Автомобильный кондиционер работает по тому же принципу, что и обычный бытовой холодильник, хотя и устроен немного по-другому. Автомобильный кондиционер представляет собой герметичную систему, заполненную фреоном и специальным холодильным маслом, растворимым в жидком фреоне и не боящимся низких температур. Масло нужно для смазки компрессора и всей системы.
Несмотря на некоторые отличия между кондиционерами на автомобилях разных производителей, принципиальная их схема одинакова. Мы рассмотрим самый распространенный вариант. Итак, вы нажали на кнопку включения кондиционера. Сработала электромагнитная муфта, стальной прижимной диск, издав характерный щелчок, примагнитился к шкиву. Шкив приводится в движение ремнем и, когда кондиционер выключен, крутится вхолостуюе. Теперь заработал компрессор. Компрессор сжимает газообразный фреон, отчего тот сильно нагревается, и гонит его по трубопроводу в конденсор. В народе этот самый конденсор часто называют радиатором кондиционера. В конденсоре сильно нагретый и сжатый фреон охлаждается.
Охладиться ему помогает вентилятор, который включился на первую скорость одновременно с компрессором. Если автомобиль едет — еще лучше, конденсор дополнительно обдувается потоком воздуха. Охладившись, сжатый фреон начинает конденсироваться и выходит из конденсора уже жидким. После этого жидкий фреон проходит через ресивер-осушитель. Здесь от него отфильтровываются продукты износа компрессора и прочая грязь.
Очистившись в ресивере-осушителе, фреон течет в сторону салона автомобиля, чтобы выполнить свое основное предназначение. Кульминация наступает, когда жидкий фреон проходит через терморегулирующий вентиль, представляет собой специальное устройство, регулирующее перегрев пара, выходящего из испарителя. По сути, ТРВ является автоматически регулируемым дросселем. Не вдаваясь в термодинамику, можно сравнить ТРВ с соплом аэрозольного баллончика.
Проходя через ТРВ и попадая в испаритель, фреон переходит в газо-образное состояние и при этом сильно охлаждается. Испаритель — это тот же радиатор, только маленький. Ледяной фреон охлаждает испаритель, а вентилятор сдувает с испарителя холод в салон автомобиля. Пройдя через испаритель, все еще достаточно холодный фреон попадает снова в компрессор. Круг замыкается.
Прежде, чем покупать автомобиль с кондиционером, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Плюс, естественно, в охлаждении салона. Недостатком является ощутимое снижение мощности машины при работающем кондиционере.
Условно можно считать, что работающий кондиционер съедает около 7-10 л.с. от мощности двигателя. Это особенно заметно при разгоне и на высоких оборотах. Проще говоря, машина становится слабее и начинает «тупеть», не так охотно отзываясь на педаль газа, как она делает это без кондиционера.
С упавшей мощностью мотора возрастает и его аппетит. После включения кондиционера расход топлива повышается в среднем на 0,5-0,8 литра. Тут может кто то поспорить, но это официальные данные на автомобиль класса А.
Так как установка кондиционера в машину сопряжена с размещением в свободных местах подкапотного пространства дополнительных узлов и деталей, охлаждение мотора значительно ухудшается. Как следствие, возникает вероятность перегрева двигателя, особенно на холостом ходу.
К вышеописанным недостаткам можно также отнести повышенный шум из-за работающих под капотом компрессора и дополнительных вентиляторов.
Следует предостеречь тех, кто собирается купить новый автомобиль в более простой и дешевой комплектации, а уже потом, когда появятся деньги, поставить в него кондиционер. Ни один дилер, продавший новый автомобиль без «кондея», потом его ставить в эту машину не будет: если бы они за это взялись, стоимость работ зашкалила бы за 4000 долларов.
Поэтому для владельцев «пустых» машин выход один: обращаться в специализированные компании. Но когда разница при покупке у дилера машины с кондиционером и без составляет 500-1500 долларов, в зависимости от модели и цены, это невыгодно в любом случае. Кстати, дилеры зачастую проводят различные акции, в которых при покупке определенной модели машины кондиционер или климат-контроль можно получить в подарок.
Почему же кондиционеры ломаются?
Чисто теоретически, автомобильный кондиционер представляет собой герметичную, уравновешенную систему и должен работать неопределенно долго. Трудятся же тысячи холодильников «ЗИЛ» уже по 40-50 лет! Однако все дело в условиях работы. По сравнению с бытовыми холодильными агрегатами, автомобильные кондиционеры находятся в сущем аду. Злейшие их враги — коррозия и грязь. По большому счету, все проблемы идут отсюда. Дальше «болезни» только усугубляются.
Все «болезни» автомобильного кондиционера можно условно разделить на несколько основных групп.
Кроме коррозии, негерметичность может возникать и по другим причинам. Например, по причине старения и рассыхания резиновых прокладок. Может потечь и сальник компрессора.
Очень часто трубки, шланги и даже конденсоры перетираются механическим путем. Достаточно, чтобы деталь всего лишь касалась чего-нибудь, а вибрация, передающаяся от двигателя, сделает свое дело.
Механическое заклинивание компрессора.
Надо сказать, что это одна из самых неприятных неисправностей (по количеству трудозатрат и материальных ресурсов). К счастью, она встречается довольно редко.
Электрические неисправности
Как известно, электрика — это нечистая сила. Или — наука о контактах. Если контакт есть, все работает, а уж если его нет, то... Он попросту сгнил. И сгнил из-за этой самой грязи и воды.
Непроходимость системы
Это тоже печальное следствие попавшей в систему грязи. Кусочек какой-нибудь гадости застревает в ТРВ и — привет. Здесь также необходима промывка всей системы с заменой масла. Порой для того, чтобы снять ТРВ, приходится снимать торпеду. Работа эта очень трудоемкая и недешевая.
Надо обязательно помнить, что наиболее часто из строя выходит конденсор. Он стоит перед радиатором двигателя и постоянно «терпит» летящую с дороги на него грязь, соль и прочие неподобства. Все это может привести к образованию микротрещин и к утечке хладагента. Чтобы конденсор раньше срока не вышел из строя, надо в чистоте держать подкапотное пространство автомобиля. Особенно старательно необходимо промывать конденсор весной от накопившихся соляных отложений. Также полезно во время мойки проверить, надежно ли механическое крепление трубок. Не менее полезно чаще поднимать щуп и убеждаться. что уровень масла в двигателе в норме, смотреть надо за охлаждающей жидкостью, натяжением ремня генератора. Не забывайте, что работа кондиционера повышает нагрузку на двигатель.
Обслуживание
Система кондиционирования требует периодической очистки испарителя и воздуховодов. К сожалению, загрязнение внутренностей системы кондиционирования происходит непрерывно: слишком уж много посторонних примесей содержится в охлаждаемом воздухе. Сказанное особенно актуально для больших городов — тут и вездесущая пыль, и частицы несгоревшего топлива, и цветочная пыльца, и... Впрочем, достаточно. Последствия и так очевидны: накопление отложений на испарителе, снижение эффективности охлаждения, размножение бактерий на теплых, влажных и, увы!, грязных внутренностях установки. Проходит немного времени, и в салоне появляется неприятный запах, у детей вдруг начинаются аллергические реакции, а у некоторых — и заболевания верхних дыхательных путей.
Кроме того, для обеспечения нормальной работы системы кондиционер рекомендуется включать не менее 1 раза в месяц на 5-10 минут. В зимнее время кондиционер необходимо включать в теплом помещении, при температуре воздуха не ниже +5 °С для равномерного распределения смазочного масла по системе.
Почему увеличил текст, пометив это важным? Если в тех же холодильниках все соединения проварены и работают в тепличных условиях, та трубки автокондея постоянно движутся, от вибрации и от того, что кузов при движении "играет". Уплотнительные колечки на стыках должны не разрушаться от пересыхания. И именно их мы смазываем разгоняя масло включенным кондиционером. И зимой тоже.
Из-за естественных процессов количество хладагента в системе постепенно уменьшается, и требуется периодическая (1 раз в 1-2 года) дозаправка кондиционера. Фреон нужно заправлять только тот, который предназначен для вашей системы. Для большинства СОВРЕМЕННЫХ машин это R134. Всё реже встречается и хладогент старого типа R12, который пи смешивании с R134 превращается в сопливую массу со всеми вытекающими расходами. Дозаправку рекомендуется производить только в специализированных сервисных центрах. Я даже не имею ввиду официальные дилерские СТО, а специализированные мастерские работающие только с этим видом работ. Избегать "левых" Кулибиных! В Харькове видели установку для работы с R12, но с переваренными выходами под R134. Изначально производители делают диаметры разными, чтоб исключить ошибку персонала. Я не против самодельщиков, сам такой, но из-за небольшого непостоянного приработка, они ваяют установки для заправки кондишенов без контрольных приборов, фильтров и иногда без знаний, руководствуясь примитивным копированием установок для обслуживания промышленных или бытовых холодильников.
• Где, как и почём отремонтировать, заправить кондиционер
• Если воняет из кондиционера!
писать только в этих темах! все клоны будут безжалостно убиты а клоновщики расстреляны во дворе.
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки