Как же давно тебя не было ...
Итак, в этот раз поймали на распродаже билеты в Неаполь!
прямой, без пересадки, правда снова только ручная кладь.
вылет 31 июля, обратно 12 августа.
Ну сам по себе Неаполь не стоит того чтобы 2 недели в него пялится, поэтому решили снова применить старый добрый прием "золотое кольцо".
Я занялся разработкой плана. В этот раз было очень сложно...
Очень мало нормальных отзывов и не заезженных до дыр мест.
Скажу честно - хуже всего было с пляжным отдыхом...
Особенно после Греции...
Все-таки лето, все-таки море! Хотелось и покупаться
За "отличные" там проходили пляжи, на которые мы бы в Греции даже внимания не обратили.
Короче мы 3 недели составляли план поездки, что посмотреть, были перечитаны тысячи отзывов по всяким местам, отелям и тд.
В итоге получился вот такой маршрут:
К карте была еще табличка с подробным описание что/куда/когда/координаты итд итп...
вот такого плана:
Заранее была забронирована и оплачена машина. Изначально захотелось выпендриццо - заказал Lancia Ypsilon!
типа мы же в Италии! хочется чего-то «эдакого»! То, что дома себе точно не позволишь (Альфа-ромео не потянул финансово)
Стоимость за весь период - 434,84€. нулевая франшиза на повреждения.
Но как всегда, по прилету, выдали не то, что бронировали - не было в наличии.
Поэтому нам дали тоже итальянца - Fiat Panda 2019 года с пробегом 6750 км.
Новьё! оно еще пахло заводом.
Из комплектации: ABS/ESP/датчик давления в шинах/Система Старт-стоп. Двигло 1,2, механика.
Потом, когда увидели лянчю - обрадовались что нам оно не досталось.
В живую оно в пять раз страшнее чем на самой страшной фото!
Да и мелковато...
Итак, прилет точно по графику, получение машины и старт в первую точку - городок Альбарабелло. Известный тем, что в нем целый район домиков известных как «Трулли».
Это такой домик с прикольной крышей!
Мы даже забронировали один такой для проживания! там и остановились на ночлег!
Заселились и пошли гулять:
Очень живописно!
продолжение в следующем посте..... не переключайтесь
Added after 1 minutes:
День второй.
Выселились из трулля, еще погуляли по городу и стартанули дальше.
Перед заселением в следующий отель по дороге были посещены 2 города:
Локоротондо
и Полиньяно-а-маре
Думали покупаться, но глядя на количество людей на пляже - ограничились обедом и рванули дальше....
Следующая наша остановка была на местном "курорте" - район Тропео.
Решили остановится тут на 3 ночи, покупаться и отдохнуть...
Вечером пошли на берег встречать закат. И поймали очень интересный момент - только в лучах заходящего солнца становится виден на горизонте вулкан Стромболи!
В обычное время его не видно с берега
Следующий день провели на красивом пляже Scogli di Riaci, со скалой по центру!
продолжение следует.....
Added after 1 minutes:
день 3.
накануне уточнили у хозяина отеля, где можно купить свежей рыбы?
он сказал: в порту!
утром приходят лодки рыбаков и можно купить.
Встали в 6 утра и рванули в порт!
ждем прихода лодок:
а пока ждем - пара фоток...
обратите внимание где народ паркует машины )))
На обратном пути заглянули на местный рынок.
захлебнулись слюнями от количества вкусняшек.
ну и результат: наш обед! Эта дорада утром еще в море плавала
как и эта сардина....
Added after 1 minutes:
в планах было посещение местной винодельни.
не смогли себе отказать в удовольствии
Прикупили пару-тройку бутылочек .....вкусное!!!
Последний день на материке провели на небольшом пляже, к которому вела очень крутая лестница. Тут нам повезло - несколько лет эта лестница стояла разбитая штормом и туристы игнорировали этот пляж ввиду его недоступности. В 2019 лестницу починили, но об этом еще не сильно раззвонили - народу было мало.
3 дня отдыха на курорте пролетели быстро и незаметно. пора двигаться дальше!
попрощавшись с хозяином, собрали манатки и утром выдвинулись в сторону Сицилии!
Дорога была просто волшебная!
несколько раз останавливались - делали фото.
К сожалению, фото не передает того объема и впечатляющего вида, который открывается
типично Итальянский пейзаж
красота, аж дух захватывает!
Added after 2 minutes:
так потихоньку, не спеша, добрались до города Вилла-Сан-Джованни, откуда ходит паром на Сицилию.
Организация переправы сделана так, что даже из машины выходить не нужно.
Напоминает пункт оплаты платной дороги.
Подъехал, оплатил в терминале картой, из терминала вылез билет и поехал дальше в очереди. стоимость переправы - 39 евро в одну сторону.
Если брать билет в обе стороны - 42 евро. Но нам надо только туда (((
весь процесс погрузка-переход-разгрузка занял примерно 30 минут. мы только успели подняться на палубу и схомячить по бутерброду, как нас позвали обратно занять места в машинах и досвидос.
короче - нужен мост. зачем эти телодвижения с паромами?
Сицилия сразу впечатлила! Живописная, зеленая, яркая!
Наша следующая точка лежала у подножья вулкана Этна.
Парк реки Алькантара
Краткая справка:
Алькантара протекает у подножия вулкана Этна, где и образовала живописное ущелье, которое сформировалось 300 тысяч лет назад, когда сейсмические движения земли разрубили на две части базальтовые образования.
Хлынувшая магма из вулкана Этна, создала причудливые трещины на боковых стенах образовавшегося ущелья и дала возможность просочиться реке.
Народу много, место популярное. Контраст температуры непередаваемый: воздух +38, а вода в реке +5!
сверху потеешь как в сауне, а ноги в воде судорогой сводит от холода!
Далее просто смотрим фото и тихо офигиваем:
Особо отмороженные мочили тела... скажем так: "по пояс" )))
Вечером, нагулявшись, усталые но счастливые заселились в отель,
который находился в нескольких км у подножья Этны.
Не знаю как так нам повезло, но в отеле мы были ЕДИНСТВЕННЫМИ постояльцами!
А значит что весь бассейн вечером был наш!!!
мы так оборзели что взяли бутылку вина и пили с горла, не вылазя из бассейна!.
свинство конечно
Added after 4 minutes:
Следующий день достоин отдельного поста.
Ибо это было самое грандиозное приключение за всю нашу поездку:
Посещение вулкана ЭТНА!
Для начала - это офигеть какое недешевое удовольствие... мы долго сомневались - стоит ли?
Для достижения максимальной высоты, без участия в супер-экстремальных восхождениях, это стоит по 64 евро на 1 человека.
итого на семью 192 евро! ужас!! Коллегиально было принято решение - быть на Сицилии и не попасть на Этну - тупо не простительно!
Нет, можно было сэкономить и пойти пешком. Никто не запрещает.
Но это, на секундочку, подняться пешком на высоту почти 3000 метров!!
Смерти подобно... воще не вариант!
Цена подъема включает в себя подъем на канатной дороге до отметки 2600 метров + от площадки где она заканчивается еще вверх 400 метров на специальном полноприводном автобусе.
максимальная высота 3000 метров. выше ходят только группы в сопровождении специальных проводников, в спец экипировке.
Восхождение у них рассчитано на весь день.
В ожидании нас Этна активно дымится!
В 10:00 мы уже были в подъемнике. народу еще не было. Все-таки своя машина рулит!
Забегая вперед, скажу что когда мы спускались - парковка внизу уже была забита туристическими автобусами и очередь в кассу была приличная.
Я и Этна.
температура на верху около 10 градусов. холодный ветер! Мы с собой взяли куртки.
Иначе пришлось бы брать в аренду по 4 евро.
под ногами хрустит пемза.... пейзаж какой-то инопланетный.
Дальше дорога только для спец-групп
но и тут есть несколько настоящих кратеров. в них можно даже спустится.
из них, кстати, реально идет горячий воздух. а земля вокруг очень теплая.
Ребенок когда замерзал на ветру - садился на крупные валуны чтобы погреться!
Из этой дыры прямо веяло жаром!
Свернув в сторону от протоптанной тропы мы полезли на соседний кратер.
Из которого вырывались клубы пара.
лучше всего смотреть видео (еще лучше на полный экран) - фото не передает всех тех эмоций
Added after 3 minutes:
как вы думаете, куда обычно едет нормальный турист после такой насыщенной экскурсии?
правильно - нормальный турист едет в отель. купаться и жрать. ибо сие есть тяжело.
но мы ошпаренные на всю голову туристы. прямо с Этны мы поехали в город Сиракузы.
В тот самый где жил известный Архимед — древнегреческий инженер. Который сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений.
Решили глянуть археологический заповедник. В частности амфитеатр и прочую древность.
Скажу честно - это было разочарование...
Греческий театр в Сиракузах, V в.до нэ. С одной стороны это потрясающее сооружение, с такой же потрясающей акустикой и видом. Тут до сих пор проводят представления. С другой, накрытые деревянным настилом древние ступени, груды досок (наверное подготовка к представлению) аппаратура, полностью портит впечатление
Греческий Театр.
Римский амфитеатр:
Ухо Диониса
Древняя пещера с уникальной акустикой, где, по легенде, сиракузский тиран Дионисий I держал пленников.
это понравилось
Ехать смотреть остров в Сиракузах не захотели... расстроились.
решили что срочно нужно приложить компресс с вином к нашим усталым телам.
Поехали в отель - плескаться и бухать в бассейне :yes:
Added after 3 minutes:
Утром следующего дня у нас по плану старт на новую локацию!
хочу показать пару фоточек с дороги. Это достойно отдельного упоминания:
тоннелей куча - мы более 50 насчитали!!
И каждый имеет свое название.
иногда туннели идут подряд. 3-4 штуки!
Следующая наша точка - Скала деи Турки - скалистый утес на побережье Реальмонте, недалеко от Порто Эмпедокле, южная Сицилия. Он стал туристической достопримечательностью, отчасти благодаря упоминанию в серии детективов Андреа Камиллери о Комиссарио Монтальбано. Скала образована мергелем, осадочной породой с характерным белым цветом. Короче - просто МЕЛ!
смотрится прикольно! белая скала!
с обратной стороны - отличный пляж.
накупались, назагорались там до вечера! Обгорели как раки!
вечером приехали в город Марсала.
Тут у нас были забронированы следующие апартаменты.
разместились и пошли в старый город. Благо оно совсем рядом.
оказалось что Марсала очень приятный и уютный городок!
Местные, как ни странно, сами очень любят посидеть в местных кафешках и поболтать.
А еще тут полно "Энотерий" - это типа пивбаров, только вместо пива - там наливают вино!
А еще, кто будет на сицили - ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) купите и попробуйте местный фаст-фуд - Аранчини.
И это не котлета по киевски, как можно было бы подумать из фото. Это некая большая сицилийская "суша" - рис в кляре, внутри которого либо прошутто с моцарелой, либо шпинат, либо прошутто с песто, либо рагу, в общем почти что угодно.
Это ДИКО вскустно!!!
Added after 34 seconds:
Added after 7 minutes:
Т.к. накануне обгорели, решили устроить «не пляжный» отдых:
Рядом с Марсалой находятся крупные фермы по добычи морской соли.
съездили на экскурсию. поглазели
принцип добычи прост - бассейны заполняют морской водой и оставляют воду испарятся.
через какое-то время вся вода уходит, а соль остается
соль собирают в кучи и накрывают черепицей
следующий день - поехали на пляж Сан-Вито-Ло-Капо
по всем отзывам - лучший пляж на Сицилии.
Тут хочу сделать маленькое отступление... В Италии монетизировано ВСЁ!
Любая мало-мальски значимая достопримечательность тут же превращается в машинку по добыче денег. И дело даже не только в платном входе. Все парковки вокруг становятся платными. Появляются зоны ZTL (погуглите что это за «адъ и израэль») итд итп.
Короче вынуть из отдыхающего МАСКИМУМ денег.
Так вот в Сан-Вито-Ло-Капо достигли 80-го левела в этом скилле!
Весь город превращен в цельную платную парковку. просто так стать на машине практически нигде не возможно. При этом я лично видел патрули муниципальной полиции, которые строго следили за тем чтобы у всех парковка была оплачена. Иначе - штраф!
а часик постоять, между прочим, 2.5 евро! долго не поваляешься на пляже....
К самому пляжу претензий нет - действительно это наверное лучший пляж: мелкий песочек, прозрачная чистая вода, очень пологий заход. длина пляжа - более километра!
Грех было бы на месте итальянцев не выдоить из него максимум. Каждый квадратный метр пляжа занят платными шезлонгами и зонтами. Кинуть подстилку практически негде!
Стоимость 1 зонта + 2 шезлонга - 20 ЕВРО!!! при этом если ты захочешь принять душ после соленого моря заплати еще сверху 1 евро/1 минуту...
учитывая что мы проехали 50 км до пляжа, скрепя сердце пришлось заплатить 20 евро за шезлонги.
Чувство что тебя обули как лоха не оставляет ни на минуту после этого...
....к 12 часам меня стало крыть странное чувство дежа-вю: народу набежало столько что у меня появилось ощущение что я "где-то в Затоке"....
только вместо кукурузы по пляжу ходили продавцы ананасов, шляп, солнечных очков, массажа, надувных кругов и еще тыщи всякой хрени!
нас хватило ровно до обеда. несмотря на заплаченные 20 евро.
тупо сбежали...
Дома пообедали, устроили себе сиесту и вечером снова пошли в кафешку в Марсале.
Added after 3 minutes:
10 августа - наш последний день на Сицилии.
малая слезно умоляла нас вернутся на вчерашний пляж... очень ей запал в душу тот пляжик - соскучился ребенок по песку!
договорились что максимум до обеда.
дальше - старт в сторону Палермо.
дорога до Палермо просто сказка!
В районе 16:00 прибыли в Палермо. и т.к. до парома у нас оставалось еще несколько часов, решили посетить очень необычную "достопримечательность":
Катако?мбы капуци?нов (итал. Catacombe dei Cappuccini) — погребальные катакомбы, расположенные в городе Палермо на Сицилии, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек — местной элиты и выдающихся граждан: духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Это одна из самых знаменитых выставок мумий — скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции.
сорре - фото не будет - снимать там запрещено.
кому интерестно - ссылка на Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_капуцинов]https://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_капуцинов
такое себе... страшного ничо нет, дочке даже было интересно поглядеть что происходит с нами после смерти.
из приколов: На входе продают магнитики на холодильник с фотографиями трупов
покупать не стали
Added after 5 minutes:
Отход парома из Палермо в Неаполь был назначен на 21:30. процедура похожа на вылет в аэропорту - прибыть за 2 часа, получить посадочные, стать в очередь и ждать погрузки.
прибыли, получили, стали... а парома все нет....
в 19:40 оно появилось в порту! и гордо начало швартоваться
примерно 2 часа шла выгрузка пассажиров, машин и груза прибывших из Неаполя...
Больше всего запомнилось то, что на пирсе, где в ожидании погрузки стояло уже под две сотни машин, и огромная толпа народу, не было даже банального туалета.
Т.е. представьте себе уровень распиzдяйства, когда паром опаздывает на 1:40, люди его уже ждут (а уйти нельзя! все как в аэропорту!!) 3 часа!.
погрузка началась в 21:40! т.е. когда по расписанию он уже 10 минут как должен был отчалить....
нам дико повезло что были в первой партии кого запустили на борт.
мы быстренько поднялись и получили свою каюту!
в 22:10, вышли на палубу проводить Палермо... а погрузка была в самом разгаре
написал про это брательнику - он у меня механик на круизном лайнере. сейчас как раз в Норвегии.
он меня успокоил:
после этого не оставалось ничего другого, как устроить откровенную пьянку на борту.
открыли бутылку лучшего вина, которое купили на Сицилии, накромсали 3 вида сыра, прошутто, оливок, салями...
и прямо на лавочке на борту все это бессовестно употребили
в 23:15 отчалили! браво!
оказалось что мы, со своей каютой, просто «рокфеллеры».
Местные, особо не заморачиваясь, постелились на ночь прямо возле главной лестницы:
кто-то уже задрых:
и это были еще козырные места! гуляя по судну мы то и дело натыкались
на спящих в коридорах,а кое-кто даже на надувном матрасе на верхней палубе!
как ни странно, но на следующее утро прибыли почти вовремя - опоздание всего на 15 минут.
так выглядит процедура выгрузки из парома:
Added after 5 minutes:
Итак, у нас впереди целый день!
сразу решили ехать заселятся в новый отель. Почему?
Да потому, что он находился в 15 минутах от входа самую главную достопримечательность окрестностей Неаполя: Помпей!
бросили манатки и пошли в древний город.
Маленькое отступление: жена у меня историк по образованию. Даже защитила кандидатскую.
В студенческие годы много поездила по археологическим раскопкам.
Да и с ней мы уже много где были и много чего видели.
От римского колизея, до Кносского дворца на Крите.
Но тут даже она подофигела. И ответственно, со всей компетентностью заявила, что Помпеи это САМЫЙ грандиозный археологический объект из всех!
Краткая справка:
Помпе?и (лат. Pompeii, итал. Pompei, неап. Pompei; греч. ???????) — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 79 года н. э.
Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
т.е. ему почти 2 ТЫСЯЧИ лет!
и все эти 2 000 лет он (город) стоял "законсервированный" под слоем пепла! сохранность просто феноменальная!
Амфитеатр выглядит лучше, чем хрущёвки в Киеве!
Все и идеальной сохранности, хоть сейчас проводи гладиаторские бои:
в помещениях где жили гладиаторы нашли даже продукты!
вот, к примеру, хлеб. Подгорел правда малость...
А вот ваза... которой 2000 лет...
Вообще посуды нашли столько, что на входе в город пару огромных кувшинов используют как "вазы для цветов".
Вот внутренний дворик одной из вилл
во многих домах сохранились фрески, рисунки на стенах.
Мозаика на полу, мебель. Даже входные ворота!
оригинальная надпись у входа в чей-то дом.
типа современного адреса
шкаф
целые панно на всю стену!
а вот на этой фото вдали виден сам Везувий....
можно себе представить что видели обитатели этого дома 24 августа 79 года н.э
Улица. Между прочим уже с канализацией!
термы (баня по современному)
храм Аполлона. даже статуя целая сохранилась!
статуя на "форуме" (центральная площадь города)
еще одна
налазились часа 4... сдохли полностью. Город огромный!
Вообще то на вход продают 2 вида билетов - на 1 день и на 3 дня.
за 1 день обойти его нереально. это действительно большой город.
Размером, ну наверное, с Оболонь. может чуток меньше.
А мы выперлись в обед. Жара стояла страшная - под 40 градусов...
1,5 литровая бутылка воды улетела в первый же час, «як в суху землю»!
жара и солнце очень сильно выматывают.
обошли процентов 20 от силы - только самые известные места.
Одно из таких - сад беглецов. Место где было обнаружено больше всего погибших
короче, пирокластический поток страшная штука...
Собственно вот и все. За 12 дней постарались охватить максимум!
Жадные мы стали до впечатлений! :biggrin2:
На следующее утро сдали машину и улетели.
пробег "на круг" составил 2140 км. расход бортовик светил 5,9л/100 км.
доклад окончен - можно пинать!
З.Ы. простите за очепятки и грамматические ашыпки
Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки