Не стоит воспринимать это государство как доисторический остров Чунга-Чанга. Каждый второй житель островов свободно владеет тремя-четырьмя языками, не включая родного, а наш родной аэропорт по сравнению с их – просто сарай с возможностью выхода за границу.
Прибытие
Прилетели ночью, около двух часов. Летом, когда все нормальные украинцы отдыхают – на Мальдивах блин – несезон. Погода очень капризна, бывают ливни со шквальным ветром. Именно так нам и повезло. Добираться до острова-отеля примерно пол часа на скоростном катере. Теоретически еще существовала возможность долететь на гидросамолете, но при расстоянии 18 км. и очень сильном ветре это было как минимум – глупо. Местный абориген-гид на вопрос – не опасно ли плыть в такую погоду, истерично рассмеялся в ответ и уведомил нас, что это и вовсе не шторм, а так, типа – не штиль всего. С трудом, погрузив нас в спид-бот капитан и его два верных юнги сделали пару кругов по бухте, вероятно обсуждая, под какую из волн им стоит выходить в океан. Дальше было очень страшно. Волны высотой метра в четыре и полная потеря ориентации между бесконечными островами. Плыли вместо получаса – полтора часа, и я был очень счастлив сойти на твердую землю.
Счастье
Счастье – есть, его не может не быть… Так сказал один, недавно знаменитый, российский диджей. И он был чертовски прав. Утром от ночной бури не осталось и следа, а декорации из рекламного ролика про шоколадку – наконец-то предстали перед глазами. Снимать на камеру, рассказывать про это – нет никакого смысла. Никакой пост-продакшин не передаст этой картинки. Отключив мозг я на несколько дней перешел в состояние тропического кокоса, упавшего под пальму.
Аборигены
Местные жители, при детальном изучении вопроса, оказались совсем не местными. Выяснилось, что изначально Мальдивские острова были полностью необитаемы. Только ???? лет назад их стали потихоньку заселять жители Индии, вероятно бежавшие оттуда из-за не очень сладкой жизни. Примерно так делают и сейчас, из пяти опрошенных мальдивян – трое оказались выходцами из Бангладежа??. Здесь даже те, кто в совершенстве владеет англ. языком, подумают что они совершенно его не знают потому, что у местных очень специфическое произношение. Они используют раза в три больше мягких знаков чем необходимо, но при этом разговаривают – чертовски бегло. Когда-то давно, основной религией был буддизм, но сейчас, вот уже ??? лет население проповедует ислам.
Столица
Город-остров Мале – это муравейник в муравейнике. Очень много жителей на единицу площади, очень узкие улицы и очень дорогие сувениры. Украшения из корала, к примеру, в Киеве можно приобрести раза в два дешевле. Центр скопления народа – фруктовый и рыбный рынки. Они разположенны рядом в самом центре города. На фруктовом продают фрукты собранные только на Мальдивах, и нужно сказать, что собирают их дома – немного, в основном все - импортируют. На рыбном вонь страшная. Людям со слабыми нервами – не рекомендую.
Весь центр можно обойти пешком минут за тридцать. Не смотря на то, что бензин здесь стоит почти 2$, машин, мопедов и разной техники более чем много. Мальдивские острова долгое время находились под патронатом Англии, отсюда и левостороннее движение.
Жить в Мале – дорого. Аренда средней квартиры в спальном районе стоит около 2500$, при среднем доходе меньше тысячи “зеленых”. Иностранцам недвижимость купить нельзя, можно только арендовать. Гражданство также получить нет никаких шансов, даже если жениться или выйти замуж – дадут лишь длительную визу.
Козявочки и пиявочки
Удивительно, но при всем многообразии растений и животных на островах почти нет насекомых, которые бы отравляли райскую жизнь.
Днем и ночью летают в приличных количествах летучие мыши, как огромные черные тряпки. К счастью они питаются не человеческой кровью, а фруктами, пожирая их с жадностью. Морды у летучих мышей похожи на морды кенгуру, а аналога красного языка, длинной в сантиметров десять, я не видел раньше ни разу. Встречали два вида ящериц, дневные и ночные. Дневные очень шустрые, выбегают из под ног довольно часто, причем бегают, поднявшись над песком на длинных лапах. Поймать так и не удалось. Ночные пучеглазые геконы, смешнее клипов Киркорова. Один такой жил у нас в номере и совсем не нервировал. Крабы, раки-отшельники и прочие клешне-лапые кишат просто. Заходя в воду, нас каждый день окружали любопытные рыбы нереальной раскраски. Видели несколько акул, около метра, кучу скатов, огромное количество мурен-подростков, и даже одну морскую змею. Тварь крайне ядовитая. Говорят, что противоядие есть, но умирают обычно раньше, чем оно подействует.
За два дня до отъезда, обнаружили на полу таракана, размером со спичечный коробок. Жирный очень, в крапинку. Невольно вспомнилась история одного моего приятеля, который съездил в экзотическую страну, а через неделю после возвращения, у него из глаза вылез червячок. Но эта история не про эту страну. На Мальдивах очень безопасно, по крайней мере - так утверждают местные аборигены.
Отъезд
Уезжали спокойно, без истерик. Ясно понимая, что вернемся на острова, но скорее всего уже на пенсии. Вернемся отдыхать от многочасовых пробок, рабочих нервозов и запаха мусоросжигающего завода. Ведь лучшего места чтоб забыть все прелести цивилизации я пока еще не знаю.
статья писанна для журнала XXL поэтому слегка формально
Added after 2 minutes:
фоты нихера не могу добавить

Added after 7 minutes:
еще фоты
Added after 49 seconds:
и еще фоты
Added after 4 minutes:
и еще