в Тбилиси + 1 бессонная ночь при попытке проехать поездом из Кутаиси в Тбилиси.. Я так вижу, что мы чего-то не поняли. Или не расслабились, т.к. у нас всего было 4 дня, при этом нервы по работе перед поездкой и предстоящие нервы после поездки.. Вся эта облезлость на заборах и отсутствие сервиса шокировала. В Кутаиси на вокзале нет туалета. Физически нет. В Тбилиси опять же помыть руки и умыться в туалет не пустили, ибо был на руках 1 лари, а нужно заплатить 0,5 лари. Иди меняй в 6 утра, когда всё закрыто. Без сдачи взять отказались.. Но это скорее всего у женщины было что-то не то с настроением по жизни. Она на всех гавкала и сердилась. А так главное впечатление от грузин - они ловцы удачи. Это про мужчин. А женщины работают. Мужчины вечером ходят/ездят по 2-3-4 человека, высматривая с кем познакомиться.. Те же таксисты и маршрутчики стаями ловят "турыстов", стайно продают шаурму и вообще собираются в кучки посидеть, поболтать и выпить за столом. А уж когда они за столом - всё! Удача их настигла! Вкусно покушал, вина выпил, музыку послушал или сам спел.. Жизнь удалась! С языком проблем никаких, даже жестами разговаривали, если туземец не знал ни русского, ни английского. Очень удивился, что в магазинах украинские пиво, конфеты, масло и даже мороженое! Короче, пусть каждый сам решает. Но поехать хоть раз однозначно можно. |
к стати, а как обстоят дела с деньгами?
что нужно для обмена при себе иметь, свободно ли можно поменять? |
SIR, начала мы пошли менять деньги в Банк, где у нас потребовали заполнить анкету и предъявить паспорт... в последующем поняли, что зря мы поперлись в этот банк)) обменок масса, даже круглосуточных в районе базара-автовокзала.
курс 100дол = 165лари Телефонную сим-карту можно купить тоже без паспорта. Очень рекомендую купить местную сим-карту, получается дешевле роуминга. syrskyy, несмотря на то, что улетать нам нужно было рано утром из Кутаиси, мы не рискнули ехать туда вечером накануне (поняли, что можем попросу не найти гостиницу, такси и тп). Мы заказали на утро такси за 90лари и поехали прямиком в аэропорт. Поэтому с отсутствием сервиса в Кутаиси не столкгулись. |
Magdalena, Маша, очень интересный отчет! Город изменился неузнаваемо) В батумском ботсаду были?
Не учите дедушку кашлять... |
Magdalena, дык гостиницу ты через booking заказывала?
Хмммм, интересный вариант путешествия, надо будет сильно подумать. Ждём-с дальнейшего продолжения энциклопедического отчёта |
Magdalena, Маш, суперский отчёт! Давно витают мысли в голове посетить Грузию!
|
после такого отчета попробуй не поехать
мне кажется что Маша должна писать рекламные брошюрки про Украину! Может тогда к нам потянуться люди |
Наше видео с поющими\танцующими фонтанами в Батуми
" Дельфины " А вот так нас провожали в донецком аэропорту " Added after 3 minutes: Golden, SIR, Спасибо большое, ребята))) если что, то на грузинское правительство я не работаю))) |
Приближается время моего вылета в Грузию (в эту субботу)
Хотел спросить вот что.....я планирую брать машинку на прокат, и поеду с Батуми в Тбилиси, хочу еще на столицу глянуть. Так вот, кто подскажет, какой дорогой поехать, что бы захватить интересные места по пути? |
2 августа вернулись из Грузии. Абсолютно разделяю впечатления Марии
Первое, что мы услышали на паспортном контроле в Кутаиси - "Ласкаво просимо!". А в Украине говорят "Цель визита?". Были в разных уголках - в классическом селе, в ПГТ, так сказать и в столице. Разный уровень быта, архитектура, но люди одинаково гостеприимные, бескорыстные, позитивыные. Нет стремления заработать всех денег. Лишь столько, сколько необходимо семье для проживания. И да, у Грузии женское лицо. Женщины и быт ведут, и бюджет семейный растягивают эффективно, денег мужу дадут, если мужу халтура не подвернулась, потому как женщинам, в случае необходимости, финансово помогают родственники. И при этом к мужу они относятся как к хрустальному яйцу. Удивительные женщины. Постоянной работы у большинства грузин нет. Они перебиваются халтурами: ремонтами, развозкой туристов, продажей выращенных собственноручно мандарин и орехов и т.д. Вообще там растёт всё. Палку в землю воткни - прорастёт. Это больше к климату западной Грузии относится. Все, у кого есть корова делают безумный сыр - брынзу. Его с лавашом можно есть бесконечно. Тбилиси - весьма похож на Киев. Фуникулёр (длиннее нашего в 2 раза), абсолютно такое же метро, центральный проспект Руставели - типично наш Крещатик. Магазины, кафешки, везде лавочки, отличное дорожное покрытие. ТОлько исторических и архитектурных памятников больше. Аналог нашего Пирогово находится прямо в Тбилиси. Огромный парк с примерами древних домов западной и восточной Грузии. Вот только никаких ларьков или магазинов в этом парке нет, поэтому запастись водой нужно заранее. Бензин стоит так же, как у нас, а проезд в такси - дешевле. за 20-30 грн можно проехать почти в другой конец города. Маршрутки. В маршрутках "Богдан" стоят терминалы для оплаты. Периодически заходят контролёры, но там нет правила - поймал зайца в маршрутке - сдери с него штраф". Пассажир должен оплатить проезд до момента выхода из маршрутки. Пока он не вышел - штрафовать его не за что. А при вызоде - проверка. Контролёры могут быть как в форме, так и в гражданке. И тогда уже штраф. Очень вкусное мороженое и куры. Потому, что натуральные. Мороженое со вкусом молока, а куры естественного цвета и структуры. Если сулугуни или брынзу положить на тарелку - течёт молоко. В общем здорово это всё. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши. |
Форум : HONDA Путешествия и отдых
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))