не знаю... у меня ноутбук жены ежедневно находится в "агрессивной среде". Одноранговая офисная локалка, где у секретарш водятся толпы всякой дряни, а бОльшая часть дисков тупо расшарена без ограничений. Вирусняки бегают как хотят. Постоянно перемещаются документы. Постоянно приносят новые флешки самых разных людей с самыми разными файлами. Ещё и выход в инет есть с одного компа в локалке. Лазят где не попадя.
Второй год на ноуте стоит Каспер в глухой обороне, с повышеным уровнем анализа, проверяет и давит всё что может, без запросов к пользователю. И всё в порядке. Ни разу не победили микробы
Хотя режет их Каспер судя по отчетам - десятками. Притом минимум пять-семь разнообразных в месяц. И ни один не добрался до уязвимостей винды. Притом что ноут под, прости господи, Вистой.
После перехода на Каспера 2010 и устранения найденных им уязвимостей (там появилась отдельная проверка и возможность исправления не отходя от кассы) - вирусняки даже пролазить на ноут перестали. Мрут ещё на входе. По расписанию раз в неделю Каспер ещё и по расшареным дискам в сети устраивает резню.
Раз-два в месяц ноут забирается домой, обновляется винда, каспер и ccleaner. Только вот позавчера купили продление лицензии. 100 грн на год - решили что вполне допустимые производственные затраты в обмен на спокойствие и бесперебойную работу. А то ведь недавно пришел мальчик из ИнформЦентра (что от МинЮста), так ладно что в программе уязвимость двухлетней давности которую производитель пофиксил давным давно новой версией, так ещё на флешке и в программе - несколько троянов. Только флешку воткнул (а каспер с любых носителей авторан винды задавил сразу) и понеслось побоище
У меня вопрос...это только мне кажется что заплатить касперу - дешевле, чем потом платить приходящим айтишникам и терять бабло из-за простоев работы?