Я забув пароль Зареєструватись

0
minus plus

Киев-Париж через Краков, отчет о поездке RSS

HONDA Путешествия и отдых

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#923568»01-10-2009 23:40Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Накатала много текста о прошедшей поездке для своего жж.
Копирую кое-что сюда. Надеюсь, будет интересно и полезно.



Продолжительность поездки: 14 дней, с 11 по 25 сентября 2009 года.

Стоимость всей поездки: 1700 евро, сюда включены все траты, включая подготовку документов на визу и все мелкие траты в Париже, из них: 350 - дорога (самолеты + трансферы), 520 - проживание (Париж + Краков), 200 - визы, далее приблизительно: 150 - музеи и достопримечательности, 60 - проезд в Париже, 420 - еда и все остальное.

Маршрут: Киев-Краков-Париж-Краков-Киев

1) Киев (Борисполь) - Катовице: перелет, авиакомпания Wizzair-Украина.
2) Катовице - Краков: трансфер, осуществляется партнером Wizzair.
3) Краков - Катовице: трансфер, осуществляется партнером Wizzair.
4) Катовице - Бове: перелет, авиакомпания Wizzair.
5) Бове - Париж: трансфер, рейсовые автобусы аэропорта.

Обратно точно также.

Билеты на самолет были выкуплены в июне, с собой брали только ручную кладь в виде двух небольших рюкзаков.

Лететь Визэйром очень понравилось. Бронь делается по интернету, так что билетов на руках нет, к стойке регистрации надо подходить только с паспортом. Рейсы не задерживают, все точно и в срок. Поскольку у нас были недлинные перелеты, то полет в самолете был больше похож на поездку в автобусе. Да и сам салон самолета чем-то напоминает автобусные. Самолеты небольшие - Airbus A320, чистенькие, аккуратные. Нет разделения на классы, весь самолет - один салон. При регистрации место не указывается, посадка свободная. Кресла удобные. В дороге не кормили, но этого и не требовалось. На киевских рейсах давали сок/минералку и чай/кофе. Расстроил только аэропорт Бове, но вряд ли это вина Визэйра.

Визу получали во французском консульстве в Киеве самостоятельно. Визу получили в день подачи документов, но сами документы готовили долго и долго ждали даты собеседования (в июле нас записали на 20 августа).

В Кракове ночевали две ночи, оба раза в хостелах, найдены через hostels.com. Первый хостел - Dizzy Daisy, dorm на 8 человек. Второй - Trzy Kafki Plus, private room с ванной. По 20 евро за каждый хостел за двоих.

В Париже снимали квартиру в 10 округе, rue Sambre et Meuse, метро Colonel Fabien. 40 евро в сутки за квартиру. Квартира найдена через сайт http://paris.en.craigslist.org/

В Париже провели 11 дней и 12 ночей.

Гуляли по Парижу "в компании" Жиля Десмона, автора путеводителя "Прогулки по Парижу: 30 оригинальных маршрутов по Парижу и окрестностям", немного корректируя прогулки под себя. И не все маршруты прошли, само собой. К путеводителю есть несколько претензий, но, в целом, без него вряд ли бы получилось рассмотреть Париж так разносторонне. Неоценимую помощь оказал навигатор, позволяя легко ориентироваться и обходиться без громоздких карт.

Также у нас были закачанные в айподы аудиогиды по Лувру, Нотр-Дам, Эйфелевой башне, Сакре-Кер и Помпиду. Все рассказы были хороши, за исключением последнего - его пришлось выключить на середине. А вот по Лувру помощь аудиогида пришлась очень кстати. В Орсе брали платный аудиогид на русском языке - один на двоих.

Общие впечатления от Парижа

Надо сказать, что Париж понравился, но не настолько, что захотелось там жить. Он стал понятнее и ближе, но я бы не стала говорить, что это лучший город на Земле. Хотя первые несколько дней у меня была эйфория. Было трудно осознать, что мы все-таки в Париже.

Правда, первая стадия осознания наступила сразу же в день приезда, когда пришлось почти час сидеть на деревянных ступеньках лестницы темного подъезда в ожидании хозяйки квартиры. Мы ей писали, что приедем после 23:00, она обещала быть чуть раньше, но автобус привез нас намного быстрее, мы уже в половине одиннадцатого были на месте, слали Кэрол смски и звонили, но почему-то телефоны заглючили: смски не дошли, а звонки перебрасывали на голосовую почту. Так что пришлось коротать время в чужом подъезде чужого города в незнакомой стране. На улице шумела ночная жизнь, арабы курили кальян за уличными столиками, молодежь гудела в баре, откуда доносилась громкая музыка, в квартирах на этаже бормотал телевизор, играли дети, потом слышно было, как пришел папа и поругался, кто-то беседовал - и все это на французском языке. Мы же сидели и думали, что будет, если Кэрол не придет, куда податься, где искать отель или на каком из вокзалов переночевать :) Но была в этом особая романтика :) В какой-то момент из квартиры напротив вышел мужик француз (правда, в тот момент он выглядел как какой-то слесарь дядя Вася, позже мы его видели "при параде", он был уже типичным французским дядечкой), оглядел нас, вежливо спросил, что мы тут делаем и принял наши объяснения к сведению. К счастью, наша долгожданная Кэрол все-таки приехала, хоть и с небольшим опозданием.

Париж оказался одновременно и таким, как я его запомнила в тринадцатилетнем возрасте (негры все так же продают брелки в виде Эйфелевой башни и, что более удивительно, в Версале все так же предлагают тех же самых механических голубей, что и 15 лет назад!), и таким, как его показывают в кино, но в то же время совершенно другим, он стал объемнее, приобрел краски, звуки, вкус и запах. Он стал понятнее, привычнее и одновременно с этим потерял свою волшебную ауру, свой имидж романтического города. При этом Париж открылся с совершенно разных сторон, все его очарование для меня оказалось не в памятниках архитектуры, а в каких-то мелких зарисовках из жизни, которые попадались на глаза во время прогулок.

Более всего поразила картина, когда утром, выйдя из дома, мы увидели, как в кафе за столиком возле стройки сидит строитель в рабочих рукавичках и, очень элегантно (!) поддерживая бокал, медленно и с явным наслаждением пьет белое вино.

И так постоянно - глаз выхватывал различные сценки. Как пожилой респектабельный мужчина-турист фотографируется возле бутика Cartier, гордо выставляя запястье левой руки. Как в пруду в Люксембургском саду в выходной день мальчики с папами запускали модели корабликов. Как в районе Дефанс еще в 11.50 было тихо и лишь некоторые туристы гуляли возле арки, а в 12.00 забурлила обеденная жизнь офисных работников, как люди в строгих костюмах стали бегать туда-сюда, туда-сюда, и все с мобильными телефонами возле уха. Те, кто не бегал - либо играли в шары, либо сидели возле фонтанов и жевали свои сэндвичи. Их же активно потребляли и возле фонтана Стравинского, люди сидели по периметру и все что-то жевали, тоже хотелось присесть рядом и скушать сэндвич за компанию. Как в мечети во внутреннем дворике гуляли мусульманские семьи с детьми. Как в соборе Сен-Северин шла воскресная служба, играл орган и выступал священник с проповедью. Как измученная молодая китаянка с коляской с европейским ребенком - явно няня - ехала в метро. Париж жил своей жизнью, а мы были в этом Париже, были его частью, а не просто забежавшими на пару часов туристами.

В середине XIX века Париж был серьезно перестроен согласно плану барона Османа. Были снесены целые кварталы и узкие улицы, появились бульвары, широкие проспекты, застроенные однотипными зданиями в одну линию, этот облик Париж сохранил и по сей день. За счет чего он имеет довольно однородный вид, а также в Париже нет так называемого "Старого города", нет полностью пешеходных зон, за счет чего практически везде шумно, а когда проезжают мотоциклы - очень и очень шумно. Город мегаполисный, очень много туристов. Кафе расположены террасами на улицы, столики стоят очень близко, в этом есть свое очарование, но иногда просто хочется тишины и покоя, диванчиков на восточный лад и тихих двориков. Парков и скверов в Париже много, но при этом зелени на улицах мало. По приезду в Киев глазу было непривычно видеть такую вещь, как палисадник.

Люди в Париже другие. Культура совсем иная, все вежливые, в подъезде все здороваются - "Bonjour", "Bonsoir". Кассиры в магазине тоже - и бонжур, и мерси, и оревуар. Чуть заденут на улице или в метро - пардон. Никто матом не ругается, пиво возле ларьков не пьют, даже курят почти украдкой.

Мужчины в Париже галантные, несколько раз пытались помочь мне справиться с велосипедом. И вообще выглядят очень по-французски :) Женщины тоже симпатичные, стильные, хорошо одетые. Негритянки носят платки с крупными буквами "Armani", "Dior" :) В кафе почему-то официанты - мужчины, а не девушки-студентки, как это принято у нас. Только у китайцев всегда девушки.

На улицах довольно чисто, но все-таки не настолько, как я думала. Встречаются районы, где много мусора валяется, даже в довольно центральных местах. На месте рынка на бульваре "Ля Виллетт" вообще ужасно грязно было. Бомжи попадаются на глаза, и довольно часто. Причем, как правило, у них какое-то оборудованное стационарное лежбище, со спальником, чуть ли не палаткой. В метро ходят попрошайки, в электричке мужик попался, ходил с аккордеоном, пел "бессаме мучо", денег просил.

Но как-то в Париже не было страшно ночами по улицам ходить, мы иногда возвращались поздно, проезжали на великах два вокзала - Северный и Восточный, эти районы считаются нехорошими, но ничего страшного не видели. Один раз ехали на великах, муж ехал впереди и куда-то свернул, я выехала на мост через канал Сен-Мартен, оказалась там в одиночестве, вот там какие-то странные личности стояли, это был единственный момент, когда было как-то не по себе. А самый страшный момент за всю поездку - это как мы по приезду в Киев в час ночи шли от метро до дома.

Из районов Парижа больше всего понравился Монмартр, он очень уютный и приятный. Латинский квартал тоже хорош, площадь Вогезов и квартал Марэ вечером были просто очаровательны. В саду в Пале-Рояль перед закрытием было безлюдно и романтично. Как ни странно, понравилось вечером на Эйфелевой башне. На кладбищах особая атмосфера, но долго находиться там сложно. Елисейские поля, Лувр, Инвалиды, Пантеон - это все очень торжественно и помпезно, впечатляет, но не влюбляет в себя. На Сите, если чуть отойти от туристических мест - очень хорошо.

Про увиденные достопримечательности буду писать отдельно.

Транспортно-автомобильное

В Париже мы ездили на метро, RER (электричке), великах и автобусе до Бове. Также были на нескольких вокзалах.

Автобус из/до Бове

Бове - не самый близкий к Парижу аэропорт и вообще не особо популярный - там базируются лоу-косты, не каждый путеводитель о нем пишет. Из Бове можно добраться автобусом, билет мы купили через интернет, распечатали и на входе показали бумажку, где на нее взглянули только мельком и черканули по ней ручкой. Автобусы уходят из аэропорта по мере наполнения. Едет автобус резво, часть пути проезжает по платной автодороге. Проезд стоит 13 евро.

Кстати, въезжали в Париж мы по темноте, и прямо из автобуса вдали увидели Эйфелеву башню, которая светила своим лучом в разные стороны. В тот момент мы окончательно поверили, что мы в Париже :)

Метро

Для проезда на метро покупаются билетики t+, которые вставляются в турникет, затем билет вытаскивается, и можно проходить (очень узко, кстати). Стоит одна поездка 1,60 евро. Можно купить "книжечку" - carnet из 10 билетиков за 11,60. Если ездить на метро часто, можно купить "Carte Orange" на неделю. Нам хватило двух "карне" на все время (благодаря великам).

Схема парижского метро разветвленная, но разобраться довольно просто. Везде висят схемы, указатели, все логично и понятно. Не на всех линиях объявляют станции, так что лучше посмотреть заранее, после какой выходить. Не во всех поездах двери автоматические, надо открывать дерганием за ручку. Некоторые переходы между станциями очень длинные и долгие.

То ли нам так повезло, но на большое скопление народа в метро мы не попадали.

14-ая линия метро - полностью автоматическая, поезда ездят без участия машиниста. Мы проехались по этой линии, заняв выгодные зрительные места.



Вот тут можно посмотреть видео, снятое с лобового стекла первого вагона:

http://picasaweb.google.ru/zuli.rizaeva/Paris2009#5386774074579575330

Станции метро сами по себе не помпезные, а функциональные. Есть станция метро "Сталинград". На второй линии, на которой мы жили, часть пути идет по земле. Станция "Лионский вокзал" отличается от остальных красивой зеленью (зелень прямо под землей), а также там платформа как в Москве, а обычные парижские платформы - с разных сторон.



Зато входы в метро - произведение искусства. Вывеска метрополитена висит даже в музее Орсе.





http://www.ratp.fr/ - вот сайт парижского метро, там много полезной информации.
Возле Помпиду проходила выставка, посвященная 60-летию RATP.



Автомобили

На машине по Парижу мы не ездили, но много проездили на великах, так что опишу организацию движения с точки зрения велосипедиста и пешехода.



О том, что в Париже все паркуются впритирку, известно всем. Но все-таки непривычно смотреть, как происходит процесс парковки - до удара в бампер, сердце замирает.



Машины все мелкие, смарты встречаются часто, Пежо 206 выглядит не такой уж и мелкой машинкой. Хонды CR-V встречаются, но очень редко, машина кажется большущей, а уж увиденный как-то Рендж Ровер показался автобусом. Бензин стоит 1.30-1.40, заправки в городе выглядят не как наши, их еле заметно. Много подземных парковок. Сигнализаций, по-моему, нет ни у кого, во всяком случае, машины не "орут". Зато сильно верещат машины скорой помощи и полиции. Слышно их за несколько кварталов.

Еще сильно шумят мотоциклы. Мотоциклы и мопеды очень популярны. Иногда встречаются мотопарковки - огромное количество двухколесных. Ездят на них многие, в том числе барышни в туфельках.

Стандартный старт со светофора выглядит так: сначала рев мотоциклов, затем дружной кучкой справа трогаются велосипедисты, лишь затем автомобили.

Пешеходы ходят на красный свет постоянно, мы сначала старались соблюдать, но потом оказывались в одиночестве на светофоре, поэтому постепенно тоже стали шагать на красный. Велосипедисты тоже ездят на красный, рядом стоящую полицию это не колышет совершенно. Мотоциклисты порой тоже проезжают на красный, не стесняясь. Вообще светофоров много, почти на каждом перекрестке. Но машины на красный не ездят вообще никогда - наверное, из-за камер.

Насчет соблюдения остальных правил - не знаю. Внешне вроде машины не гоняют, но паркуются частенько по-уродски, то на полосе для автобусов, а то и вовсе на второй полосе, полностью загораживая проезд.

При этом ни одной аварии мы не видели. Полиция встречается часто, но преимущественно штрафует за неоплаченную парковку. Видела даже блокираторы на колесах.

Когда проезжали на великах по бульвару Севастополь, я краем глаза увидела плакат, на котором было написано, что столько-то человек было убито на дороге в таком-то году. Я почему-то сразу подумала (по аналогии с нашими реалиями), что таким образом они отметили опасный участок дороги, и что указанное количество человек - именно на этом участке. Однако потом мы проходили это место пешком, и я прочитала плакат подробнее.

51 человек было убито на дорогах Парижа в 2008 году. Это во всем Париже за год!!




Велосипеды напрокат

О том, что существует прокатная велосистема, я прочитала еще накануне поездки. Но первые несколько дней мы как-то присматривались и сомневались. Но все-таки решили попробовать, для начала на один день, а потом когда понравилось - и на неделю.

Вся система работает так. По городу расставлены велопарковки с автоматами. Как правило, они расположены возле станций метро и чаще. При этом они не всегда на центральных улицах и на виду. Первое время находить велопарковки было сложновато, но потом на них выработался определенный нюх :)



Все процессы автоматизированы, арендовать и заплатить за велик можно с одного терминала, с него же и забирать. Меню терминалов и на французском, и на английском (еще на испанском).



К сожалению, парижские терминалы я подробно не сфоткала, поэтому в качестве иллюстрации - терминалы из Сен-Дени, там действует точно такая же система, но с другим дизайном и независимая от парижской.

Это терминал, с которого осуществляются все операции по аренде и снятию велика.



А это стойка крепления для велика.



Аренда велика стоит 30 евро в год, либо 5 евро в неделю, либо 1 евро в день. 150 евро с карточки блокируют в качестве залога. Если по истечении срока аренды велосипед возвращен, то 150 евро снова появляются на карточке, проверено. Первые тридцать минут - бесплатно. Затем надо либо сменить велик, либо платить уже по 1 евро в час и чем дольше, тем дороже.



Так транспортируют велики. Несколько раз мы видели, как люди в спецодежде обслуживали велики. Но, похоже, делают они это недостаточно быстро. Как правило, на парковке встречаются инвалидные велосипеды - спущенные шины, шатающийся руль, сидение и т.п. Видели велик без сидения и крепление без велика.

Вообще велики сами по себе не очень классные, довольно тяжелые, неповоротливые, тормоза плохие.



Но зато очень удобно ездить. Они могут полностью заменить городской транспорт. Велосипедами пользуются очень многие. В основном, это парижане, но и туристы вроде нас тоже встречаются. На великах ездят дядечки в строгих костюмах, женщины в деловой одежде, нарядные девушки на шпильках, старые дедушки в беретиках, мамы с двумя детьми (!), а больше всего мне понравился велик с прицепом - коробочкой для собаки :)

Для велосипедистов в Париже - рай. Существуют специальные велодорожки, либо совмещенные с полосой для автобусов. По этой же полосе могут ездить таксисты. Но для них велосипедист - полноправный участник движения: пропустят, если надо объехать препятствие, не прижимаются, не бибикают. Также есть специальные велознаки и велосветофоры. Но к ним надо привыкать, т.к. сначала я их просто не замечала. В первый день мы даже заехали случайно туда, куда на великах въезд запрещен (большая развязка под мостом). Вот там было некомфортно ехать.

При катании на великах мы активно использовали навигатор. Муж держал его одной рукой, что было несколько неудобно. Но без навигатора передвигаться по городу было бы сложнее, т.к. есть много односторонних улиц, да и не всегда найдешь нужный поворот самостоятельно, улицы очень похожи.

RER

На электричке мы ездили всего два раза - в Версаль и обратно, хотя RER ездит и внутри Парижа тоже. Поезда двухэтажные, туристы стремятся, конечно же, на второй. Поезда ездят быстро и плавно.

Билеты мы покупали на Аустерлицком вокзале, с помощью терминала. Билетики выглядят так же, как на метро, но их надо хранить до конца поездки.

Вокзалы

Когда мы шли пешком из дома на Монмартр, мы проходили два вокзала - Восточный и Северный. Решили заглянуть, посмотреть.



Скоростные поезда выглядят очень футуристично.





Основное здание Северного вокзала снаружи на реставрации. Рядом - стекляшка.





Прочее

Еще есть городские автобусы, на них мы не ездили, но видели много. Для проезда можно использовать те же t+, что и на метро. Народу немного, вход - через переднюю дверь. В Сен-Дени видели трамваи.



Елисейские Поля

На Елисейских Полях заходили в салон Тойоты и Рено. Там это довольно туристические места :)

Тойота предлагает в качестве развлечения раскрасить машинку.



А также выставляет на обозрение красивые машинки.



Рено же активно продвигает тему Формулы-1.



Все фотографируются рядом с болидами. Ждать, пока не станет посторонних людей в кадре, как-то не было времени.





А еще на Елисейских Полях проходила выставка 100-летия Бугатти. Входить за ограждения можно было членам Бугатти-клуба, а простым смертным позволялось смотреть на машинки через ограду.









Наши за границей

Встречать различные упоминания о своей стране, находясь за границей, всегда интересно. В Париже попадались довольно разнообразные случаи, связанные как с Россией, так и Украиной.

Но начну не с Парижа, а с Кракова. Там проходила выставка, посвященная "Новой Европе". В эту новую Европу однозначно включают Украину, хоть и отмечая сильное влияние советского прошлого. А вот из всей России выделили только Калининградскую область.









Того же мнения придерживалась и француженка, сдавшая нам квартиру. Речь зашла о том, что хозяин квартиры, которую она сдавала, сейчас находится в Венгрии, "рядом с вами", по ее словам. Мы же объяснили, что Украина сама по себе большая, и Киев от границ Украины и Венгрии далековато, что Украина - самая большая страна в Европе, не считая России. Она сразу же парировала, что Россия - никакая не Европа, "not yet". Даже обидно стало.

Русская речь в Париже не очень часто слышна, как ни странно. Много русских возле Эйфелевой и в Лувре. Также встретили две русские экскурсии по Монмартру, одну - в музее Орсе (причем ее проводила француженка, которая отлично говорила по-русски). В электричке на Версаль встречались русские. В поездке Краков-Париж попалась женщина, летевшая нашим же рейсом из Киева. В очереди на Нотр-Дам за нами стояла тетенька из Москвы. Но в остальном русского языка в Париже не так и много, как можно было представить.

Иногда нас спрашивали, откуда мы. Негру, предлагавшему сувениры, говорим - из Украины, он сразу - "O... Shevchenko!" Один раз меня спросили: "Chinese...? Japanese...?" :)

В первый же день, гуляя по Парижу, мы натолкнулись на сквер... Тараса Шевченко, украинского поэта. Муж был в полнейшем шоке, глядя на памятник, а также объявления на столбе на украинском языке.

Сквер расположен на бульваре Сен-Жермен, возле греко-католического украинского собора.



На заборе висело объявление о выставке, посвященной УПА.



На столбе - объявления о поиске работы. Украинки ищут работу нянями.



Также висит табличка, которая говорит нам о том, что это место стало традиционным местом встречи украинских иммигрантов во Франции.



Такие вот скверы довольно типичны для Парижа. Они небольшие, возле соборов, со скамейками и детской площадкой. Причем под ногами там гравий, а на детской части - какое-то мягкое покрытие. С собаками заходить в эти скверы запрещено. Скверы оборудованы калиточкой и мусорками. На ночь они закрываются.



Справедливости ради надо сказать, что в Париже есть и русская часть, но находится она чуть ли не в единственном районе Парижа, где мы не только не гуляли, но и не проезжали на велике. Путеводитель пишет, что "это русский Париж, здесь находится русский собор (Александра Невского), а на улице Rue Daru - русские магазины".

Зато один русский гастроном нам попался в районе Монпарнаса.



Также в Версале попался ресторан с меню на русском языке.



В музеях русские фамилии, понятное дело, встречаются часто. Правда, в Лувре всего небольшой зал, где собраны русские картины.

Также много было русских имен в музее Помпиду: Кандинский, Малевич, Шагал.

В Музее Армии тоже было много чего про Россию и Советский Союз, особенно в части, посвященной Второй Мировой. А вот упоминание о разгроме Наполеона слегка насмешило. Не было сказано ни про Бородино, ни про Кутузова, а лишь вскользь упомянуто, что армия была "annihilated".

 

Напоследок - кладбищенская часть. На Пер-Ляшез видели в колумбарии табличку Айсидоры Дункан.



И совсем недалеко от нее - Нестор Махно.



На кладбище Монпарнас видели могилу шахматиста Алехина с надгробием в виде шахматной доски.



А также надгробие Петлюры.





Окончательный фотоотчет еще последует, промежуточный тут:
http://picasaweb.google.ru/zuli.rizaeva/Paris2009#

Более подробно поездка описана тут:
http://zoulfia.livejournal.com/

Почетный Волонтер (1)
#923590»02-10-2009 00:40Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
фигассе неленивый отчетец...
Меня всего на страничку текста хватило.
Пошёл в ЖЖ :)
#923829»02-10-2009 12:46Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, Спасибо огромное за такой замечательный рассказ! Как-будто сама побывала в Париже Very Happy
"На небе, только и разговоров,что о море и о закате.Там говорят,как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах,и еле видимый свет,словно от свечи,горит где-то в глубине"(с)
#923948»02-10-2009 14:43Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
mpa, это мне просто было лень в аську всем одно и тоже писать и по скайпу пересказывать - сказывается удаленность от родных мест обитания :)

Masu6a, рада, что понравилось :)
#924112»02-10-2009 19:09Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Супер рассказ!!!
И фотки просто замечательные!
#926584»07-10-2009 00:16Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Основной фотоотчет лежит тут:
http://picasaweb.google.ru/debesha/Paris2009
#926802»07-10-2009 11:00Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, понравился очень отчет. Интересно! Как раз вчера читала про Пер-Лашез и могилу Оскара Уайлда рассказ Чхартишвили, так что посмотреть фото было очень актуально. Спасибо Very Happy
Не учите дедушку кашлять...
#926970»07-10-2009 13:10Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
красотища!

Если не трудно, оформите ссылочку и в теме фотоотчётов. А то тема утонет, будет жалко
#927103»07-10-2009 15:03Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Agava, а мне муж как раз про этот рассказ говорил, когда мы были на Пер-Лашез, а потом дал почитать, очень в тему пришлось. А еще в фильме "Париж, я тебя люблю" есть эпизод, тоже связанный с могилой Оскара Уайлда.

Vad El', спасибо, сделано :)
#928157»08-10-2009 21:10Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, молодец! Отличный отчет. Странно, ты у меня в Ленте в ЖЖ не появилась. Пошла искать.
#928757»09-10-2009 17:20Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
monkey, спасибо :) А найти меня просто Wink
#929397»11-10-2009 12:16Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, я знаю этого дядечку с палочкой

он всегда тусуется на набережной озера в ТернополеWink
впечателания об отчете позже, когда дочитаю, но уже спасибо огромное
Jedem das Seine
#929901»12-10-2009 11:09Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, Здоровски! Очень понравилось именно потому что "вы были, как часть парижа, а не просто как туристы"! Гранд респект!:)
You only live once, but if you do it right, once is enough.
#931264»13-10-2009 23:29Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
BONY, глаз - алмаз! Тернополь - единственный из представленных на фотовыставке городов, название которого мне было знакомо. А еще там были представлены Бережаны, Старый Самбор, Дыбще.

Charisma, спасибо :)

http://zoulfia.livejournal.com/355041.html - накатала пост про Версаль, много фоток  Rolling Eyes

Из неохваченного еще остается Краков, о нем тоже хочется рассказать.
#931276»13-10-2009 23:47Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, шикарный отчет! спасибо
#931292»14-10-2009 00:15Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Пора ехать. Спасибо за вдохновение.
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)
#939429»26-10-2009 22:02Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
MaZayKa,  must(a)ng, спасибо :)

Завершаю свой отчет впечатлениями от Кракова. Спасибо всем, кто дочитал до конца ))

В Кракове мы были всего лишь проездом, поэтому говорить о полноценном посещении города не приходится. По дороге из Киева в Париж мы приехали в Краков поздно вечером, переночевали в хостеле, уехали на следующий день в обед. По дороге из Парижа в Киев мы приехали вечером, поужинали и погуляли по городу, на следующий день гуляли до пяти вечера. Времени было мало, но мы сумели посмотреть на достопримечательности, погулять по городу, составить первое впечатление.

Специальных путеводителей по Кракову не покупали. В инете нашла отличный путеводитель - http://www.krakow.ru/guide/index.htm
Он очень подробный и особенно пригодился в практической части.

Ниже - краткие впечатления как от Кракова, так и от Польши, в которой мы побывали впервые.


Первое впечатление от Кракова - "это же Львов!". Впоследствии разница видна и заметна, но все-таки я не знаю ни одного примера, когда культурно значимые города были бы так друг на друга похожи.

Когда мы были в Кракове по дороге в Париж, то казалось, что Польша - не совок, а Евросоюз. Когда мы возвращались, то ощущения были такими, что мы почти уже в Киеве (общий уклад жизни похож, люди такие же, даже национальная кухня и та очень близка к украинской), но гораздо более чистом и цивилизованном. Возможно, когда-нибудь украинским городам удастся догнать польские. А пока - есть заметные сходства, но есть и очень существенные различия. В особенности это заметно по сфере обслуживания, автодорогам, велодорожкам (в Кракове, кстати, тоже есть система городских прокатных велосипедов) и другим подобным штукам.

Большое удовольствие в Кракове мы получили от польского языка. Он похож на украинский примерно так, как украинский похож на русский. И одновременно похож на белорусский. То есть белорус или украинец надписи на польском языке сможет понять хотя бы примерно (особенно если приноровится читать на латинице и правильно складывать сочетания букв в звуки), а вот русский - уже не справится, слишком много непохожих слов. Очень показательный случай был в Версале. Мы сидели на лестнице возле центрального фонтана, рядом были польские тетеньки (а ухо улавливало славянскую речь во Франции автоматически), они обсуждали, что надо идти смотреть представление возле фонтана Нептуна. А накануне его как раз отменили, объявив об этом на французском и английском. Муж решил им сказать об этом, сначала сказал по-английски - они не поняли, потом сказал по-русски - они не поняли, а затем перешел на украинский, и они тут же закивали головами :)  

В Кракове мы, в основном, общались с местными на английском. В отличие от Франции, в Польше английский знают многие, даже тетенька на почте. Пришли в кафе, делаем заказ. Спрашиваем (по-английски), какой у них суп дня. Официантка отвечает: "Cucumber". Мы между собой, удивленно: "Огурцы?". Она: "Огурки, так" :) Потом она еще принесла нам "борщчек" и "журек". Борщ, кстати, совсем не такой.



А еще в меню были какие-то "пироги русские", оказалось, что это вареники. А интерьеры заведений с традиционной польской кухней очень похожи на украинские. Что-то на деревенскую тематику, с телегами, соломой и т.п.

Были еще случаи, связанные с польским языком.

Гуляем по Кракову, выходим на площадь, а там какое-то мероприятие. Народ тусуется, на сцене какая-то самодеятельность. Читаем надпись: "Европейский день ёжиков". Вот как ёжики в почете! Прочитали повнимательнее, получилось - "день языков" :)



Впервые увидев указатель "Склеп 10 м", я удивилась. Потом увидела, что все магазины у них называются "склепами", стало не так страшно.



Далее - разные фотографии достопримечательностей. Их мы, в основном, осматривали снаружи. Заходили только внутрь Кафедрального собора в Вавеле.

Площадь Рынок. Слева - Мариацкий костел, справа - Суконные ряды (Сукенницы). Они на реставрации, хотя в путеводителе написано, что их в начале 2000-х отреставрировали.



Легенда про Мариацкий костел (из путеводителя):

***
Есть даже красивая легенда «для взрослых», связанная со строительством костёла.

Построить столь величественное здание, как вы понимаете, задача не из лёгких. Поэтому возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало от слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак.

Отец, у которой был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.

Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства...

После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии.

В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.

Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами?

В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор.

Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.

***

Вавельский замок.



Кафедральный собор в замке Вавель.



Хороший способ познакомиться с городом в условиях нехватки времени - прокатиться на кораблике по Висле.







Костел св. Анджея, один из старейших костелов Кракова.



Костел Св. Петра и Павла. Первый в Польше костел в стиле барокко.



Современная инсталляция на площади Св. Марии Магдалены.



Все остальные фото тут:
http://picasaweb.google.ru/debesha/Krakow#

#939514»27-10-2009 00:25Киев-Париж через Краков, отчет о поездке
+0
Zuli, огромное спасибо за отчет, навеяло приятнейшие воспоминания :)
Мустанг +1, надо ехать... быстрее б веснаWink

Форум : HONDA Путешествия и отдых