«Изучение влияния малых доз радиации на устойчивость биологических систем» 29 февраля 2008
http://www.strf.ru/client/fcntp.aspx?ob_no=7274&cat_ob_no=561
Ещё полезно почитать вот здесь, когда речь идёт не о популизме, самоуспокоении и зарабатывании денег, а разговоре врачей, со всем его цинизмом.
"Постоянно действующий научно-практический семинар "Биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации" http://library.by/shpargalka/belarus/ecology/001/ecl-005.htm
"Одну идею мы можем предложить – показать, что само ионизирующее излучение в малых дозах изменяет реактивность организма и повышает риск онкологических заболеваний." (с) А.Б.Маленченко (Институт радиоэкологических проблем НАН Б, Минск)
"Мы постоянно уходим от расчета доз на органы и ткани, от анализа эффектов дозовых нагрузок на отдельные органы и ткани, понятия микродозиметрии, не используем микродозиметрические подходы." (с) Т.В.Белоокая (Белорусский комитет «Дети Чернобыля»)
Ещё одна полезная книга - "ЧЕРНОБЫЛЬ И ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ" (с) Кулаков В.И.,
д.м.н., академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и пертатологии РАМН и другие http://www.iss.niiit.ru/book-4/glav-2-27.htm
"Да, на территориях действия малых доз радиации плотность загрязнения почвы цезием-137 уменьшается и эта загрязненность на большинстве из них приближается к фоновой, но мы совместно с отделением токсикологии Филатовской больницы г. Москвы и лабораториями МГУ определяли содержание цезия, стронция, плутония в биологических средах - крови и моче детей, грудном молоке, тканях плаценты (плутоний - только в моче) и выявили достоверную положительную коррелятивную зависимость расчетных данных на сегодняшний день не с цезием, а со стронцием-90."
"Распространенное в ряде литературных источников мнение о незначительной вредности малых доз радиации для потомства складывалось в процессе стереотипного подхода к проблеме, при изучении старших детских возрастов и принятия основными критериями радиационного воздействия специфических поражений щитовидной железы, апластической анемии и злокачественных новообразований. Эти критерии в зонах радиационного контроля, как показывает анализ данных российского государственного медико-дозиметрического регистра,
постепенно проявляются с годами. Однако выявленное нами возникающее антенатально генетически обусловленное снижение защитных свойств организма, также связанное с радиационным влиянием и возрастающее с годами, - не менее важно. Оно проявляется у гораздо более широких контингентов и
представляет собой реальную угрозу физической деградации последующих поколений, а потому требует серьезных мер по ограничению поступления радионуклидов в организм родителей и детей, а также мер по их выведению и не менее серьезных медико-социальных мер по повышению защитных сил организма у лиц, проживающих в зонах радиационного контроля. Под особый медико-генетический и медико-социальный контроль должны быть взяты молодые женщины, планирующие беременность, беременные и их потомство." (с)
ЗЫ. Ещё раз повторюсь, я никого ни от чего не отговариваю. Знаю уже, что бесполезно. Лишь хочу информировать. Информация - сила, а в данном случае ещё и отвественность за будущие поколения. Хочется радиационного экстрима - велкам, но не надо потом рожать детей и жаловаться на появление опухолей.
Added after 23 minutes:
Оська:Vad El', ссылку в студию!
"СИЛЬНЫМ изменениям в генах начиная с третьего поколения - задокументировано давно"... мне уже интересно
В инете многого нет, тем более на русском. Очень большие исследования (был повод, сам понимаешь) проводят японцы.
Вот что есть навскидку из русского:
"...облучение обоих родителей отражается на потомках по крайней мере двух поколений: у потомков F1вызванные радиацией нарушения реализуются в виде эмбриолеталей; у F2 – в ранний постнатальный период; у F3 – нарушение эмбриогенеза." (с) Медико-генетический научный центр РАМН, НИИ урологии Минздрава РФ, Москва. Влияние облучения на состояние сперматогенеза родителей и потомства.
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/1/article_263.html
Я поясню цитату. Нарушение эмбриогенеза, это тупо по-русски (я ж не врач совсем даже, но внимательно слушал
) означает что эмбрион, произведённый третьим поколением после облучённой пары, будет иметь чётко определяемые современной наукой (а значит очень сильные, наука ещё в этой сфере очень несовершенна) нарушения генов. А нарушение генов - это мутация. Вот такая например