OLANDESE, ))) нет, нашли на букинге и быстренько позвонили прямиком в отель. На букинге было дороже
Достопримечательности Батуми.
Мы, как настоящие туристы, в первый же день пребывания в Батуми пошли искать музеи.
В художественном музее в тот день было открытие выставки, основные залы были закрыты, поэтому картин Пиросмани я так и не увидела((
Далее мы пошли искать Краеведческий музей. Работники музея очень приветливые, спросили все ли нам понятно, и есть ли может у нас какие вопросы, от удивления я даже очень быстро сгенерировала вопрос о крещении Грузии и была приятно удивлена развернутым ответом.
В музей братьев Нобелей мы тоже не попали, зато познакомились с его директором Темуром Тунадзе. Его приглашение посетить музей мы обязательно реализуем в следующую поездку.
А вообще, Батуми – это один большой музей: здания, скульптуры, фасады и деревья/растения, все уникально. Сложить фотоаппарат в сумку просто нереально.
Колесо обозрения на берегу моря. Может это совсем для вас и не достопримечательность, а банальное колесо, но затащить саму себя на высоту 50 метров ловить волосами ветерок было сложно. Зато вид оттуда на старый Батуми и порт изумителен.
Аквапарк в новой части города работает летом, поэтому только лишь могу рассказать о его существовании.
Парки. В центре Батуми множество парков и скверов. Каждый ваш день будет завершаться приятным вечерним променадом.
Рестораны в горах. К сожалению, мы так и не попали в один из многочисленных расхваленных ресторанов, они открылись лишь в мае. Слышали, что их нужно обязательно посетить. Спросите у любого таксиста и он отвезет вас за 20 минут в красивейшие места с видом на реки и водопады, где еще и вкусно кормят))
Ресторан «Украиночка». Находится на берегу озера в новой части города. Признан лучшим рестораном Батуми. Вечером тут шикарный вид на переливающееся здание Юстиции и поющие фонтаны, находящиеся в озере, а днем прекрасный вид на море. Кухня украинская, европейская, грузинская. Вкусно.
Ночной Батуми. Это совершенно другой город. Он великолепно подсвечен, работает большое количество кафе и ресторанов. По улицам и набережной гуляет много людей. Когда мы впервые попали на поющие фонтаны в новом Батуми… ах, да, совсем забыла написать, что Новый и Старый Батуми – это одно целое, город вообще не очень большой, только новую часть города начали отстраивать с нуля, а старую просто застраивают, снося ветхие постройки… …поющие фонтаны в новой части Батуми находятся в озере, которое, в свою очередь, находится на берегу моря. Расстояние от озера до моря метров 100. Рассказывать о них и не дать посмотреть – преступление, поэтому попробую вечером загрузить наше видео. Жаль, мы не застали включенную голографию, но и то, что мы успели увидеть, нас заворожило… Удивило очень, что в первый вечер они работали похоже только для нас и еще парочки случайных прохожих любовных парочек. У нас создалось впечатление, что город совсем не спит, постоянно ездят (носятся!) авто, играет музыка… Вторые поющие фонтаны находятся недалеко от набережной в центре старого Батуми и совсем не похожи на предыдущие. Рядом расположен небольшой дворец бракосочетания, с одной стороны напоминающий голову свиньи, и высокое (самое высокое на Кавказе) здание Технологического Университета. В эту «свечку» с пиком вмонтировано золотое колесо обозрения. Здание Юстиции – изюминка нового Батуми, вечером оно переливается радужной волной по всей своей площади. Огромный жилой комплекс на берегу моря с большой аркой как будто возведен 80 лет назад еще при Сталине. Построен он в виде квадрата, внутри которого двор с фонтанами и садом, а въезд через арку высотой с пятиэтажку. Вообще, тут можно долго разглядывать новые постройки, настолько они все уникальны.
Сувениры. Большое количество сувенирных лавок мы не увидели т.к. все это появляется летом. На площади рядом с театром обнаружили пару сувенирных магазинов, где и купили подарки.
Вид на Батуми с горы. В предпоследний вечер нашего пребывания в Грузии мы снова встретились с нашими новыми друзьями, на этот раз мы выбрали прекрасный ресторан на горе с видом на Батуми. Вкусная грузинская кухня, отличный вид на город. Если не ошибаюсь, то название его «Спутник». Ризо снова говорил великолепные тосты, мы увидели невероятной красоты закат и море на горизонте. Встреча была очень душевная. Разошлись мы далеко за полночь и уже начали планировать новую поездку…
Вместо послесловия…Может кому-то покажется, что отчет слишком охающий и ахающий, что есть города в сто раз красивее и интереснее… Так вот… Да, есть, я бывала много где, но таких впечатлений набралась впервые. И потому, в первую очередь, что все напоминало мне… нашу Родину, точнее какая она может быть с правильным менеджментом. …наш Крым… Построив гостиницу в соседнем от Батуми Кобулетти и вложив в нее минимум миллион долларов, вы освобождаетесь от налогов на 10 лет и земля идет вам бонусом. Открыть кафе или гостиницу занимает 15 минут, оформить кредит в банке примерно также (никаких скрытых налогов/процентов/платежей, все прозрачно). Работает социальная программа, строятся школы. Если в классе всего один ученик, то школа НЕ закрывается! Берег принадлежит всем и каждому. Пошлины на ввоз автомобилей мизерные, иметь авто может позволить себе каждый. Конечно, люди там небогатые, пенсия маленькая, но и промышленности как таковой у них нет… ни угля, ни металла, ни других полезных ископаемых. Продукты в магазинах в основном украинские, турецкие и российские. Села бедные, заборы не выкрашены, фасады домов облупленные. Но они стараются, они имеют смелость сказать президенту: «хватит, дальше нам ваш путь не подходит, спасибо за сделанное». Мне вообще они показались очень мудрыми и честными. Таксист, стоящий недалеко от гостиницы, не принял у нас дорогой заказ Батуми-Кутаиси, он предложил сначала спросить у директора нашей гостиницы, у которого племянник, по его словам, занимается извозом и лишь в случае отказа согласился помочь… Грузины готовы к переменам и у них это получается. Нам рассказывали, что за последние 10 лет преступность удалось сократить в разы, убрать понятие взяток и дать людям поверить в полезные реформы. Бесконечное строительство лишь подтверждает существование того самого инвест-климата, о котором нам приходится только мечтать. Расстроил лишь тот факт, что по улицам бродит много неработающих гордых мужчин, в то время как их жены соглашаются даже на низкооплачиваемую работу. Да и движение на дорогах без правил меня очень удивило.
Я видела тут комментарии нашего Сирского, что мы ушли на 10 лет вперед. Мне показалось наоборот: точка отсчета у нас была общая – 2003/2004 год. Только в нашей стране уже была какая-то платформа, а Грузия начала практически с нуля. Мы за это время лишь больше замкнулись-запугались и стали недоверчивыми, разочарованными, а они верят в свое будущее и делают его…
Added after 1 minutes:
еще фото
Гостиница Шератон
Батумский колорит
Поющие фонтаны в озере
Ботсад
Ботсад
Зеркальный сад в ботсаду
Поющие фонтаны на площади
прокат велосипедов
здание Юстиции и ресторан Украиночка
Жилой квартал
Университет
Университет
Редаговано: Magdalena (06-06-2013 17:49)