Я забув пароль Зареєструватись

0
minus plus

Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке RSS

HONDA Путешествия и отдых

Добавить в Facebook Добавить в Twitter
#1020067»24-03-2010 13:51Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
В середине апреля отправляемся в Прагу через Венецию и потом обратно в Киев через Венецию. Маршрут немного странноват, итальянское посольство тоже не сразу въехало, почему так, пока не объяснили, что народный украинский лоукост Визэйр летает в Венецию, но не в Прагу.

В итоге у нас получается 4 дня в Венеции по дороге туда, 6 с половиной дней в Праге, 2 с половиной дня в Венеции по дороге обратно.

В Праге ожидается довольно насыщенная программа сама по себе, из пригородов думаем поехать в Кутну Гору. Возможно, какой-то из замков. Карлштейн? Карловы Вары не то, что не влекут, но хочется больше времени уделить самой Праге.

В Венеции хочется все и сразу, шести дней должно хватить? :)

Короче, глаза разбегаются, читаю форумы, путеводители, но мне все мало :) Живые отзывы с полезными советами приветствуются.


Востаннє редаговано: Zuli (30-06-2010 18:47), редаговано 2 раз
#1020390»24-03-2010 19:15Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
На Прагу меня хватило 2 дня осмотреть все достопримечательности тратя на прогулки 4-5 часов в день. Неспеша осматривать можно растянуть дня на 3 Прагу. Ну и обязательно местные рестранчики, барчики посетить - кормят там вкусно очень.
Я там был в предрождественскую неделю в прошлом году 4-11 декабря. На 6м дне меня там уже немного подзадолбало все  Very Happy
Миру - Мир!
#1020448»24-03-2010 22:00Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
MF_Killa, все-таки отпуск, он никогда не надоест :) К тому же, мы с мужем не сторонники отдыха "галопом по Европам", любим все подробно рассматривать. Друзья были в Праге неделю, говорят, что им не хватило. Барчики - это да... :)
#1021485»26-03-2010 11:46Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Zuli, Ну возможно с более комфортным к туризму бюджетом чем был у меня то там можно и месяц гулять думаецо  Very Happy А так чтобы галочку поставить хватит и 2-3 дней  Very Happy
Миру - Мир!
#1023170»29-03-2010 14:43Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Zuli, я бы советовал посетить Венецию в конце путешествия. Этот город очень особенный и романтичный, его нельзя воспринимать как туристический, как ту же Прагу или многие другие. Все, что Вам нужно будет от него получить и все ,что он сможет дать, Вы получите за 2 дня и в конце путешествия это будет как великолепный десерт. 
А в начале, когда у вас будет 4 дня, я бы посоветовал взять на прокат машину и прокатиться  в Верону, Бергамо, может в Милан успеете. Либо во Флоренцию через Болонью. Кстати,по деньгам это будет равнозначно проживанию в Венеции те же 4  дня.
Касательно Праги, рекомендую геопарк Праховские скалы в 100км от Праги, если не ошибаюсь. Это нетуристическое место, но местные его очень любят и берегут, и поэтому Вы не найдете его в предложениях туристических контор. http://www.pensionmigdal.com/files/Prachov.pdf.
Можно съездить на 3-й или 4-й день пребывания в Праге.
А так, для Праги может и 6 дней оказаться мало. 
#1023399»29-03-2010 20:18Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
kitsor, спасибо за советы! Мысль поехать куда-то помимо Венеции, посмотреть разную Италию, очень соблазнительна, но боюсь, что в 280 евро мы не уложимся, а именно столько стоит забронированный там на 4 дня отель. Ну и в Венеции столько всего - и музеи, и острова, и множество соборов, да и просто бродить по улочкам и пить вино :)

Праховские скалы - интересно, почитаем :)
#1023486»29-03-2010 23:08Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Zuli, кроме как таковой Венеции есть еще остров Мурано, остров Бурано, Лидо, и так и не добрались мы до монастыря СВ.Лазаря на острове СанЛазар.
Очень рекомендую заранее поискать русскоязычного индивидуального гида по Венеции, их там множество работает в частном порядке.
Венеция очень хороша и романтична вечером когда уже стемнеет и основная масса туристов уедет с острова.
Расчитывайте что только на собор Сан Марко и музей Дожей уйдет целый день.В соборе Сан Марко прекрасная сокровищница ну и конечно знаменитая Пала д'Оро (Pala d'Oro). Меня лично так же поразили загадочная квадрига лошадей,почему загадочная сами узнаете :)
ЗЫ.были в Венеции 3 раза по 2\3 дня. Мало,еще хочется :)
Смотри на мир сквозь стёкла...без трещин :)
Тел: 099 2434413,
    067 4036989
#1024237»31-03-2010 09:01Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Zuli, с "туристической" точки зрения Венеция стала неинтересна после 3-4х часов брожения по каналам, к обеду я перестал всматриваться в "антику" и соборы вообще, уделил больше внимания на строения на воде (интересовала инженерная сторона вопроса), купив нафиг мне не нужную маску, съел пару кусков пиццы с гандольером Cool может потому что я попал туда случайно, может людей было много - но надоело если чессно быстро, срулил поездом в Болонью башни смотреть.отакэ
... а не хлопнуть ли нам по рюмашке? (с) х/ф Покровские ворота, для несведущих
#1024428»31-03-2010 12:00Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
:) Ну, если отель оплачен, то уже не стоит дергаться.Кстати, совсем дешево как для Венеции, но смотря где находится. Однако, нужно иметь ввиду, что Венеция сама по-себе дорогая для проживания. Несколько советов для экономии - будете ехать из аэропорта автобусом, сразу купите билеты туда - обратно. Вапоретто - купите сразу проездной на несколько дней, потому что если прилетаете вечером, то сразу "попадаете" на 13 евро,т.к. проездной на один день стоит 6,5 евро для одного. Кстати, билеты можно купить и на "борту"   вапоретто  :)  Цены в ресторанчиках - паста 10-15 евро,пицца 7-10 евро, салаты 10 - 15 евро, вино, просекко 14-20 евро за бутылку. По городу есть места продажи сендвичей и всяких перекусонов на ходу - там дешевле. Сендвич стоит до 5 евро. Сувениры не советую покупать в магазинах, где продавцы азиаты. Думаю, ясно, почему :) есть сувенирные магазины, где торгуют сами итальянцы - Вам туда :) кстати, можно торговаться :)  Торговаться также можно если захотите прокатиться на гондоле или такси. Я сбил цену со 100 до 80 за 40 минут на такси.Обязательно прокатитесь,не пожалеете :)
   
Zuli:kitsor, спасибо за советы! Мысль поехать куда-то помимо Венеции, посмотреть разную Италию, очень соблазнительна, но боюсь, что в 280 евро мы не уложимся, а именно столько стоит забронированный там на 4 дня отель. Ну и в Венеции столько всего - и музеи, и острова, и множество соборов, да и просто бродить по улочкам и пить вино :)

Праховские скалы - интересно, почитаем :)
#1026012»02-04-2010 22:29Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Стекольщик, спасибо за советы! На Мурано хотим, про Бурано думаем, насчет Лидо сомневаемся.
Читала в путеводителях, что в Венецию лучше приезжать не в первый раз, а во второй, третий... десятый :) Еще советуют вставать в 5 утра и гулять по Сан-Марко )) Но такой подвиг не по силам, точно.

dens, а с нетуристической стороны тоже интересно! Я с детства не могла понять, как это так, город без дорог. И как же там люди живут, если там вообще остались местные жители  Rolling Eyes

kitsor, спасибо! За цены на еду особенно :) Прилетаем мы утром, и отель недалеко от автовокзала. Но проездной хотим взять дня на два-три, потом больше гулять пешком. Цены изучаю тут, можно купить заранее по инету, со скидкой, в том числе и музейные карты.

http://www.veniceconnected.com/ecommerce/carrello.php?lang=2&g=20100416
#1028100»08-04-2010 10:14Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Карлштейн советую, очень красиво. В Праге действительно на осмотр дней 4-5, если не переутомляться. Обязательно посетите Вышеград, он немного в стороне от центра. О ресторанчиках уже писали, само собой. Но есть для туристов, есть для местных. Я, к сожалению, забыл названия (был год назад на майские), но не советую останавливаться на Староместском наместье - сплошные разводы для туристов.
#1029158»09-04-2010 14:54Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Zuli, А как отель называется? Я так потимаю визу итальянскую пришлось открывать.Что для этого потребовалось(доки и все такое)если можно в личку.Очень хороший маршрут.Если еще не поехали дам инфу по пражским ресторанчикам не для туристов.Хорошего отпуска.
#1029846»11-04-2010 22:35Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Volodleo, а на Карлштейн сколько времени отводить? Это на целый день?
Научиться бы еще отличать, какие ресторанчики для туристов, а какие нет ))

wizard, в Венеции отель называется Adua:
http://www.booking.com/hotel/it/hoteladuavenice.html?sid=68c25b75cf4c1d73ea727800e7e675f5

Визу открывали итальянскую, через итальянский визовый центр на Фрунзе.

Набор документов стандартный, описан тут:
http://italyvac-ua.com/

Из нестандартного - копия трудовой книжки, а для частных предпринимателей - справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом, которую Оболонская налоговая выдавать вообще отказалась. В итоге на списке документов была печать "комплект документов неполный".

Получили только визы не очень быстро, поскольку сразу после подачи позвонили и пригласили дополнительно на собеседование в посольство, там была ближайшая дата через две недели. А на следующий день после собеседования выдали паспорта. На собеседовании спрашивали, почему летим из Праги снова в Венецию, а не летим напрямую.

Адреса ресторанчиков приветствуются :) Спасибо!
#1030119»12-04-2010 12:53Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Уважаемая Zuli, на Карлштейн лучше отводить день, или меньше, но при этом остальное время - просто отдых, потому что утомительно. Ресторанчики в Праге на Староместской площади - точно для туристов. По настоящему хороших ресторанов много, поэтому находятся они сами по себе, чаще в подворотнях. Даже прямо возле Карлового моста они есть (со стороны Градчане, с моста направо). Есть и "для туристов" хорошие, например "U FLEKU". Названия местных и колоритных, к сожалению, забыл.
#1064412»30-06-2010 18:55Венеция, Прага, Тревизо: отчет о поездке
+0
Путешествие состоялось, отчитываюсь :)

Общая информация о поездке

Продолжительность поездки: 14 дней, с 16 по 30 апреля 2010 года.

Планируемый маршрут: Киев-Венеция (Тревизо) -Прага - Венеция (Тревизо) - Киев

Фактический маршрут (из-за вулкана): Киев - Венеция - Тревизо - Вена - Прага - Венеция (Тревизо) - Киев



16.04 Киев (Борисполь) - Тревизо: перелет, авиакомпания Wizzair-Украина.
16.04 Тревизо - Венеция: трансфер, рейсовый автобус, цена 9 евро туда-обратно.
20.04 Венеция - Тревизо: трансфер, рейсовый автобус.
20.04 Тревизо - Вена: поезд, ночной переезд (11 часов).
21.04 Вена - Прага: поезд, дневной переезд (5 часов).
27.04 Прага - Тревизо: перелет, авиакомпания Wizzair.
27.04 Тревизо - Венеция: трансфер, рейсовый автобус, цена 9 евро туда-обратно.
30.04 Венеция - Тревизо: трансфер, рейсовый автобус.
30.04 Тревизо - Киев (Борисполь): перелет, авиакомпания Wizzair-Украина.

Стоимость всей поездки: 2000 евро, сюда включены все траты, включая подготовку документов на визу, перелеты, проживание, питание и т.п., из них:
260 - форс-мажор, непредвиденный расход на поезд,
160 - расходы на получение визы,
180 - перелеты Wizzair (платили 230, но 50 вернули),
625 - проживание Венеция и Прага (460 + 165),
35 - проездные на вапоретто на два дня,
далее приблизительно:
120 евро - музеи, достопримечательности и концерт,
620 евро - остальное - еда и прочие расходы.

На удивление, в Праге не везде принимали оплату карточкой, так что часто пришлось расплачиваться наличкой, поэтому сложнее прикинуть распределение расходов.

Билеты на самолет были выкуплены в ноябре, багаж - два рюкзака примерно по 5 кг каждый.

В Тревизо очень маленький аэропорт, совсем крошечный. В Праге Wizzair базируется в главном аэропорте города, улетать из него в зону Шенгена очень понравилось. Также там есть интернет, несколько ограниченный (открыт только 80 порт и низкая скорость), но бесплатный.

Визу получали итальянскую, через визовый центр. Мужа дополнительно вызывали на собеседование в посольство.

В Венеции останавливались в отеле Adua, бронировали через booking.com, расположен отель недалеко от ж/д и автовокзала, местоположение нам понравилось. Сам отель из недорогих, у нас был номер без санузла. При этом отель неплохой, все необходимое есть.

В Праге снимали квартиру на улице Plaska, это Прага-5, Мала Страна, почти в центре, минут 7 пешком до Карлова моста. В квартире не было стиралки и плиты, но был чайник и микроволновка. По сути это не совсем отдельная квартира, а ее часть со своим входом и санузлом, хозяин квартиры жил по соседству. Что несколько смущало, но плюсы по цене и местоположению перевешивали все минусы.

В Венеции обошли весь город пешком, были в Сан-Марко, Дворце Дожей, музее Коррер, в палаццо Мочениго (брали билет San Marco plus), ездили на острова Мурано, Бурано, Торчелло, Сан-Микеле, Лидо, были на кампаниле Сан-Джорджио. Брали билеты системы Chorus, в нее включено 16 основных соборов, посетили большинство из них.

Один день гуляли по Тревизо, обошли пешком весь центр.
В Вене провели час, видели только метро и два вокзала.

В Праге посетили основные достопримечательности, были в замке Штернберг и маленьком городе Кутна Гора.

По Венеции было два путеводителя: "Оранжевый гид", который случайно искупался в Большом канале, но выжил, а также путеводитель "Афиши", они прекрасно друг друга дополняли. В Праге тоже было два путеводителя - опять же "Оранжевый гид" и "Вокруг света".

В айподы были закачаны аудиогиды по Сан-Марко и Дворжу Дожей в Венеции и куче мест по Праге от клуба "Едем Сами".


Тревизо

Раньше для меня Тревизо было лишь географическим местом на карте возле Венеции, куда прилетает Wizzair, но из-за отмены рейса в связи с вулканом мы погуляли почти целый день по этому симпатичному городку.



http://picasaweb.google.ru/debesha/Treviso - 35 фотографий.

Описание (не мое - источник turometr.ru):

Немного севернее Венеции, у слияния рек Силе и Боттенига, расположен город Тревизо. Город имеет давнюю историю - уже в IV в. он стал известен как центр раннего христианства на севере Италии и имел своего епископа.

Многие десятилетия Тревизо вёл борьбу с веронскими Скалигерами (1329-88 гг.) и после поражения был включен в Венецианскую республику. В дальнейшем Тревизо разделил историческую судьбу с Венецией. Во время второй Мировой войны город сильно пострадал от авианалётов союзников, но после войны все пострадавшие здания были тщательно восстановлены и отреставрированы.

Сегодня Тревизо - один из туристических центров Италии. В отличие от больших итальянских городов, где царят шум и суета, Тревизо – спокойный город, жизнь в нем течет размеренно.

Жизнь города неразрывно связана с водой. Река Силе протекает через исторический центр Тревизо, сливаясь там с рекой Канян. Река, средневековые стены крепости, домики рыбаков, плакучие ивы на берегу и сеть каналов, воссоздают облик древнего города, и жизнь здесь протекает плавно и неспешно, как само течение реки. Венеция в миниатюре – так часто называют Тревизо.

Здесь множество достопримечательностей. Впрочем, весь исторический центр города и есть его главная достопримечательность. Но все же хотелось бы отметить площадь Деи Синьории, расположенную в самом сердце Тревизо. Здесь находится дворец Палаццо Деи Треченто - яркий образец романской архитектуры 13 в., когда-то здесь заседало правительство гвельфов. Главный собор города – Дуомо восхищает своей капеллой с фресками Порденоне, а также ниша алтаря, где находится полотно Тициана – «Благовещение». Кирпичная готическая церковь Сан-Николо, восхищает своими строгими формами по всем канонам готики. Один из живописных уголков города Виколо Молинетто – привлекает сюда туристов до сих пор работающей старой мельницей. Отсюда открывается необыкновенно живописный вид на островок Пескерия, на котором расположен Старый рыбный рынок, с необыкновенным итальянским колоритом.

В городе много уличных кафе и ресторанчиков, где можно перекусить, наслаждаясь красотой старого города и продолжить экскурсию. Неспешно гуляя по старому городу, начинаешь замечать, что время здесь пролетает мгновенно. Вот уже и вечер, а уходить не хочется, древние стены не хотят отпускать вас, как бы желая рассказать свою историю.


Еще ссылки по теме:

Тревизо - туристическая информация на английском языке
http://www.trevisoinfo.com/index.htm

Небольшой путеводитель по Тревизо на русском языке
http://smart-travelling.ru/1290

Added after 6 minutes:

Продолжение следует. Если есть вопросы - задавайте :)

Added after 27 hours 23 minutes:

Прага: фотографии и общие впечатления



Все фотографии тут:

http://picasaweb.google.ru/debesha/Prague - 145 фото

Изначально мы с мужем хотели поехать в отпуск именно в Прагу, причем дней на 10. Посмотрели карту полетов Виззэйра, увидели там Тревизо и решили, что Венеция должна стать городом пересадки. Позже выяснили, что из Тревизо в Прагу рейс есть только раз в неделю, и по билетам у нас получилось примерно равное количество дней как в Венеции, так и в Праге - по шесть с половиной дней на каждый город. Однако вулкан внес свои коррективы, и на Прагу у нас осталось всего пять с половиной дней. И этого, пожалуй, маловато.

Еще до нашей поездки, во время подготовки к ней, я начала ловить себя на мысли, что Венеция влечет меня намного больше, чем Прага. А также мне приснился сон, что Прага меня жутко разочаровала. В итоге получилось так, что Прага понравилась, но все-таки не настолько, насколько ожидалось. Сейчас приятно вспомнить наше пребывание в Праге, пересматривать фотографии или листать путеводитель. Однако какого-то замирания сердца или просто очень сильных эмоций эти воспоминания не вызывают. Прага понравилась, но не влюбила в себя. Или просто не раскрылась до конца.

Прага - город очень туристический. Самые туристические места - Карлов мост, Староместская площадь и все вокруг них. Народу ходит невероятно много, мне даже стало жалко пражан, которые, судя по всему, гуляют где угодно, но не в центре. Впрочем, если чуть-чуть отойти от центральных мест или бывать там не в часы "пик", то дышать намного легче. Среди туристов очень много русскоязычных, встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Прага оказалась намного более похожа на восточноевропейский город, чем мы ожидали. Мы сравнивали Прагу с Парижем или Венецией, а она скорее походила на Киев или Львов. И речь идет не об архитектуре или рельефе города, а о каких-то местных особенностях.

Например, все пражские кафе или пивные устроены по принципу наших заведений, а не французских или итальянских. Кстати, особенность, которую видели только в Чехии - официанты приносят чек и берут с собой кошелек, можно расплатиться, и они сразу отдадут сдачу. Таким образом, расчеты происходят намного быстрее. Однако, что удивило безмерно, очень немногие кафе принимают карточки, всю оплату берут только наличкой. Я не помню ни одного такого случае в Париже.

Или, например, ситуация с велосипедами в городе. В Париже велосипедист - полноценный участник дорожного движения. А в Праге велодорожки выделены практически только на набережных, велосипеды для местных - это в большей степени не транспорт, а спорт, отдых или развлечение.

Чехи как-то не совсем избавились от своего советского прошлого, это неуловимо заметно в разных мелочах: в уровне сервиса, в каких-то проявлениях менталитета. Мне показалось, что даже поляки быстрее освободились от оков советской власти, чем чехи. Видели, как в Праге продавали сувениры с советской символикой, наверное, для каких-нибудь американцев Чехия - это в той же степени экс-СССР, как и Украина. Гид Галина  (уже 11 лет живущая в Праге), с которой мы немного пообщались по пути из Кутной Горы в Прагу, рассказала нам о местных проблемах с пенсионной реформой, с медицинским обслуживанием, с образованием. И мы почувствовали схожесть с проблемами наших стран. Также она рассказала об отношении чехов к русским. Сказала, что современное поколение может сохранять какую-то злобу по отношению к русским, только если в семье эта тема педалируется. Сами чехи, с которыми мы общались, оставили невероятно положительные впечатления.

Лично мы не заметили какого-либо негатива по отношению к нам. Иногда встречались хмурые официантки, но и они таяли, когда слышали, как муж пытается криво читать по-чешски пункты меню. В wash-кафе, куда мы заходили стирать наши вещи, нас обслуживал очень суровый мужчина, но он был столь же суров со всеми посетителями, трудная у него работа просто. Один раз мы были в каком-то кафе не в туристическом районе, официантки не говорили там ни по-русски, ни по-английски, а нам надо было объяснить что-то более сложное, чем просто выбор блюда. В итоге официантка нашла какого-то немолодого посетителя кафе, который знал русский, и он выступил в качестве переводчика.

Чешский язык оказался намного сложнее и непонятнее, чем мы думали. Впрочем, языковых проблем не возникало. В некоторых случаях помогал английский, в других - русский. Но, я так думаю, постепенно (если не увеличится поток иммигрантов из России и Украины) английского будет все больше, а русского - меньше. Кстати, один знакомый чех сказал, что ему нравится звучание русского языка, но он никогда не станет его учить, поскольку его родителей заставляли насильно учить этот язык, и русский язык для него теперь - это символ несвободы.

Что поразило до глубины души, так это транспортная система Праги. Трамваи и автобусы ходят по расписанию, причем точность выдерживается до минуты. Возле каждой остановки - информационные стенды, где настолько все четко расписано, что поймет любой, не зная языка. И система оплаты очень удобная. Есть так называемые "изденки", они бывают двух видов - подешевле (18 крон) и подороже (26 крон). Той, что подороже, можно пользоваться полтора часа, причем можно делать любое количество пересадок, включая пересадки с автобуса на метро. Это невероятно удобно. Оплачивать проезд еще можно через SMS, есть проездные на разные периоды, включая год.

Чешская еда понравилась, очень сытная и вкусная, много мяса и пива. Хотя от пива я ожидала намного большего. Еще выяснила, что предпочитаю темное пиво. "Печено вепрево колено" брали два раза в разных местах, Еда, в целом, недорогая даже по украинским меркам, а заведений много. Мы были и в туристических местах, и в таких, где только местные. В любом случае, не разоришься. В Праге почему-то множество всяких пиццерий, тратторий и вообще много спекуляций на итальянскую тему. Мы же только что приехали из Италии, и поэтому такие вещи глаз выхватывал мгновенно. В одно из таких кафе мы даже как-то заглянули, поскольку ничего другого по близости не нашли. Интерьер там был стилизован под итальянскую улочку, в меню были пиццы, пасты и прочее. На вкус, конечно же, пицце было далеко до настоящей итальянской.

По достопримечательностям. Мы весьма подробно погуляли по Пражскому Граду, у нас были аудиогиды. Собор Святого Вита скорее немного разочаровал, чем впечатлил, ожидали от него большего. Лично мне очень понравилась Злата улочка, я оттуда долго не уходила. Была еще аудиоэкскурсия по Еврейскому кварталу, но цены на билеты туда нам не понравились, да и времени было немного. Синагоги в итоге осматривали только снаружи. Карлов мост прошли с аудиогидом, подробно слушая информацию о каждой статуе. По Староместской площади тоже был аудиогид. Астрономические часы (Орлой) понравились, но показалось странным, что каждый час, когда бьют часы, собирается такая большая толпа - не настолько это сногсшибательное зрелище.

Понравилось в Вышеграде, там и народу немного, и красиво. Из нецентральных районов были в Смихове, Виноградах и Жижкове. Ездили на кораблике по Влтаве в сторону севера Праги.

Выезжали за пределы Праги, когда ездили в Штернберг и Кутну Гору. Из окна автобуса видели поля, леса, зайцев и косуль. В Штернберг бы сами по себе не поехали, но ездили с экскурсионным автобусом из Украины, на котором приехала свекровь (спасибо 105-му за продажу тура!), а мы к ним присоединились в один из дней, чтобы поехать в Кутну Гору. В Кутной Горе впечатлила Костница, да и сам городок понравился. Жаль, не было времени погулять там подольше.

Вообще в Праге постоянно чувствовалась нехватка времени, все как-то получалось напряженно. В Париже мы гораздо больше времени проводили в съемной квартире, я даже успевала писать посты в ЖЖ. В Праге мы возвращались поздно вечером, рано уходили и часто торопились.

В конечном итоге не знаю, что послужило причиной, но Прага впечатлила не так сильно, как ожидалось. Тем не менее, наше пребывание в Праге получилось очень насыщенным и разнообразным.

Added after 171 hours 51 minutes:

Венеция

Основной фотоотчет с комментариями к фотографиям:

http://picasaweb.google.ru/debesha/Venice

Лично мои впечатления от Венеции можно описать одним словом: восторг! Но попробую все-таки конкретизировать. Предупреждаю сразу: поэзии не получится, так как я больше физик, чем лирик, поэтому буду разбавлять повествование картинками.

Венеция будоражила мой ум еще до поездки, хотя изначально мы собирались в Прагу, а Венецию выбрали только потому, что это удобная пересадка. Но мне даже читать путеводители по Венеции было намного увлекательнее, чем по Праге. Еще в детстве я очень удивлялась, когда слышала про этот город, что он весь на воде, что вместо улиц - каналы, все ездят на гондолах и вообще не ходят пешком - детские знания отличались категоричностью :) Потом-то, конечно, я узнала, что гондолы - это развлечение для туристов, что пешком там ходить можно, что есть мосты и даже общественный транспорт в виде речных трамвайчиков (вапоретто).

Однако все равно было удивительно попасть в город, в котором все непривычно и необычно: здания повернуты парадной частью к воде, главный вход во дворец - с воды, некоторые улицы утыкаются в канал без какого-либо пешеходного продолжения, в городе нет автомобилей, нет парковок, нет велосипедов, а есть каналы, ступеньки, мосты, набережные, узкие улицы и лишь иногда широкие - бывшие каналы. Город пахнет морем, пиццей, шоколадом, ванилью, кофе - запахи повсюду, и все приятные. Сырости как-то не чувствуется.



Венеция вся не очень большая по площади (если не брать во внимание отдельно расположенные острова лагуны). Она напоминает рыбу, голова которой - пьяццале Рома, точка, куда прибывают автобусы, автомобили и поезда с материка по узкой полосе. Хвост рыбы - городской парк, место проведения венецианской Биеннале. А через все тело хитрым зигзагом проходит Большой канал - главная артерия города. На Большом канале оживленное водное движение, красивые дворцы Венеции смотрят своими фасадами именно на Большой канал, поэтому нужно обязательно посмотреть на Гран-канал с воды. Через Большой канал перекинуто четыре моста, два из них в районе пьяццале Рома, третий - Риальто (самый старый мост, единственный в старой Венеции), четвертый - мост Академия. Это обстоятельство несколько затрудняет пешеходные перемещения по городу, но есть коллективные переправы через Большой канал на гондоле - трагетто. Впрочем, мы воспользовались трагетто всего лишь один раз.



Пять дней из семи мы ходили по Венеции пешком, а два ездили на вапоретто. Проезд на вапоретто для туристов недешевый, мы еще в Киеве через интернет покупали проездные на 36 часов за 17.25 евро каждый (есть скидки за покупку заранее, но надо точно указывать дату, и забрать этот проездной можно только в день начала его действия). Пешком невозможно попасть на отдельно стоящие острова, а по самой Венеции гулять вполне можно, расстояния небольшие, да и везде красиво. Разве что сложновато ориентироваться в городе, но везде есть указатели, да и за несколько дней к этим лабиринтам привыкаешь :) Наш отель был недалеко от пьяццале Рома, что было удобно, от автовокзала 5 минут, район недорогой, до Сан-Марко минут за 20 можно дойти.

Венеция - очень туристический город. Городом правят туристы, а местные жители вынуждены жить среди них (о том, как они умудряются это делать, расскажу отдельно). Туриста легко узнать по наличию а) чемодана, б) фотоаппарата, в) карты в руках и г) блаженного выражения на лице. Парочки обязательно ходят за руки и целуются на мостиках. Нас тоже можно было узнать почти по всем этим признакам, разве что у нас были рюкзаки, а не чемоданы. Ну, и по языку конечно. Кстати, русской речи в Венеции было слышно мало. Чаще встречалась речь украинская, как ни странно. Причем на вид это были местные жители: у девушек в супермаркете были скидочные карточки, бабушки сидели на лавочке возле церкви и болтали между собой по-украински. Было очень много французов. Мне даже иногда казалось, что французскую речь я слышу намного чаще итальянской. В музеях несколько раз работницы переходили с итальянского на французский и лишь затем на английский. Возможно, это из-за школьных каникул во Франции в то время.

Итальянский язык понравился необычайно, это просто музыка, которую я бы слушала и слушала. Выучить язык захотелось тотчас же. Некоторые слова я понимала как-то интуитивно, некоторые имели общие корни с французскими словами. Т.к. город туристический, то языковых проблем не возникало (разве что надписей по-английски маловато, что странно). Набор простейших итальянских слов выучился мгновенно. Забавно, что у нас с мужем в обиход вошло слово "айподо", говорим так до сих пор :)

Итальянская еда - это отдельная песня. К пицце и лазанье я давно неравнодушна, но такой вкусной пиццы, как в Венеции, я не ела ни разу. Даже простейшая "Маргарита" была ну очень вкусной. Я бы ела ее целыми днями. Мы заказывали пиццу в пиццерии недалеко от отеля, ее делали прямо при нас, можно было наблюдать за процессом. В пиццерии работало два итальянца, один из которых был высоченный и статный черноволосый мужчина. Тесто раскатывали руками, начинку бросали небрежно, но какая то была пицца... Мы покупали в "Билле" что-нибудь спиртное - как правило, шипучее, т.к. штопора у нас не было, забирали пиццу в коробке и шли ужинать в отель. А можно было взять кусочек пиццы, вино в коробке (нашли в "Билле" удобный формат, три коробочки по 0,2 - самое то, чтобы носить в рюкзаке) и устроить пикник прямо на набережной канала, присесть, свесив ноги вниз. Вообще кусок пиццы - это самый бюджетный вариант еды в Венеции. Еще можно брать сендвичи, но совершенно не нужно. В кафешках мы пробовали различные спагетти, ризотто, лазанью. Буквально перед отъездом обнаружили возле отеля столовую самообслуживания, по типу "Пузатой хаты", но только с итальянской едой, можно было недорого и вкусно поесть. Еще в "Билле" мы иногда брали готовые салаты, постоянно покупали сыр и хлеб. Среди салатов был так называемый Insalata russa - привычный нам оливье :)

Самые оживленные туристические места - в районе площади Сан-Марко и моста Риальто. Причем достаточно отойти чуть-чуть в сторону, народу становится намного меньше. Основной поток туристов направляется утром с вокзала к Сан-Марко, а вечером в обратную сторону. Рано утром народу мало везде, вечерами тоже. У нас было два дождливых венецианских вечера, когда мы бродили по безлюдным улицам, пришли на пьяццу Сан-Марко, и даже там было пустынно и печально. В нетуристических районах людей мало и днем, хотя есть весьма оживленные кампы, оккупированные местными жителями, там кипит жизнь постоянно. Дети носятся, что-то кричат по-итальянски и играют в футбол, мамы сидят с колясками на лавочках, мужчины - в кафешках. Также мы видели и местные вузы, детские сады, почту, футбольные площадки, больницу, полицейский участок, морской порт и даже тюрьму. Все это расположено в отдаленных от центра районах и тщательно закамуфлировано под старинные дома. Скорая помощь, полиция и такси передвигаются на моторных лодках. Почтальон разносит почту пешком, с тележкой. Местные жители ходят пешком и ездят на моторных лодках. Лодки припаркованы вдоль домов на узких каналах. Есть грузовые лодки, баржи. На Большом канале движение очень оживленное. Есть мелкие каналы, где тихо и лишь иногда проплывает гондола.  

В Венеции мы посетили множество церквей. Мы купили Chorus Pass - общий билет на посещение основных церквей Венеции. И поскольку мы все равно гуляли по всем районам, то строили свои маршруты таким образом, чтобы заглядывать в эти церкви. Каждая церковь - небольшой музей, с интересной архитектурой, картинами известных художников, своими особенностями. Хотя иногда попадались однотипные церкви, которые немного приелись.



Естественно, мы побывали в соборе Сан-Марко. Внутри фотографировать запрещено, поэтому фотографий оттуда у меня нет. Самое главное в Сан-Марко - это мозаики. Своды, купола и верхний уровень стен собора покрыты мозаичными полотнами общей площадью около 4000 кв. м. Вот картинка из Википедии:



Побывали во Дворце Дожей. У нас был аудиогид по Дворцу, так что посещение получилось весьма полноценным. Пробыли там около трех часов и даже заблудились в тюремной части, где было жутковато.



Были в музее Коррер - большой музей обо всем сразу, немного художественный, немного исторический, оттуда же вход в Археологический музей и большой зал библиотеки Марчиана.

По билету "Сан-Марко плюс" можно было побывать еще в одном музее, мы решили сходить в "Палаццо Мочениго", заявляется как музей костюма, но самих костюмов там мало. Зато есть интерьеры типичного венецианского дворца. Можно представить, как жили богатые люди Венеции.

Были на территории Арсенала, туда пускают только во время проведения каких-либо выставок. Нам повезло, выставка была. Арсенал - это судоверфь, являлся крупнейшим промышленным предприятием Средневековой Европы, количество работников достигало 16 тысяч человек.

Данте Алигьери посвятил венецианскому Арсеналу 21-ю песнь «Ада»:

   И как в венецианском арсенале
   Кипит зимой тягучая смола,
   Чтоб мазать струги, те, что обветшали,

   И все справляют зимние дела:
   Тот ладит вёсла, этот забивает
   Щель в кузове, которая текла;

   Кто чинит нос, а кто корму клепает;
   Кто трудится, чтоб сделать новый струг;
   Кто снасти вьёт, кто паруса латает…

Два дня катались на вапоретто. Побывали на островах Мурано, Бурано, Торчелло. Мурано не понравился особо, там было много народу и как-то ничего особенного, к муранскому стеклу мы равнодушны, в целом. В музей стекла не попали, был выходной. С Мурано отправились сначала на Бурано, там пересели на другой маршрут и сразу уехали на Торчелло. Торчелло - остров, который до XI века был самым крупным поселением в округе. Там все пахнет старинной стариной. Вернулись на Бурано, который известен своими кружевами и ярко окрашенными домами. Такие дома повышают настроение и выглядят просто замечательно.



Побывали на острове Сан-Микеле, на кладбище. Были на Лидо, острове, где расположены пляжи и проходит кинофестиваль.



Были на острове Сан-Джорджио, залезли там на кампанилу, чтобы увидеть Венецию с высоты. Еще можно было залезть на кампанилу Сан-Марко, но туда очереди и недешево.

Катались на вапоретто и по Большому каналу, и вокруг Венеции. Наездили так много, что под конец дня уже укачивало.



Основной фотоотчет выложен на пикасе: http://picasaweb.google.ru/debesha/Venice

А тут прикладываю еще несколько бонусных фоток.







































Впечатлений от Венеции осталось очень много, город вспоминается в мельчайших подробностях. Такое ощущение, что мы пробыли там не шесть с половиной дней, а намного больше. Тем не менее, если бы сейчас мне предложили снова побывать в Венеции, с удовольствием бы поехала :)

Форум : HONDA Путешествия и отдых