Я забув пароль Зареєструватись

Возможная проблема с земельным участком RSS

HONDA Право

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1475816»08-11-2012 11:54Возможная проблема с земельным участком
+0
Хочется заранее понять, во что можно вляпаться...  Rolling Eyes
Предистория:
Земля в дачном кооперативе куплена еще в 2007 году, т.е. свыше пяти лет уже прошло. На участке есть дом, который был и при покупке (только в договоре не фигурировал, так как не оформлен), только доведен до ума, чтобы жить.  Никаких проблем за эти годы не возникало. Госакт после заключения договора купли-продажи земельного участка переоформили на нового владельца без проблем и помощи решающих людей.
Вот пару месяцев назад решено было продать это все, так как это место отдыха стало не актуально вовсе. Соседка справа, она же брокер, предложила покупателей, которые ее то ли хорошие знакомые, то ли родственники. Так как решено было заключать договор купли-продажи не только на земельный участок, а и на дом, то пока дом проходит регистрацию, был заключен предварительный договор купли-продажи с условием заключить основной договор до 31.12.2012 и с предоставлением покупателю права проживать в этом доме с момента подписания предварительного договора. Брокеру была выдана доверенность и она занимается оформлением всех документов для сделки.
И вдруг, возникает интересная ситуация, через пару месяцев после подписания предварительного договора Shock Брокер, посмотрев еще раз на Госакт, а точнее на план земучастка, утверждает, что участок с такими координатами и границами находится не там, где думает продавец и владелец на сегодняшний день, а напротив через дорогу, где живут другие люди. Вчера брокер ездила в отдел земресурсов и ей это подтвердили на словах и показали на каком-то там плане. Продавец настоял на том, чтобы нотариусом, который оформлял предварительный договор, был направлен официальный запрос в земресурсы кому на самом деле принадлежит участок или в госакте просто ошибка в самом плане. Причем брокер начала утверждать, что продавец что-то намутил и они с покупателем будут накладывать арест на документы на землю, оригиналы которых находятся у нее (ну про арест я вообще ничего не поняла).
Возможное развитие ситуации какое может быть???
Если придет ответ из земресурсов, что это просто ошибка в плане на самом акте, они его переделают???
Если придет ответ из земресурсов, что продавцу на самом деле принадлежит земельный участок напротив, где живут люди, что при этом делать???
Может ли сам продавец направить запрос в земресурсы и как его сформулировать???
Копии актов на землю есть на предыдущего и теперешнего владельца земучастка???
И еще, брокер сегодня еще выдала новую информацию, что на земучасток, который, как думает продавец, принадлежит ему, госактов нет вообще, а на противолоположный участок есть два госакта: на продавца и соседа напротив, которые там живет.

Все документы могу выслать, если надо.
Помогите, пожалуйста, кто чем может, так как у меня не хватает знаний по этому вопросу, а касается он моего брата-близнеца.
Спасибо огромное.
Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."


Редаговано: Баден (09-11-2012 18:18)
#1475857»08-11-2012 13:00Возможная проблема с земельным участком
+0
Только идти в местный отдел земельных ресурсов, смотреть у землеустроителя рабочий план. Там всё написано и нарисовано, с координатами и владельцами. Запрос не надо писать, отвечают только фирмам, которые там в списке, типа аккредитованы. Не поленитесь сходить лично, с паспортом, так как владельцу по заявлению обязаны дать выкопировку.
И ещё, взять ГПС и посмотреть координаты, соответствуют ли написанным в госакте.

А потом уже морщить лоб, исходя из реалий, а не рассказов заинтересованного в прибыли лица.
#1476004»08-11-2012 16:50Возможная проблема с земельным участком
+0
Баден, а как брокер смогла определить что участок находится не там где нужно? Просто посмотрев на акт? Бугага.

Пригласите геодезистов, они вынесут в натуру ваш участок по кадастровому номеру. Для чистоты эксперимента можно не показывать им участок, а просто привезти на улицу где-то рядом.
Услуга год назад стоила порядка 3000 грн., если отвезете парней сами, может быть дешевле.
Если границы участка совпадут с документами, по факту выноса желательно составить что-то типа акта в присутствии продавца, покупателя, и еще кого-то, что мол границы определены, претензий никто ни к кому не имеет.
#1476229»09-11-2012 09:20Возможная проблема с земельным участком
+0
Вла-д, туда и пойдем...
blacktigra, она соседка справа от нашего участка, а в нашем акте ее фамилии нет в границах Rolling Eyes
Попытаемся связаться с предыдущим хозяином и зададим ему вопрос об этом, будем смотреть на его реакцию...
А вот геодезисты знакомые есть, нужно их все-таки туда тоже привезти.
Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."
#1476315»09-11-2012 11:37Возможная проблема с земельным участком
+0
Вла-д:И ещё, взять ГПС и посмотреть координаты, соответствуют ли написанным в госакте.

Немає на акті ніяких координатів, тільки відстані між точками.

Баден, не поспішайте з геодезистами, хоча це дійсно 100%-ий спосіб винести ділянку з акту-папірця в натуру, але це зайві витрати. Можливо, це й доведеться зробити, але пізніше.
А з чого варто почати, так це подивиться на акті опис меж. Там вказано, де проходить дорога, наприклад: від точки А до точки Б "землі загального користування". В принципі з цього вже можна зрозуміти, по який бік дороги розташовано ділянку.

Якщо акт справді "неправильний", відшукайте акт попереднього власника (може бути в технічній документації, яка розроблялася для виготовлення нового, вашого, акту) і порівняйте плани, кадастровий № і описи меж ділянки по двох актах. Якщо не зможете знайти попередній акт, його копію можна отримати, зокрема, в нотаріуса, який посвідчив договір купівлі-продажу. Його координати зазначені на самому договорі чи можна по номерах бланків договору спробувати відновити.

Результати повідомте.
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)
#1476351»09-11-2012 12:19Возможная проблема с земельным участком
+0
must(a)ng, є обидва акти: попередній (копія) та наш: кадастровий номер однаковий, план також, опис той самий, тількм змінився розмір однієї з меж від А до Б. Тобто, після купівлі нам, на місце виїзджали та переміряли ділянку. Не могли ж вони не ту ділянку переміряти Rolling Eyes

Added after 2 minutes:

Як я зрозуміла, то дорога йде від точки В до точки Г Rolling Eyes
558c407510229bccc804eb9a9fa88dcd.jpg


Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."


Редаговано: Баден (09-11-2012 18:23)
#1476403»09-11-2012 13:40Возможная проблема с земельным участком
+0
Баден:must(a)ng Як я зрозуміла, то дорога йде від точки В до точки Г Rolling Eyes

Так, межа в 25,10 метрів - це межа з дорогою. То це Ваша земля, чи все ж таки сусідська?
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)
#1476420»09-11-2012 14:08Возможная проблема с земельным участком
+0
must(a)ng:
Баден:must(a)ng Як я зрозуміла, то дорога йде від точки В до точки Г Rolling Eyes

Так, межа в 25,10 метрів - це межа з дорогою. То це Ваша земля, чи все ж таки сусідська?
Якщо взяти за описаними межами, то не наша, і не сусіда напроти. Якщо взяти за частинами світу малюнок на акті та накласти на спутникову карту Гугле, то це ділянка сусіда напроти нас, тільки тоді землі загального користування треба змістити на межу від точки Г до точки А (19,84 м) Rolling Eyes
Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."
#1476460»09-11-2012 15:33Возможная проблема с земельным участком
+0
Вправу з гуглом не осилив.  Think
Що я зрозумів, що Ваш акт не на ту ділянку, яку Ви вважаєте своєю.

Виходячи з того, що описи меж на Вашому акті та на попередньому однакові (чи все ж таки ні?), купили Ви теж не ту ділянку, яку вважаєте своєю.

У звязку з цим напрошується 2 питання:
1) чия насправді ділянка, яку Ви вважаєете своєю? Чи мала місце помилка при виготовленні акту, чи все правильно, і просто хтось помилився задовго до придбання Вами. Відповідь треба шукати в управлінні земресурсів;
2) може ділянка, на яку у Вас акт насправді негірша? Wink І які права на неї у суб'єкта, який вважає своєю ділянку, право власності на яку посвідчується Вашим актом.
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (O.W.)
#1476537»23-11-2012 13:04Возможная проблема с земельным участком
+0
must(a)ng, описи меж однакові, що на попередньому акті, що на нашому. Попередній акт видавався в процесі приватизації, але вже з кадастровим номером. Так, як виходить зі всього, купили ми протилежну ділянку.

1. За плітками місцевих, наша ділянка та ділянка напроти колись належала двом братам, які потім щось не поділи між собою і один зробив бяку іншому з землею. Також, скоріше за все, наша ділянка нічия, тобто акту на неї нема ні в кого, та й за 5 років ніхто до нас претензій не висував.

Added after 3 minutes:

2. Так, інша ділянка не гірша, а навіть краща, але на неї у сусіда є держакт, виданий давно, ще без кадастрового номеру. Тобто, два акти, один старий, а в нас і попередній нові.

Дякую. Будемо йти в земресурси і якщо все підтвердиться, то мені сказали йти в прокуратуру Rolling Eyes

Added after 330 hours 41 minutes:

Вияснили: на акті не наша ділянка, ділянка сусіда напроти. У нього в акті такий самий малюнок, але намає кадастрового номеру, опис меж не правильний. Написали заяву в земресурси, будуть виправляти протягом місця.
Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома..."
#1483320»24-11-2012 17:28Возможная проблема с земельным участком
+0
Клозе.
Воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая голосит во мне

Форум : HONDA Право