
Здрасти всем!
страшная болезнь "жажда приключений" прогрессирует в нашей семье.
И, как у наркоманов, нам требуются все большие и большие дозы.
Оглядели мы глобус и поняли, что у нас совсем никак не охвачена Азия! а зря. Настроили "ловушку" авиабилетов в ту сторону и стали ждать. И вот были отловлены билеты у Аэрофлота. Скажу честно, даже самые дешевые билеты на самые дешевые даты (кто не в курсе - иногда в зависимости от даты вылетов цена может отличатся в 2 раза!) обошлись нам на 3х в ~$1900.
И это только билеты! даже без багажа - только ручная кладь. Но мы люди тренированные, нас этим не запугаешь - у нас есть 3 чемоданчика "чодко" под ручную кладь. К тому же у аэрофлота ограничение в ручной клади - 10 кг/человека.
Нас трое - это 30 кг! можно жить!
Зато перелет прямой, без пересадок. всего 9 часов в одну сторону
ок. билеты куплены, далее пошел стандартный процесс планирования пребывания: где останавливаться куда поехать, что посмотреть.
Итак, остров Шри-Ланка, бывшая британская колония, ранее носившая названия Цейлон. Знаменита своими чайными плантациями. Находится в Индийском океане. Разница с Киевом +3,5 часа. Т.е. когда в Киеве 12 - там 15:30.
"Сезон" на Юго-западе острова - зимой, летом на Северо-востоке.
Значит останавливаемся на Юго-западе. Ехать туда, где "не сезон", резона нет - там дождливо и противно.
по результатам, получился примерно такой маршрут:

Долго думали над способом передвижения по острову. Было 2 варианта: общественный транспорт (автобусы/поезда + тук-туки) или аренда авто. Нам более привычно авто, да и больше свободы! Но тут был огромный подводный камень - Шри-Ланка не подписала Венскую конвенцию о дорожном движении. А значит наши права для них не документ. Даже с МВУ.
Можно оформить "пермит" (подтверждение) на свои права. но для этого надо ехать в ихнее местное "гаи". стоит это примерно $5,5. Но нуего нафиг перется в такую даль за такие деньги чтобы потратить драгоценный день отпуска на стояние в очереди в "поликлинике".
Посему попробовал закинуть удочку нескольким прокатным конторам - вдруг они могут "пособить".
одна контора отозвалась и предложила все сделать за меня за $35. Решил согласится. тем более что мы прилетали в субботу, а по сб-вс "гаи" не работало. так что выбор не большой. у них же и машину заказал. Дорого, но что делать
машина: Toyota aqua (hybrid).
Period: 14 days
Vehicle cost: USD 389
Refundable Deposit: USD 250
Airport Pickup: USD 45 (if required)
Airport Drop off: USD 45 (if required)
License Fee: USD 35
Лимит - 100 км/день
наперед не платил ничего! все на доверии.
В день прилета нас ждал встречающий с табличкой. Спокойно отнесся к тому что мы почти 1,5 часа проторчали на паспортном (армагеддон творился!) потом валюту меняли, потом SIM карточку покупали.
спросил "какой отель"? предложил отвести нас к отелю и там подписать договор. это было супер! ибо симка активировалась не сразу, а без нее инета не было.
Машина была уставшая. официальный пробег 124000 км, но пусть меня разобьет гром если там смотано меньше 100к. коцки вкруг по всему кузову. (все описали в бумажке, хотя там легче было заштриховать всю машину целиком!)
горел чек, режим ЕСО и EV Only не включался, дико выл задний ступичный подшипник. Ближний свет был только на левой фаре, дальний - только на правой )))
Но меня заверили что если машина встанет - приедут поменяют, хотя я предупредил что ехать мне далеко )) Справедливости ради, машинка выдержала все!
Итак день 1.
Прилет, получение машины, покупка SIM-карты, обмен валюты.
Дядька сам за рулем любезно подвез нас к нашему первому отелю.
Благо это было в 7 км от аэропорта – в Негомбо.
Подписали договор, отдал ключи и свалил в даль.
И остался я один на один с местным трафиком и левосторонним движением. И сразу же чуть не погиб (не шутка!) под колесами тук-тука. Причина проста – меня всю жисть учили при переходе улицы смотреть сначала налево, потом направо. Это уже на уровне рефлексов. И чуть не поплатился… в миллиметрах пронесло. А трафик тут дайбог…
Ладно, жив и слава богу…
Первый отель – остановка 2 дня. Первый день – акклиматизация, привыкание к новому часовому поясу. Признаюсь честно – проспали почти до 17:00. Перелет все-таки тяжелый. Вечером пошли на берег океана- встречать закат и ужинать.

День 2.
Как ни странно, проснулись свежими и отдохнувшими! Собрались и поперлись на пляж. Пляж огромный! Лодки, рыбаки.. таскают сети – ловят рыбу. Солнце шпарит, погодка шепчет! Красота после серости в наших широтах….
Короче в этот день провалялись на пляже.




День 3.
Запланирован перегон ко второму отелю. В Сигирии.
Подъем в 7 утра, сборы, выезд в 9. Расстояние 144 км. Расчетное время в пути почти 4 часа! Да-да, средняя скорость передвижения по острову – 35 км/ч! Ниже выложу видео – сами поймете почему так.
Итак сел я в машину с рулем в бардачке, первый раз в жизни. И мне нужно было совершить первый маневр – развернутся через оживленную улицу. Кое-как дождался подобие «окна» в трафике (это значит без автобусов и грузовиков) и, резко включив дворники на максимум, пошел на разворот! Твою ж… оказалось что дворники и поворотники тоже местами поменяны! Вот козлы! ))))
Так никого и не убив при первом же маневре поехали.
Коротко о движении: муравейник. хаос. Ад и израель. Самые главные на дороге – автобусы. Отбитые и отмороженные на всю голову. Обгон по встречке, в повороте на подъеме в плотном потоке попутных и встречных (!!!) машин/мопедов/тук-туков – легко! Высадка/посадка пассажиров на ходу – в порядке вещей. Но при этом за 14 дней не видел ни одного ДТП. Это вообще за гранью.
Приехали в Сигирию, заселились. (10 долларов за ночь за 3х!) и поехали смотреть достопримечательность – гору!
Справка:
Сигирия ( «львиная скала») скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В последней четверти V века н. э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны (функционируют по сей день). На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
В последней четверти V века н. э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны (функционируют по сей день). На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.


И вот стали мы ползти в гору… самым первым сдох самый молодой и самый худой организм нашей семьи – дочка. Доползла только до «Львиных ворот» и сдохла окончательно. Заявила, что она останется умирать прямо тут, а мы, как любящие родители, вполне можем бросить ее тут. Забрав, правда у нас рюкзак с водой и документами, как гарантия что заберем ее на обратном пути. А мы полезли еще выше! До вершины оставалось совсем немного!


Лвинные ворота:

Сверху открывается совершенно умопомрачительный вид! Жаль, что ни один фотык этого не может передать!

Когда стали спускаться, нас неожиданно накрыл тропический ливень! Спасла только очень густая листва дерева. Но ливень на то и тропический что прекратился так же внезапно, как и начался.
Короче сигирия рекомендуется к посещению. Правда вход не из дешевых ($30/человека).
Вечером, мы как очень бахатые туристы, сидя в 10-долларовом отеле жрали привезенную с собой мивину и запивали это коктейлем из кокоса и рома. Патамушта бюджет не резиновый! ))))

День 4
На этот день у нас запланирован очень длинный и долгий перегон из Сигирии аж в Эллу. Кстати, элла самая холодная часть Шри-Ланки. Эдакий «полюс холода» у них.
Подъем в 5:30, мивина + чай из пакетиков и старт!
Небольшое отступление: сперва хотели устроить себе поезду из 2х частей – доехать до Нувара-Элии, там бросить машину, сесть на поезд и на поезде доехать до Эллы (очень живописные виды и тд итп). Но потом передумали – поезд тащится еще медленнее машины (хотя куда еще медлен-нее!?!) и несчастные 53 км он проезжает аж за 3 ч и 21 минуту!!! Это атас парни. Плюнули и решили ехать тоже живописным маршрутом, но на машине. И не прогадали!!
Патамушта по дороге мы смогли:
• стать и просто так зайти на чайную плантацию! Люди, которые там работали, не просто не ругались на это, а наоборот очень приветливо улыбались и даже позировали на фото.



•Жена прямо на плантации была укушена 2мя земляными пиявками в одну ногу! С воплями ретировалась к машине, заливала ногу спиртом из бутылочки и читала в интернете про болезни, передающиеся пиявочным путём.
• заехали на чайную фабрику. Не на экскурсию, а прямо в дегустационный дал – напились нахаляву чая от пуза! Нам он понравился, и мы прямо там купили пару больших пачек!
• вернулись на плантацию, где была укушена жена, дабы найти потерянный ею тапочек. Под ржание местного населения
• совершенно случайно наткнутся на потрясающей красоты водопад! Вот честно – пречестно: ехали на машине, увидели небольшой водопадик возле дороги, остановились сфоткать. А там ступеньки и касса – проход к водопаду. Заплатили и каааак пошли в гору, оказалось очень далеко (мы даже воды с собой не взяли) через 30 минут ходьбы за очередным поворотом нам открылся вот такой вид:

У нас даже челюсти попадали. Очень пожалели, что не было купальников – так хотелось окунутся в жару!
Короче, правильно решили! Нафиг тот паровоз!
К вечеру прибыли в наш отель.
День 5.
Отель располагался рядом с очень известным 9ти арочным мостом. Сверившись с расписанием поездов – утром пошли на мост. Место очень красивое!
Я на горе выбрал место для засады и «обстрелял» поезд из фоторужья!

Жена с ребенком в это время «закапывали взрывчатку» на самом мосту. Партизаны.

После моста в планах была экскурсия на чайную фабрику. Фабрика Реально высокогорная! Мы 40 минут ползли на машине по горному серпантину в гору. Даже уши закладывало от перепада высоты. Но и чай делают высшего качества. Кроме традиционного чая тут выращивают еще и цветы «батерфляй» которые добавляют к чаю. Они окрашивают чай в голубой цвет, но если добавить в такой чай лимон – цвет меняется на фиолетовый! Все это нам было продемонстрированно на дегустации.

вот такого цвета чай с цветками

Сказали так же что очень прикольно делать из этого чая кубики голубого льда и добавлять его в джин! Ассортимент продукции: обычный черный, зеленый, белый (самый крутой – делается из 1го самого верхнего листочка) и молочный улун.
Самое интересное - экскурсия бесплатная, но вот дегустация – платная.
А мы еще и чая купили на подарки.
На обратном пути наткнулись еще на один водопад. Прямо возле дороги вот такая красота:

Усталые вернулись в отель и стали культурно отдыхать (разводя кокосовое молоко ромом и потягивая его из трубочки прямо из кокоса)
День 6
День рождения дочери! Повезло ей )) на этот день у нас был заготовлен сюрприз: в районе следующего отеля было уже заказано джип сафари в национальный заповедник Удавале, а вечером ее ждал праздничный торт!
Сафари достойно отдельного описания. Хозяин нашего отеля, Кума (имя такой), когда-то был в этом заповеднике «рейнджером». А потом подался в бизнес: купил пару джипов, открыл мини-отель и сам катает туристов на сафари. Естественно знает все тропинки и все места где можно встретить животных. Восторг просто свинячий! Слоны подходили почти к самым машинам. На расстояние вытянутой руки. Были и маленькие слонята. Кстати, правилами категорически запрещено даже выходить из машины!



Был и неприятный момент, когда здоровый слон погнался за нашим джипом, защищая слоненка. К такому нас жизнь не готовила – удирать на джипе по джунглям от разъяренного слона.
Кума чуточку нарушил запрет и привез нас на берег реки – высадил и через бинокль показал на том берегу отдыхающих крокодильчиков. Честно скажу – одно дело смотреть на них по телеку или в зоопарке, а другое – стоя на берегу реки видеть, как на другом, точно таком же берегу лежит бревно размером с наш джип с зубами. Имея хороший объектив на зеркалке – снял эту «зверюшку»…

После парка, Кума отвез нас в детский слоновник – туда свозят всех слонят с острова, оставшихся по каким-то причинам без мамы. Эдакий детсад. Вечером у них как раз кормежка. И туристов за денежку пускают посмотреть на это зрелище. Слонят выпускают по 3е из загончика, они бегут «к столу», где им через шланг предлагается основное блюдо – молоко! После получения своей порции загонщик отгоняет их к легким закускам – площадке с травой. Многие возмущаются в голос и требуют добавки, но дядька непреклонен! Слонят реально много – штук 50. Есть вообще крошки.
по дороге в детский сад:

прием основного блюда:

легкие закуски:

Поехали на ужин, где был устроен праздничный стол с тортом! Огромное спасибо этому потрясающему Куме – помог все организовать вплоть до надписи на торте «С днем рождения!» кириллицей!

Вообще ланкийцы оставили крайне позитивное впечатление.
Всегда улыбчивые и приветливые люди. На улице все с улыбкой здороваются.
Просто так. Ничего не прося. Прямо заповедник позитивных людей! Я такого нигде не встречал.
День 7.
Буквально последний день «активного» отдыха – нам оставалось только совершить перегон в наш последний отель, где мы решили провести вторую часть нашего отдыха. В новом для себя амплуа: «тюлений отдых». Валятся на пляже, загорать и никуда не ездить. На это было выделено аж 7 дней. Отель был забронирован просто шикарный по Шри-Ланкийским меркам: вылизанная территория, на самом берегу океана, шикарная терраса в нашем номере с видом! Куча экзотических птичек, бурундуков, которые не боясь человека шарились по всей территории. Короче мы просто чувствовали себя некими плантаторами!

Правда готовили себе сами (в номере был кухня).
При всем уважении, но ланкийская кухня просто ужасна: рис с кари в различных вариациях и различным количеством перца чили.
За неделю все это стало просто поперек горла.
Поэтому мы покупали рыбу, фрукты и овощи и готовили себе сами. Стоило все очень недорого.
кому интерестно - цены на морепродукты (цена за 100 грамм, курс - 179 рупий/1 доллар)

Скажу честно «тюленить» получилось не очень. Во-первых, ром, падла, очень быстро заканчивался. Приходилось каждый день ездить в алкомаркет. А потом еще нашли в 20 минутах езды «черепаховую ферму» где выращивают черепашек для выпуска на волю. Потом жена увидела фотку «рыбаков на палочке». И захотела их увидеть вживую. Нагуглили где они обитают и поехали их смотреть.

Такого категорического надувательства я давненько не встречал! Во-первых, участки с рыбаками пронумерованы и у всех есть прямо свои босы, обязанности в окучивании туристов и правила. Во-вторых, мне сразу заявили, что хочешь фото – плати 1500 рупий (8 баксов) и будет тебе 4 «артиста» на палочке позировать. Влезть самому – еще 500 рупий. Я откровенно начал ржать и над ними, и над женой: «плох тот турист которого не обманули на деньги»! Но видно было что ей очень хочется это фото. Пришлось торговаться с этим шапито. В итоге договорились на 2 артистов за 500 рупий (2,7 доллара). Они взгромоздились и начали позировать с «удочками» на которых даже лески не было! Короче поржал я сильно.
5й участок. только приложения и сайта не хватает для полноты картины! :rofl2:

Черепаховая ферма:



А еще меня снова постигло внезапное счастье: у жены тоже оказался День Рождения!
Пришлось тоже праздновать – ужин на берегу океана с вином и креведками вполне заменил торт со свечами! Все были очень довольны.

закат был просто волшебным! как "в кино"! даже не верилось что бывают такие краски:

вроде все.
потом может еще фото докидаю

Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки