"Купить" землю с гос. актом
HONDA Право
Уважаемые юристы! Хочу купить землю 6 га ( пай с гос. актом).Как правильно оформить сделку?По завещанию - могут оспорить наследники.
|
Вроде как делали через долги. То есть делается расписка, что такой-то берет в долг столько-то, залогом - земля. Долг не отдается, в суд, через суд признается право на землю, потом земресурсы за новым актом. Все довольны.
Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся ни хлада, ни глада – а бойся единственно только того, кто скажет: Я ЗНАЮ, КАК НАДО!» |
Студент, не все. Эта схема - одна из самых "темных" из существующих "серых" (см. ст.ст. 133, 139 ЗК ниже). У нее есть еще "проапгрэйдженая" версия - с поручительством третьего лица. Но работает она только в силу нашего печального правила - решение суда не потому окончательное, потому что законное, а законное только потому что окончательное.
Насчет земли в залоге: Стаття 133 (ЗК). Застава земельних ділянок або прав на них
4. Заставодержателем земельних ділянок сільськогосподарського призначення та прав на них (оренди, емфітевзису) можуть бути лише банки. К тому же у нее большой минус, а именно - "цена вопроса". Суд попросит немалых денег за "слепоту" фемиды - это прямое нарушение нормы ст. 139 ЗК (см. ниже). В свое время в этом преуспел Бориспольский суд. Раньше под такие решения подряжались третейские суды, но сейчас такая практика встречается все реже. Стаття 139 (ЗК). Відчуження земельних ділянок за рішенням суду
1. У разі звернення стягнення на земельну ділянку, що перебуває у власності громадянина чи юридичної особи, земельна ділянка підлягає продажу на земельних торгах, що проводяться у формі аукціону. Подозреваю, что аукцион не входит в планы ТС. Есть более привлекательные варианты. Но нужно "пощупать" землю: ОСГ/"товарка", паевая/не паевая, первичная/вторичная, как/кому выделялась, какая редакция моратория действовала на момент выделения и многое другое. Если покупать по уму - под конкретную землю подбирается свой способ. Многое зависит от региона - местной нотариальной практики, практики органов зем.ресурсов и др. We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.) |
Форум : HONDA Право
Кращі теми
smarty: У кого какие часы?
Yura_777: Какой сериал смотреть
littlebo: Моя боянчег тапочек, моя ракета ))