У меня, видимо на зиму, проснулась жажда к кулинарным опытам, и тянет на всяческие подвиги на кухне, поэтому вчера впервые в жизни готовила голубцы
Мама далеко, в ресторанах и всяческих "украинских" кабаках все равно не так вкусно, поэтому решила рискнуть и приготовить сама)
Оказалось не так страшно и сложно и зря я не попробовала раньше)
Я далеко и не фуд стилист, поэтому заранее сорри за некоторую неаппетитность фото, но честно, получилось супер вкусно)
итак, была приобретена красивая капуста и свинина средней жирности. В инете некоторые делают с курицей, или мешают несколько видов мяса. Это на любителя. Главное, чтобы мясо было не слишком сухим.
Для фарша также понадобятся лук с морковью и рис (полстакана на полкило фарша). Я выбрала кругленький. Не в курсе, чем он лучше, но на мой взгляд так эстетичнее))
Некоторые тети советуют добавлять в фарш еще и порезанный помидор, я решила не рисковать и покрошила его потом в соус)
Для соуса - томатная паста, чеснок и сметана. Думаю, можно еще и морковки туда накрошить, но мне было уже лень)
[url=][/url]
[url=][/url]
Итак, мясо подготовили, делаем обычную зажарку
[url=][/url]
получаем отакое, отставляем остывать
[url=][/url]
далее - варим рис до полуготовности и отправляем всю эту радость в фарш
[url=][/url]
[url=][/url]
отставляем в сторону идем бороться с капустой
в интернете мнения относительно того, как ее раздевать расходились, поэтому пришлось опытным путем выискивать наименее травматичный для капусты вариант)
Нужно капусте вырезать из попы кочерыжку и в таком виде посадить в большую кастрюлю с водой, чтоб покрывало практически всю капусту.
[url=][/url]
И пусть она там варится минут 10, потом можно по очереди с нее снимать верхние, уже проварившиеся листья и отправлять обратно.
У меня большой кастрюли не было, поэтому варила капусту в миске с крышкой на голове)
[url=][/url]
примерно минут через 30 мы с ней наконец разобрались:
[url=][/url]
Далее все эти листья пришлось еще раз проварить, чтобы они достигли необходимой мягкой консистенции
[url=][/url]
отакое идеально подходит для заворачивания:
[url=][/url]
заворачивать мяско, в отличие от раздевания капусты, легко и приятно, и через 10 мин у меня были готовы вот такие голубчики:
[url=][/url]
готовим соус:
предварительно прожариваем чеснок, добавляем томатную пасту и чуть позже, сметану
я хотела насыщенного томатного вкуса, поэтому взяла 4 полных ложки томатной пасты.
Сметаны - на глаз, ложки 2-3
[url=][/url]
Солим-перчим, доливаем водички до состояния жидкого соуса и поливаем наши голубцы так, чтоб они в этом соусе купались полностью
Я сделала две партии голубцов. В качестве эксперимента одну приготовила в кастрюльке на плите, другую - в духовке.
В духовке получилось вкуснее и красивее.
Готовились голубцы при температуре 200гр 40-45 минут
вот такое получилось
[url=][/url]
Сорри, сервировку уже не фотографировала - отвлекали))
Голубцы отлично скушались с холодной сметаной и порезанной петрушкой))
Итого примерно час на подготовку и 40 минут на томительное ожидание у духовки)
но оно того стоило. Обязательно попробую какой нибудь более изощренный вариант в ближайшее время еще раз))
life is beautiful :)