Я забув пароль Зареєструватись

1
minus plus

(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне. RSS

HONDA Бытовуха : HONDA Кухня

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1089118»15-08-2010 00:10(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
Рассказ был написан для другого форума (найфоманского), тут продублирую для наполнения раздела. Так сказать, в комплект к чугунным сковородкам и ножи из "ржавейки" с деревянными рукоятками.
Чтобы было понятно "А нафига оно надо?" - начинается как-бы всё с того, что такие "древнекрестьянские" ножи ржавеют и покрываются некрасивыми пятнами. Не говоря уже о специфическом кислом запахе "железа". А деревянные лишь слегка обработанные рукоятки - разбухают (не дают потом сложить/разложить нож) и нуждаются в защите.

-------------------------------------

Пришёл ко мне человек, молвил он: "Говорят железные (прим. - углеродка) ножи на кухне режут лучше чем нержавейка. Но они некрасиво портятся, пятна и всё такое. Вот купил я французский чудо-ножик Опинель - ты говорил что умеешь их приводить в нужное состояние". И не отвертишься. А тут у меня коробка Опинелей, спасибо crossf, не так давно приехала - тоже просится в работу.
И завертелось.

Материалы:
Льняное масло для художников Kramer, жидкий сиккатив Miameri 75мл, много много бумажных полотенец (везде если вытираю, обтираю или подкладываю - это они. Тряпками - не пользуюсь.), Кока-кола.

Фотографий, к сожалению не делал в процессе, как-то не подумалось. Но расскажу поподробнее, авось кому пригодится. Цимес в том, что нету в Рунете толковой рассказки про то как аутентичный недорогой ножик из углеродки да с деревенной ручкой обычной, карнаубами всякими не обработанный, для кухни подготовить. Даже на Ганзе могучей. Много про опинели, много споров, много вариантов. А вот чтобы рецепт типа "Делай как я" - нетути. перегугуглил когда-сь половину интернету - нетути. Кто кока-колой, кто смесями страшными травит. Одни олифу варят, вторые на подоконниках месяцами выдерживают, третьи заклинания читают... разброд и шатания.
Я же расскажу как сделал сам, сделал многократно и не один опинель а много их, и скажу что получилось неплохо, ножи уже в работе. Клиночек при работе ничем не пахнет. Покрытие устойчивое, несколько контрольных размашистых втыкиваний в коробку из плотного картона - никаких последствий, а бОльших нагрузок врядли надо. Для проверки нарезано 12-м номером килограмма два лимонов тонкими кружочками - срезы чистые, белые, а нож тоже в порядке. Ручки деревянные ничем не пахнут, воды не боятся.

Ничтоже сумняшеся помолясь, приступим.

1. Снять кольца вироблока. Процесс многократно рассказан. Нож закрыть, вироблок закрыть. Через силу - открыть нож. Пойти найти куда улетело кольцо вироблока.
2. Выбить/вытащить шпильки. Процесс трудный, опасный, хотя во всех опинелях что я  видел - шпилька суть гвоздик, только с одной стороны шляпка. С другой стороны разве что слегка пристукнуто. Но диаметр так точно под отверстие в клинке подогнан, что выбить непросто. Руки у меня для этого дела неправильно заточены, инструмента правильного нетути, потому взял я все ножики и сходил к слесарям хондобрата ALMAR-а в заводской цех. Через час забрал коробочку, всё аккуратно разобрано. Спасибо!
3. Купил много кока-колы в поллитровых бутылочках. А деревянные палочки для еды у меня были. Для пары самых больших клиночков - срезал горлышки бутылок, чтобы дырка пошире стала. Дальше - фокус.
4. Быстро выпустить как можно больше пузыриков из кока-колы мне помогают деревянные палочки. Как в японском ресторане которые. Эффект - потрясающий. Не надо трясти, не надо долго ждать, не надо мешать. Просто опускаешь палочку в колу, главное медленно, иначе фонтан будет. И пузыри сами быстро быстро выходят. Несколько минут, уже палочку до дна опустить можно. Ещё 2-3 минуты там поводил палочкой и готово. Раствор ортофосфорной килоты безо всякого углекислого газа.
5. Берём клинок, смачиваем ватку спиртом (я аптечный медасепт использовал). И тщательно, с усилием, протираем. Не забываем обух. После этого свёрнутым бумажным полотенцем (я их в процессе на десяток опинелей использовал - гору. Пару рулонов как минимум. Великое изобретение, как по мне) - насухо вытираю. Главное - не мацать пальцами. Жир, знаете ли. Отчепятки.
5. Теперь на палочку длинной тонкой проволочкой в изоляции (растурзанный кабель витой пары - рулит) вешаем за отверстие для шпильки - клинок. Палочку кладем сверху перпендикулярно на край горлышка бутылки, клинок полностью погружается в кока-колу.
6. Ставлю бутылку на подоконник. Лучше так чтобы солнце сильно уж не попадало. Ну или куда-нить на полку. Просто у меня мойка на кухне - перед окном. И там большой подоконник. Как-то так.
7. Теперь шаманство. Думаем головой. Ортофосфорная кислота. Она ведь на верхнем слое образует что? Оксид. Чёрный такой. Оксид делает что? Слой, трудно пробиваемый любым реактивом. Рыхлую такую массу. А под ней может остаться всякое. А потом пишут на форумах, мол, вот вымочил в коле а оно разводами и вообще некрасиво. Мол кола отстой, а страшные лабораторные смеси рулят. Может и рулят. Но ортофосфорная кислота рулез форева. Это присказка, сказка будет впереди.
8. Важный момент. Практически мой патент :) Шутка. Клинок надо периодически (3-5 раз в день, в принципе чаще=лучше но без фанатизма плиз) вынимать из колы. Быстро промываю под струёй воды. Кладу на бумажное полотенце. И свёрнутым во много слоёв куском бумажного полотенца (такой "тампон" плотный получается) с большим прижимным усилием, строго вдоль клинка, от конца к острию, резкими быстрыми движениями - стираю всё что "мажется чёрным". До тех пор протираю, меняя сторону бумажки на чистую, пока не перестанет мазаться. Ещё раз смочил клинок водой и другую сторону точно также. И потом обух. И обратно - в Кока-Колу. Что получается... этой операцией я убираю "отработанные" отслоившиеся частички слоя оксидов, которые мешают кислоте работать создавая плотную и равномерную плёнку.
9. Обработка клинка занимает 1-3 дня. Такой большой разброс, видимо, потому что углеродка бывает разная. Притом даже опинели разнятся. Бывает и день, а бывает и два. А три дня - это советский большой такой нож "охотника", стоил 7 рублей, скимитаристого вида. Говно страшное, но отцу моему дорог как память. После колы выглядел обалденно, но долго вымокал. Определяется готовность следующим образом. Помните, мы раз пять в день вытираем клинок от "чёрного". Постепенно остаётся всё более плотное и чёрное покрытие, которое не стирается. А на бумажке с каждым разом остаётся всё меньше. Так вот. "Готово" - это когда, вынул из колы, промыл, бумажным "тампоном" рррраз - а он чистый. И сколько не три клинок в разных местах - бумажка чистая. Значит - готово. Ещё разок промываем тщательно, уже просто бумажным полотенцем насухо промокаем и откладываем в сторонку. Получается матовое чёрное, довольно стойкое покрытие.
10. Вымачивать ли механизм вироблока. Я не вымачиваю. Чисто из эстетических соображений. Наглухо чернить не советую - поверхность получается "бархатная" слегка, может создавать проблему. Разве что слегка окислить пару часов.
11. Можно ли использовать колу по второму кругу. Лучше - не надо. К концу процесса на поверхности плавают радужные пятна, да и кола мутнеет. Лучше свежую взять. Благо удовольствие недорогое.

Теперь рукоятки. Чем их только не мажут. И поверхность шкурят. А другие не шкурят. А третьи пилят чего-то. Будем проще. И вспомним детство. Наборы "Юного Химика" и уроки в школе. Как варить олифу например. Я даже знаю что единственный правильный для "варки олифы" на кухне рецепт лежит совсем не на ганзе :) Приступим.

12. Купил льняное масло для художников. Важно - рафинированное. Для отчёта - производитель Kramer, подозреваю польское. Да пофигу. Банки литровые , пластиковые, белые. Два литра (можно меньше, просто у меня посудина большая, а рукояток я сразу десяток пропитывал). И там же, у художников, купил жидкий сиккатив. Вот тут, довольно настойчиво рекомендую, производитель Miameri. Баночка - 75мл.
13. Взял бытовой кухонный блендер/насос "Браун", у меня есть такой, ставится насадка-насос и есть стеклянная посудина с клапаном в крышке. Вы можете использовать что угодно, лишь бы подобие вакуума сделать.
14. Завернул рукоятки в пару полиэтиленовых пакетиков с герметичной застёжкой. И в морозилку их. Пусть охладятся.
15. Налил в стеклянную посудину два литра льняного масла. Включил духовку, выставил 180 градусов (вообще от 150 до 200, но я фиксирую температуру в данном случае - для отчётности). Поставил открытую посудину в духовку.
16. Расслабился на часок, по своим делам.
17. Достал посудину из духовки (осторожно -горячо!). Масло толком не пахнет Слегка запах довольно приятный, масла. Открыл баночку сиккатива. Вот сиккатив пахнет неприятно. Но - несильно воняет. Окно было приоткрыто "на проветривание" - через полчаса от запаха только воспоминание осталось. Влил в посудину (два литра масла, 75мл сиккатива. Как на уроках - 3%-5% сиккатива в горячем масле дают олифу). Тщательно размешал. Очень тщательно, вдумчиво размешал. Металлической (нержавейка) ложкой. За это время, перед окном-то, масло и подостыло чуток. Но ещё очень горячее.
18. Достал рукоятки из морозильника. Охлаждились хорошо, но не сказать что заледенели. И в масло их. Сверху у меня по размеру хорошо попадает пластиковая обложка от ДВД-диска. Короче - пригрузить рукоятки чем-то, чтобы утонули в масле и не плавали на поверности.
19. Закрыл крышкой, вытянул воздух максимально. Пошёл очень активный процесс выделения пузырьков. Лак (очень жидкий цапон?) который на опинелях - не мешает... тем более что волокна идет вдоль рукояти, а торцы вообще рыхлые сильно. Короче - запузырилось. И оставил посудину часов на шесть. В процессе, чисто из фанатизма, пару раз "добавлял вакуума", хотя не скажу что это как-то было заметно.
20. Посудина остыла. Пузырьки перестали идти и постепенно совсем исчезли.
21. Вытащил рукоятки, дал хорошенько стечь. Обтёр и выложил на несколько слоёв бумажных полотенец в сухую кухонную мойку (ну чтобы не на стол, если масло протечёт). Дал обсохнуть полчасика. После этого ещё раз тщательно обтёр и завернул в несколько раз обернув в бумажное полотенце, слегка перехватив резинкой чтобы не развернулось. Оставил на ночь.
22. Утром. Размотал. Положил рукояти в духовку. У меня есть режим, когда нагрев происходит нагнетанием горячего воздуха вентилятором в духовке. Вот оно. Дал сначала 60 градусов, подержал пару минут, потом довёл до 100. Ещё пару минут. Аккуратно вынул из духовки. Обтёр. По факту - выделилось несколько небольших капель (похоже на капли пота) на торцах.
23. Дал остыть.
24. Собрал ножи. Шпилька вынимается тяжело, а вот назад идёт уже намного легче. Шпильку вставляем при "раскрытом" клинке! Так у него больше свободы поддаться шпильке. Когда она упирается в дырку на клинке, то не надо хреначить со всей дури! Продолжайте постукивать с тем же (ну ладно, чууууточку бОльшим для успокоения нервов) усилием. Главное - быть увереным что дырки на рукоятке и клинке - совпадают. В один прекрасный "тыц" шпилька проходит. Бояться что шпилька, мол, слабо зафиксирована - не надо. Она ведь потом фиксируется кольцом вироблока сверху. Выскочить физически не может. Кстати, прежде чем вставлять шпильку - повертите нож и кольцо вироблока в руках. Представьте как оденется кольцо и в какую сторону будет поворачиваться для фиксирования клинка в открытом положении. Вот шпильку надо вставлять с той стороны, где она не будет открываться в прорезь кольца вироблока. Вообще-то, если смотреть на клинок "снизу" со стороны РК, то это отверстие для шпильки справа. Но лучше, если Вы сами поймёте где :)
25. Втыкаем уже собранные, раскрытые в рабочее состояние, ножи во что-нибудь устойчивое - и на подоконник, на солнышко их. Лучше - прорезью к солнцу. Кстати - никакого запаха. Ну разве что нос уткнуть в рукоятку. Но даже это - быстро улетучивается.

Ровно через двое суток, простояв на подоконнике, ножи были готовы.
Нагрев в духовке до 100 градусов - никаких заметных выделений масла.
Замочил в воде, помыл губкой с "фейри" - полёт нормальный.
Ножи повтыкал в картонную коробку. За счёт слегка шершавой поверхности (опинели изначально полированностью не отличаются....) на чёрной поверхности были видны следы картона. Смылись сразу, полос и следов - нет. Лимоны - чисто. Помидоры - чисто.

После такой обработки, ножи нуждаются в заточке. Конкретном таком формировании РК практически заново. Учитывая что у меня опинели "из коробки" шли, мягко говоря, хреново заточенные (а на "острие" клинка где полотно толще - даже РК как таковой не существовало, там площадка в миллиметр наверное вместо РК была), то работа над РК шла по-полной программе. От алмазных брусков триангла до белого файна. Долго и упорно. С мытьём и передыхами. Руки потели. Рукоятки в руке нагревались тоже неплохо, и крутились в руках как только могли. Я к чему веду-то. Никакого запаха на руках. Никакой "маслянистости". Абсолютно.

Ещё раз сорри что нет фоток процесса.
Есть только пример того, что получилось в итоге.

Вот, это восьмой номер после всей подготовки и всех испытаний. РУчка как видите не потемнела, даже как-то ярче стала.



P.S. Товарищ был впечатлён. Особенно, после того как попробовал резать помидоры. Углеродка опинелей, заточенная на триангле на 30 градусов (последний - белый файн углом) и слегка подправленная на 40 градусов (буквально несколько движений по плоской стороне белого файна) проваливается сквозь толстую кожу крымского помидора практически под собственным весом...  ((()))
Нержавейку Винзера как я не точил ему, а всё одно - скользит, сцука  :)))

-----------------------------------------
#1089187»15-08-2010 12:12(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
Супер!  Applause  хорошо...
Живи сьогодні ;)
#1089232»15-08-2010 15:45(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
Vad El', холивар opinel carbon VS opinel inox это почти как Canon VS Nikon :)

по теме: не очень понял про правку на 40 после заточки на 30
может наоборот?
Если вы кого–то ненавидите не зная этих людей лично, значит это кому–то нужно.
#1089256»15-08-2010 17:23(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
AlexWB:Vad El', холивар opinel carbon VS opinel inox это почти как Canon VS Nikon :)


Wink да
и сам понимаешь на чьей я стороне :)
Это ещё что. Вот едут по мне два настоящих пчака... один Мамиржона, другой вообще ещё Саипова - раритет.

по заточке. Ну почему же. Обычное для ножей дело. Сначала создаётся более острый клин 30 градусов. Потом тонкий край РК, чтобы не загнулся и дольше держался - точится на более "тупой" угол 40 градусов. Получается "двойной клин".
Обычно кухонники просто на 30. Но люблю чуть убрать самую кромку под 40. Дольше не ходить за трианглом.
#1089262»15-08-2010 18:08(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
Vad El', я и говорил про двойной клин
но он обычно делается наоборот
Если вы кого–то ненавидите не зная этих людей лично, значит это кому–то нужно.
#1089304»15-08-2010 21:59(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
AlexWB:Vad El', я и говорил про двойной клин
но он обычно делается наоборот




двойной клин - вариант номер пять. Спуски в ноль, сведение ещё более тонко на 30 градусов, и потом более широкие 40 градусов рабочая РК.
Только это для силового реза, а в опинелях я на 40 градусов триангле совсем чуточку правлю.
#1089321»15-08-2010 23:11(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
Vad El', если ты уже вывел рк на 30, правкой на 40 ты её по идее убиваешь
я бы понял, если бы ты грубо свел спуски на 30 и потом по ним сформировал РК на 40, тогда да
но "парой движений" под новым углом ты просто делаешь микро серрейтор на РК, потому видать и помидоры хорошо режет
но долго держать она не должна, разве что постоянно что-то мягкое резать
Если вы кого–то ненавидите не зная этих людей лично, значит это кому–то нужно.
#1089329»15-08-2010 23:45(Мастер-класс) Нож из углеродки и дерева. Подготовка к работе на кухне.
+0
ну какой микросеррейтор...я же керамическим файном. Он же не алмазный :) Не стёсывает, а полирует скорее.
Зализываю кромку на 30 градусов, под 40 градусов. Иначе она залижется/загнётся сама, по разделочной доске :) Ну мне так каааажетсяяяя  Embarassed
то дело такое, личные предпочтения.
А несколько движений, ты же понимаешь, это раз 20 слева, потом справа, потом по 10, потом по 5, потом по 3, потом 1 слева-справа раз пять и готово :)
Учитывая насколько тонко сведены спуски у опинеля (Как тип 1 или даже 2 почти, 30 градусов на алмазе иногда почти в касание по площади идут), то 40 градусов на файне как раз убирают излишне агрессивную (женщины ж на кухне, куда их девать...) микропилу углеродки на 30 градусов. Собссно да, я их чуточку "туплю". Точил бы только для себя - было бы просто 30, притом не остановился на углу белой керамики, а полирнул бы в зеркало на ультрафайне. Было бы точно как тип 2. Но наблюдать отрезанные одним движением суставы пальцев у своих домочадцев.....оно мне не надо :) Да и так дольше нож остаётся в состоянии "режет".

Added after 2 minutes:

Получается что опинель изначально клинок как в типе 1, даже собссно 2 только это там клинок сведён без заточки. Но на конце формируется РК как в типе 5. Криво объяснил.... Sad

Added after 2 minutes:

AlexWB:но долго держать она не должна, разве что постоянно что-то мягкое резать


Такое впечатление что путаница... по твоим словам получается что сведение 40 градусов клин выглядит острее чем при сведении в 30 градусов :) :)

Форум : HONDA Бытовуха : HONDA Кухня