Узнать ПРАВДУ о том какая она, книга.
Переплёт, бумага. Первое что меня лично останавливает в книжном интернет-магазине, это возможность попасть на гадкое издание. Каких сейчас - уйма. С бумагой хуже туалетной, которую неприятно брать в руки.
Added after 17 minutes:
Книги, которые тяжело купить в магазине... имхо, вопрос скорее к издательствам, чем к магазинам... хотя и на этом уровне есть проблемы.
К примеру, уиз того что таки издаётся, нас практически напрочь отсутствует хорошая современная публицистика. К примеру, на Озоне, то что находится в разделе "Публицистика" - это страшная срань, пардон муа, за мой фганцугский.
А настоящее, чьи-то точки зрения на жизнь, книги людей которые имею что сказать - до магазинов либо не доходят, либо попадают в такие разделы...где тонут в пучине литратурного отстоя. В итоге на прилавках только то, что имеет скандальное и/или максимально раскрученное вонючее название...
(чтобы было понятнее о чём речь. Публицистика, о которой говорю, это то что раньше было в одном из разделов журнала "ОМ", теперь перекочевало в раздел ради выдирания которого приходится покупать "GQ". То, что последнее время печатает "Эсквайр". Книги ведь тоже выходят, но где купить?)
В принципе, аналогично, но так совсем уж плохо - и с фантастикой, и с детективом... где царствует вал литературных штамповок по пять книг в неделю, как пирожки.
Одна проблема. Я пока не знаю книжных магазинов (онлайн или рал - неважно), которые бы выживали в нашей стране, беспокоясь о качестве того что будет читать покупательская масса....
У нас Донецке есть большой магазин...когда начинали, они сделали уникальную вещь. Видимо, из кто-то хозяев (или администратор) был старым книголюбом... они переманили, собрали и поставили работать олдскульных книжных маньяков. Старую школу, "барыг" и просто "фанатов", которые начинали продавать книги "из под полы" ещё в совковое время. Донецкие могут знать, на "Клетке". Плюс одного библиофила, схожего с Вассерманом (по всем параметрам). Людей, которые МНОГО ЧИТАЛИ. Которые знали что где, которые советовали, и не просто так, а со знанием. ибо они уже эту книгу - прочли
Начало было хорошим...ассортимент неплохим... продержались...кажется год, может больше. Потом всех уволили, щас там тупые дешовые девочки, дебильный ассортимент, расставлено всё как в дурдоме и искать хорошую литературу приходится в другом месте...
зато наверное (да чего уж там, уверен) уровень прибыли выше.
Я к чему. Онлайн-магазину (книжному) было бы революционным новшеством - онлайн-консультация специалиста. И не тупой операторши, а какого-нить книжного фрика нанять. А лучше двух-трёх, чтобы когда вызовов нет - они спорили и находили истину до потери пульса