Удовлетворяют ли суды такие иски? Если да, то выплачивать он должен с ЗП, если она есть официальная, по 10 гривен 20 лет?
PS Сорри за глупые вопросы, я не юрист.
Don't Worry, Be Happy!
Было небольшое ДТП, проводилась независимая экспертиза. Есть сумма которую должна выплатить страховая и сумма "Утеря товарной стоимости автомобиля" которую должен выплатить виновник ДТП. Я так предполагаю что добровольно он ее платить не будет, прийдется обращаться в суд.
Удовлетворяют ли суды такие иски? Если да, то выплачивать он должен с ЗП, если она есть официальная, по 10 гривен 20 лет? PS Сорри за глупые вопросы, я не юрист. Don't Worry, Be Happy! |
Разве выплаты страховой для полного восстановления и утеря товарной стоимости не взаимоисключающие понятия?
|
gromoz3ka, как бы нет
Don't Worry, Be Happy! |
Термин "утеря товарной стоимости" не имеет ничего общего со страховыми выплатами которые направлены на восстановление полной функциональности и первоначального вида авто, а не его стоимости. Суды такие иски не удовлетворяют, бодаться можно сколько угодно, безрезультатно. На моей памяти человеку поцарапали новый Бентли, реально какой-то ВАЗ, по факту Бентли восстановили, но человек через суд хотел компенсировать дополнительно около 50тыс. долларов. Закончилось ничем. Более-того, продавать квартиру владельцу жигулей не пришлось, регресс ему не выставляли со страховой.
|
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів Стаття 32. Випадки, коли шкода не відшкодовується 32.7. шкоду, пов'язану із втратою товарної вартості транспортного засобу; { Пункт 32.7 статті 32 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5090-VI ( 5090-17 ) від 05.07.2012 } Есть правда момент, когда УТС не насчитывается- если машина ранее в аварии не попадала и если авто старше 7 лет(иномарка) Как правило, выплат СК не хватает на 100% восстановление авто, поэтому разницу стоимости реального ремонта(с обоснованием) можно пробовать взыскать через обычные гражданские отношения- по мировому или через гражданский иск. Драка будет все получат
И тут я понял, что взяли мало водки. |
Просто, т.е. подать на возмещение морального ущерба?
И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21 |
Lexa1983:Просто, т.е. подать на возмещение морального ущерба?
Моральный ущерб насчитывается как % при причинении вреда здоровью (не точно, читать лень))). вообще у нас суды с моральным ущербом очень осторожны ))) Если СК, по решению эксперта, выплачивает 10000 грн(условно), а реальный ремонт весит 15000 грн (условно), то эта разница должна быть аргументирована и в таком случае на разницу в 5000 грн можно подавать гражданский иск- вот положительный исход в суде и реальное получение денег при этом разные вещи (((. Хотя по инд коду ДВС находит источник дохода ответчика(официального дохода) и студова черпает чайной ложкой денюжку пострадавшему, либо, в случае злостного игнорирования решения суда, может имущество арестовать- ответчик сам потом будет бэгать. Драка будет все получат
Дим, а что случилось? С тобой?
|
maks13:Дим, а что случилось? С тобой?
Да зацепил таксист немного, еще в мае. Эксперт сказал, что если машине 3 года, не бита/не крашена, пробег маленький, значит можно считать УТС. От того что СК выплатит деньги на ремонт, машина ж не перестанет быть битой/крашеной, правильно?! Значит при продаже это повлияет на стоимость авто. Вот эту разницу нужно получить с виновника ДТП. Но насколько это реально, хочется понять. Don't Worry, Be Happy! |
Просто, т.е. 5000 разницы между выплатой СК и фактом ремонта - тоже можно считать как моральный ущерб? тем более он документально подтвержден (не с "потолка" взят, мол болела голова три дня с вас мУльйон)
Added after 1 minutes: Dimm: главное чтоб виновник работал официально и чем то владел и чего не продал за время судебных тяжб maks13:Дим, а что случилось? С тобой?
Да зацепил таксист немного, еще в мае. Эксперт сказал, что если машине 3 года, не бита/не крашена, пробег маленький, значит можно считать УТС. От того что СК выплатит деньги на ремонт, машина ж не перестанет быть битой/крашеной, правильно?! Значит при продаже это повлияет на стоимость авто. Вот эту разницу нужно получить с виновника ДТП. Но насколько это реально, хочется понять. И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21 Редаговано: Lexa1983 (14-07-2015 23:36) |
Lexa1983, это как раз не моральнвй, а материальный. Моральнвй это нервы, визиты к психу- ну вобщем то, что сосчитать никак, а денег стоит )))
Драка будет все получат
Просто:Lexa1983, это как раз не моральнвй, а материальный. значит выплаты с СК как бы помогают, но в то же время и не совсем? реклама выплат по ГОшке или КАСКО не соответствует действительности, а они продолжают работать и это всё на государственном уровне!? интересно, а само МТСБУ (как бы государственный гарант дел СК) продает полисы ОСАГО или он только как бы И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21 |
Dimm:
Да зацепил таксист немного, еще в мае. Эксперт сказал, что если машине 3 года, не бита/не крашена, пробег маленький, значит можно считать УТС. От того что СК выплатит деньги на ремонт, машина ж не перестанет быть битой/крашеной, правильно?! Значит при продаже это повлияет на стоимость авто. Вот эту разницу нужно получить с виновника ДТП. Но насколько это реально, хочется понять. ИМХО если таксист зацепил НЕМНОГО то фото этого повреждения внесут ясность при продаже авто и это никак не повлияет на конечную стоимость. С такой позиции нужно требовать уже и моральный ущерб возмещать... Простите этого бедолагу, таксуют обычно не от хорошей жизни. civic forever in my soul |
Shelby GT:
Dimm:
Да зацепил таксист немного, еще в мае. Эксперт сказал, что если машине 3 года, не бита/не крашена, пробег маленький, значит можно считать УТС. От того что СК выплатит деньги на ремонт, машина ж не перестанет быть битой/крашеной, правильно?! Значит при продаже это повлияет на стоимость авто. Вот эту разницу нужно получить с виновника ДТП. Но насколько это реально, хочется понять. ИМХО если таксист зацепил НЕМНОГО то фото этого повреждения внесут ясность при продаже авто и это никак не повлияет на конечную стоимость. С такой позиции нужно требовать уже и моральный ущерб возмещать... Простите этого бедолагу, таксуют обычно не от хорошей жизни. Фото конечно есть, но этот "бедолага" разговаривал по телефону и отвлекшись создал ДТП, последствия могли быть намного хуже. Don't Worry, Be Happy! |
Shelby GT, Алексей, я извиняюсь конечно, но за что прощать бедолагу?
Между задницей и диваном Доллар не пролетит!!! |
Shelby GT:таксуют обычно не от хорошей жизни. смотря на некоторых херсонских таксистов я иногда хочу жить по их меркам И вроде все достаточно п..дато, но всё равно какая-то х..ня!
(095)424-05-21 |
Lexa1983:
Просто:Lexa1983, это как раз не моральнвй, а материальный. значит выплаты с СК как бы помогают, но в то же время и не совсем? реклама выплат по ГОшке или КАСКО не соответствует действительности, а они продолжают работать и это всё на государственном уровне!? интересно, а само МТСБУ (как бы государственный гарант дел СК) продает полисы ОСАГО или он только как бы Не всегда могу уследить за полетом твоей мысли ))) Основная причина ситуации с нехваткой денег на ремонт это подход к оценке ущерба и оценка стоимости ремонта. И СК тут вобщем ни при чем. Эксперт считает рыночную стоимость заменяемых запчастей, но уменьшает эту стоимость на износ ав-ля(в %)- соотв уже за запчасть выплачивается меньше, стоимость нормочаса любых работ по ремонту берется не коммерческая, а специально выведеная- она тоже может отличаться от стоимости н\ч на СТО. СТО же насчитывает 100% стоимость з\ч+ применяет свою стоимость н\ч. Вот дельта и выскакивает. При чем обе стороны типа правы- пострадавший хочет починеный ав-ль и не за свои деньги, а сторона плательщик не хочет переплачивать и на это тоже есть свои аргументы. Драка будет все получат
имхо каска с условием - без учета износа - полностью лечит ситуацию
Лучше HONDA нет коня, остальное все .... не то))))))))))
=================== // Jedem das Seine ! // |
Vorlock:имхо каска с условием - без учета износа - полностью лечит ситуацию
ну во первых каска нормально стоит- по сравнению с осаго и во вторых- сча по каско тоже не все гладко- многие СК повышают % и требуют доплат в случае выплат страховых сумм. Драка будет все получат
Vorlock, Серег. я 5 лет КАСКО покупал. в этом году к сожалению уже всё! Из за курса доллара а соответсвенно стоимости машины. цена просто космос ((((
Между задницей и диваном Доллар не пролетит!!! |
это да
но можно и тут немного снизить - убрать допустим угон но ты полностью прав, 20К (+/-) не валяются на дороге Лучше HONDA нет коня, остальное все .... не то))))))))))
=================== // Jedem das Seine ! // |
Energy_type:Shelby GT, Алексей, я извиняюсь конечно, но за что прощать бедолагу?
За то что он сделал. Ущерб же страховая возместит. Каждый может оказаться в подобной ситуации. civic forever in my soul |
Как Вы предлагаете суду считать величину УТС? По каким методикам? Средняя цена с авториа? Если стоимость востановления функциональности и внешнего вида однозначно определяется по прайсам автомагазинов и СТО, то УТС полностью зависит от текущего спроса на авто вообще (экономическая ситуация), от характера повреждений (царапаное крыло - это полная ерунда с точки зрения рисков эксплуатации) и от фазы Луны. Как Вы предлагаете суду учитывать реальную сумму продажи, на которую договариваются покупатель и продавец авто с ремонтом - скидки, которую нигде не озвучивают и не публикуют? Любую сумму будут обжаловать до посинения и до Вашего разорения на судебных процессах.
Полагаю, УТС - распространенная практика для эксклюзивов и раритета, но не для одного из десятков миллионов. Ну, в крайнем случае - для стабильных насыщенных рынков. И даже в этом случае Вам найдут пример цен на целые авто, которые вышли ниже, чем отремонтированные только потому, что кому-то нужны были деньги, а кому-то нужен был именно конкретный цвет или комплектация. Added after 7 minutes: Energy_type:Vorlock, Серег. я 5 лет КАСКО покупал. в этом году к сожалению уже всё! Из за курса доллара а соответсвенно стоимости машины. цена просто космос ((((
А мы наоборот довольны этим годом. Тоже шестой год подряд, безаварийность, франшиза (для не очень дорогих авто выгоднее с франшизой, чем без), региональный коэф, честная оценочная стоимость (это самый главный момент, отличающий хорошую СК от левой), ремонт на их СТО.. Вышло 3.8% и в гривне чуть ли не меньше, чем в прошлом году. Уника, однако ))) |
lbvsx:Как Вы предлагаете суду считать величину УТС? По каким методикам? Средняя цена с авториа? Если стоимость востановления функциональности и внешнего вида однозначно определяется по прайсам автомагазинов и СТО, то УТС полностью зависит от текущего спроса на авто вообще (экономическая ситуация), от характера повреждений (царапаное крыло - это полная ерунда с точки зрения рисков эксплуатации) и от фазы Луны. Как Вы предлагаете суду учитывать реальную сумму продажи, на которую договариваются покупатель и продавец авто с ремонтом - скидки, которую нигде не озвучивают и не публикуют? Любую сумму будут обжаловать до посинения и до Вашего разорения на судебных процессах.
Полагаю, УТС - распространенная практика для эксклюзивов и раритета, но не для одного из десятков миллионов. Ну, в крайнем случае - для стабильных насыщенных рынков. И даже в этом случае Вам найдут пример цен на целые авто, которые вышли ниже, чем отремонтированные только потому, что кому-то нужны были деньги, а кому-то нужен был именно конкретный цвет или комплектация. УТС считает не суд, а эксперт-автотоваровед. В его бумагах УТС прописывается отдельной строкой. И не надо сваливать рыночную(продажную) цену и оценочную стоимость авто в одно понятие. Драка будет все получат