Arseniy, если я понял правильно, то размещают мали архитектурни форми, они же тимчасови споруди. Наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України № 244 від 21.10.2011 року «Про затвердження Порядку розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності» - этим документом прописан общий порядок. При этом в каждом городе есть еще свой порядок, в Киеве точно есть. Теоретически они отличаться не должны... Получаем, что основным документом на ларек должен быть паспорт привязки... Если его нет, то ларек установлен незаконно. Вопросы земли решаются в каждом случае по разному: и аренда, и паевой взнос и ... просто на карман. Для начала я б сходил в местный разрешительный центр и уточнил - знают ли они про эти МАФы, аналогичный вопрос можно задать в управление благоустройства города. Возможно, что "арендатор земли" просто договорился с местными лицами, которые крышуют ларечный бизнес про свои ларьки и теперь их "сдает в аренду". Опять же вопрос: 30 тыщ - и что получите??? в собственность саму конструкцию? без привязки к земли, т.е. вы можете ее взять и увезти или просто этот платеж - вступительный взнос? а потом просто субаренда земли за 2000 - тогда должен быть договор аренды земли у первого арендатора и в нем должно быть разрешение арендодателя на дальнейшую субаренду или же все таки будет аренда самого ларька с компенсацией платы за землю...
Ксати подключение ларька к сетям должно проходить при составлении паспорта привязки...
П.с. а какая валюта? или я пропустил?
Ларьки (МАФы) это в большей степени бизнес незаконный, поэтому каждый решает каких документов ему хватит и за сколько времени он отобьет свои затраты... Если юридически, то у "продавца/арендатора" должны быть договор аренды и паспорт привязки и уведомление о вводе ларька в использование, только после этого он может сдавать из в "аренду"...
Added after 2 minutes:
п.с. изменил название темы, чтобы было и правильно и понятнее...
Added after 8 minutes:
Arseniy, а у тещи есть знакомые, которые торгуют в ларьках? я бы еще у них поспрашал, потому что ларек - это риск, который есть всегда и лучше такого же ларечника никто не расскажет... юридическую (легальную) часть осветить еще как-то можно постараться, а вот все остальное - в каждом случае индивидуально...