народ, одним словом это Apple, и те кто понимает и разделяет их идеологию и подход к решениям - может спокойно покупать и пользоваться.. всегда было так.. и эпл занимаю свою небольшую нишу среди пользователей.. и я не могу сказать что ктото из эпл юзеров ведет себя агресивно, причем смею заметить что возгласов касательно "АЙФОН ГАМНО" и пр - намного больше чем АЙФОН СУПЕР...
что касательно моего личного мнения - вещь очень специфичная, и для ЛИЧНО моих нужд очень удобная, я взвешивал все за и против покупки, что мне нужно от мобильного и каким он должен быть. Для когото телефон это только телефон.. и смс - для когото намного больше.. я лично не считаю что лазанье по инету с телефона это чтото ненормальное - это вполне оправданная необходимость когда тебе нужно иметь доступ и быстро реагировать на различные ситуации по работе. + отлично помогает наличие WiFi в нем, так что вообщемто как только тел попадает в эту сеть - то он сам переключается и все тянет уже по более скоросному каналу. Благо количество точек доступа беспрерывно растет. Броузер Сафари для броузинга очень хорош, я не испытываю проблем с чтением и удобством броузинга совершенно. Да в нем нет FLASH плугина, подозреваю это вопрос ближайшего будущего. а именно выхода SDK. Аська пока есть стороннего производителя, и я не могу назвать ее самой удобной - но вообщемто возможность внее выйти и отправить несколько сообщений есть.
теперь отвечу на несколько вопросов и выпадов выше, дабы у людей небыло предрассудков основанных на недостаточном владении темой и информацией:
GPS - как такового в нем нет, и блютус решения внешних приемников он пока не поддерживает. есть только метод основаный на триангуляции по сотам оператора, но она мало ефективен на данный момент в этой стране. В России и зарубежем - вполене работоспособен. Реализовано в версии 1,1,3 или методами программ сторонних производителей.
Проги/софт - существует на данный момент огромное количество сторонних производителей которые выпускают софтинки для айфона, самого разнообразного направления, как игры так и календари менструального цикла. + с выходом SDK (Software Development KIt), прогнозируется достаточно большой всплеск количества и разнообразия официального софта.
да Костя, кстати касательно Лотуса, думаю что тебе и многим в теме будет интересна следующая информация о портировании некоторых решений IBM и дальнейшем развитии Эпл и IBM http://habrahabr.ru/blog/iphone/34201.html
касательно "какой-то iphone - A8 за 450 у.е..." китайская подделка - не ведитесь..
Вообще айфон порядком встряхнул индустрию производителей мобильных телефонов, посмотрите только сколько мгновенно появилось интересных решений которые так или иначе копируют повторяют дорабатывают те решения которые были реализованы в айфоне. И это только начало.. это только первый айфон. В выиграше все и производители и потребители. Как говорят - Хорошие идеи должны копироваться дорабатываться и жить - а плохие идеи - умирать!
Комплекс Экзюпери: мы в ответе за тех, кого вовремя не послали.
То, что не убивает нас - меняет нас навсегда. Хотя иногда, лучшебы убивало.