Русь Северская или ...княжество Черниговское
Чернигов? Это где-то на Украине?
Киев черниговцу не указ. Немногим уступая Киеву в древности, немногим Чернигов отстал и в обширности. Едва ли не день пришлось бы потратить пешеходу, чтоб, обойдя Чернигов, полюбоваться им со всех четырех сторон.
Валентин Дмитриевич Иванов. «Русь Великая»
Сейчас, наверное, трудно представить, что этот провинциальный украинский городок был столицей огромного княжества, включавшего в себя нынешние украинские, белорусские и российские земли. Иногда современные историки пишут, что Чернигов был реальным соперником Киева в борьбе за звание столицы древнерусской державы… или ее второй столицей. Это мнение, увы, сколь поверхностное, столь и неверное.
Полянский Киев, как мы уже писали, был желанной добычей, которую было сравнительно легко взять, но тяжело удержать. Северский же Чернигов никто никому не отдавал. Киев – столица государства с женским именем Киевская Русь. Чернигов – стольный град державы с мужским именем, которую следовало бы назвать «Черниговский Рус». Киев – это в значительной степени будущая Украина. Чернигов, простиравший свою власть до Москвы, – будущая Россия.
Черниговское княжество было отдельным государством, которое дробилось на меньшие, самостоятельные уделы: Переяславль, Муром, Рязань, Новгород-Северский.
О географии и истории Черниговского княжества мы поведаем позже, начнем же с рассказа о том, что сохранилось в столице древнего русского княжества. Город стоит как бы на стыке трех государств – Украины, Белоруссии и России. От него рукой подать как до белорусского Гомеля, так и до русского Брянска. Он расположился на высоком берегу Десны. Подобраться к городу, особенно врагам, было отнюдь не просто. Тут, как в басне: «видит око, да зуб неймет».
Сначала нужно переправиться через реку, а затем, по заболоченным местам, тропинками дойти до предместий черниговского Подола, где ютились землянки черного люда. Конечно, сейчас этот путь короче: от трассы можно проехать прямо по дамбе к валам старой крепости – детинца. О том, что вы въезжаете в город-воин, легко догадаться по чугунным пушкам, установленным на крепостных стенах. За охранным валом (это слово здесь произносят с большой буквы – Вал) начинается старинная часть города, ныне – Украинский государственный архитектурно-исторический музей-заповедник. Истинными жемчужинами этого архитектурного собрания являются два русских храма – Спасский начала XI века и Глебоборисовский начала XII века.
Первый был заложен Мстиславом Владимировичем Храбрым, князем Черниговским и Тмутараканским (умер в 1034 году) в честь победоносного похода против поляков. Второй храм мы не случайно назвали Глебоборисовским. В отличие от многих церквей, возведенных в память святых благоверных князей Бориса и Глеба, этот был единственным, где имя Глеба стояло на первом месте. Секрет перестановки прост: храм был заложен местным князем Давидом Святославичем (умер в 1123 году), второе христианское имя которого было – Глеб. Вот он и поставил имя своего тезки во главе.
Немного подробнее об этих памятниках древнерусской архитектуры.
Спасский собор был центром не только духовной, но и политической жизни Черниговского княжества: здесь решались важнейшие государственные вопросы. И не только в древности, но и в более близкие к нам времена. Достаточно сказать, что именно здесь 28 августа 1654 года был освящен договор о дружбе России с Украиной.
Согласно традиции, в соборе хранили оружие черниговских князей, а затем полковые хоругви казаков Черниговщины, стяги народного ополчения 1812 года, к которым позже присоединились знамена Черниговского полка, участвовавшего в Севастопольской обороне 1853–1856 годов.
Спасский храм служил также усыпальницей русских князей: здесь образовался целый пантеон славы Северской Руси. В храме покоится прах Мстислава Храброго, его жены Анастасии и сына Евстафия. Ученые предполагают, что здесь похоронены также черниговский князь Святослав Ольгович (умер в 1164 году) и его сын, герой «Слова о полку Игореве», князь сначала Новгород-Северского, а затем Чернигова, Игорь Святославич (умер в 1202 году).
Глебоборисовский храм отстоит от Спасского на некотором расстоянии. В старину между ними возвышался княжеский дворец. Характерной чертой этого храма являются столь знакомые по Боголюбово, Владимиру и Юрьеву-Польскому барельефы так называемого «звериного стиля». Некоторые исследователи древней русской архитектуры стремятся увидеть в этих украшениях иллюстрации к Библии, в частности, к псалмам Давида. На самом же деле, здесь совершенно очевидно запечатлены символы и персонажи русской дохристианской веры.
Подтверждением этому мнению служит легенда о том, что христианские храмы Чернигова возведены на месте языческих капищ. Более того, в начале XVIII века во время ремонтных работ в Глебоборисовском храме был найден серебряный идол, который, по приказу гетмана Украины Ивана Степановича Мазепы-Колединского (1644–1709), был отправлен в Гданьск, где ювелиры из выплавленного серебра изготовили так называемые Царские врата для храма. Но, к сожалению, бесценное произведение искусства было уничтожено.
Да, собственно, вся земля Чернигова насыщена бесценными реликвиями прошлого. Сразу за обелиском Славы начинается огромный курган Гульбище. Вскрыв эту древнюю могилу, археологи обнаружили захоронение воина и целую коллекцию мечей X века. Очевидно, этот боец предполагал сражаться и на том свете, оттого и вооружился столь основательно.
На территории современного города находятся и знаменитые Болдины горы. Их название происходит от «балд», что на языке живших здесь северян означало «дуб». Отсюда и прозвище «балда» – то же, что «дубина». Так называли не только глупого человека, но и боевую палицу.
На черниговских Болдиных горах, надо полагать, некогда была священная дубрава. Рядом с этим святым местом, на южном склоне гор, найдены захоронения черниговских князей дохристианского времени. Тут же находится Ильинский монастырь с подземными пещерами, которые выкопал основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний (983–1073). У входа в просторные пещеры (их общая длина 315 метров) стоит церковь Ильи Пророка, возведенная еще в конце XII века. Напомним, что православные храмы строились чаще всего на месте языческих капищ. А церкви Ильи Пророка (в частности, одна из первых в Киевской Руси, на Киевском Подоле) вырастали на месте святилищ Перуна. Вероятно, так было и в Чернигове, у Болдиных гор, ведь дуб – священное дерево Перуна.
На перекрестке улиц Пролетарской и Воровского (переименованы ли эти улицы сейчас, нам неизвестно) в начале 70-х годов XIX века русский археолог Дмитрий Яковлевич Самоквасов (1843–1911) раскопал могилу легендарного основателя города, северского князя Черного. Богатые памятники материальной культуры, найденные в захоронении северян, были датированы X веком. Один из сюжетов гравировки буквально повторял сказку о смерти Кощея Бессмертного, которая, как известно, находилась в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в ларце, а ларец – под дубом. Возможно, под тем священным дубом Перуна, который рос на Болдином холме.
Этнографы спорят, от имени самого князя Черного или от имени его дочери Чернавы происходит название города. Напомним также, что чернигами в Киевской Руси называли священнослужителей Чернобога, почитавшегося наравне с Белобогом.
После тщательных исследований захоронения князя Черного, могила была восстановлена, а на ее месте установлен памятный обелиск из серого гранита. Монумент увенчан шлемом древнерусского воина.
Напротив могилы князя Черного, в исторической местности Третьяк, находится величественный Успенский собор XII века, который был своеобразным эталоном для возводившихся в Киевской Руси православных храмов.
В Чернигове сохранилось множество храмов более позднего времени, но рассказ о них выходит за хронологические рамки нашего повествования.
В заключение мы хотели бы отметить, что древнерусские храмы Чернигова – бесценное культурное достояние, как Украины, так и России. И бессмысленно делить их между собой, относя к той или иной братской культуре, они – общее достояние, на какой бы территории ни находились.
-----------------
На Десне
Рим, Майнц, Прага, Александрия и прочие города – захолустье. За Киевом тянулись Чернигов, Переяславль, Смоленск. В малом Любече – и то на гуляньях растеряешься: то ли цветок, то ли женщина!
Валентин Дмитриевич Иванов. «Русь Великая»
Город Чернигов существовал до прихода в эти земли русских князей. Известно, что еще креститель Руси Владимир Святославич послал править в город Чернигов своего сына Мстислава, основателя Спасского собора, о котором мы только что рассказали. Ярослав Мудрый также отправил в Чернигов своего сына Святослава (1027–1076). Дети этого Святослава, Давид (на Руси писали Давыд) и Олег стали основателями знаменитых династий – Давыдовичей и Олеговичей, или, как принято писать, Ольговичей. Еще в середине XII века династия Давыдовичей пресеклась, а Черниговское княжество стало вотчиной Ольговичей – извечных врагов великого киевского князя Владимира Мономаха и его потомков – Мономаховичей. Борьба между Ольговичами и Мономаховичами за высшую власть в государстве длилась не один век.
Теперь о других городах древней Черниговщины, которые часто упоминаются в летописях. Одни города живы по сей день, о других можно лишь прочитать. Впрочем, мы не станем точно указывать места, где когда-то стояли русские города и все еще высятся славянские курганы: слишком много бесценных реликвий хранит Черниговская земля, и не хотелось, чтобы они стали добычей «черных следопытов».
Ровно на середине пути между Киевом и Черниговом стоял Моровийск. Поэтому доставалось горожанам и с той, и с другой стороны. В результате, еще в 1175 году город был сожжен дотла и уже не возродился. Некоторые ученые предполагают, что отсюда был родом знаменитый богатырь Илья – не Муромский, а Моровийский.
Неподалеку от Моровийска, в устье реки Остер, еще в 988 году Владимир Святославич основал укрепление. Ровно 110 лет спустя, в 1098 году, великий князь Владимир Мономах заложил здесь Городец Остерский и приказал построить Михайловскую церковь. Поначалу этот городок так и назывался – Городец. Лишь после монголо-татарского ига его стали называть Остром. В 1136 году здешние владения по наследству достались сыну Мономаха, суздальскому князю Юрию Долгорукому, основателю трех русских городов: Москвы, Юрьева-Польского и Переяславля-Залесского. Долгорукий велел город расширить, а стены Михайловской церкви украсить фресками. В 1239 году орды Батыя стерли Городец с лица земли. Остер отстроили, но не точно на том же месте. Город известен также тем, что здесь в 1922 году умер и похоронен основатель чувашской литературы Михаил Кузьмич Кузьмин (или Мишши Сеспель).
Был здесь тайный городок, надо полагать, находившийся под землей. Имя его – Зарытый. Нет больше и древней Уненежи, стоявшей вблизи современного украинского города Нежина, известного своими маринованными огурцами. До XVIII века здесь еще сохранялись земляные валы. Они были срыты в начале XIX века по завещанию ушедшего в отставку светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко (1747–1799). Он фактически вершил всю внешнюю политику России при Екатерине Великой, а родом был из Глухова – провинциального городка в Черниговских землях.
На месте древнего Уненежа была построена Нежинская гимназия, где семь лет проучился будущий классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь. Провинциальный городишко ему не нравился, что и было запечатлено в его юношеском сочинении «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан». В декабре 1828 года отсюда Гоголь уехал в Петербург.
Но вернемся в Черниговское княжество, на берега реки Сейм, где и поныне стоят города: Курск, Льгов, Рыльск, Путивль и Глухов. Глухов в летописях упоминается под 1152 годом, когда он был взят половцами.
Неподалеку от Глухова на берегу речки Путивльки, в урочище Городок – древний стоял Путивль с детинцем и каменным собором.
За стенами крепости на площади в 200 гектаров располагался посад, в котором дымили печи гончаров и горных металлургов, стучали молоты по наковальням в местных кузницах и ювелирных мастерских. В 1146 году Путивль ограбили противники Святослава Ольговича. Подвергался грабежам дружинников он и в последующие тридцать лет. Горожане могли дать отпор лишь половцам, которые пришли сюда в 1196 году. Но конечно более всего город прославился благодаря «Слову о полку Игореве»:
Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, приговаривая:
«О ветер, ты ветер!
К чему же так сильно веешь?
На что же наносишь ты стрелы ханские
Своими легковейными крыльями
На воинов лады моей?»
Еще древнее город северян Рыльск (в его гербе сохранился изначальный тотем – морда вепря), в окрестностях которого обнаружено 67 курганов IX–X веков. Как русский город он известен по летописям с 1152 года. В это время он превратился в столицу пусть небольшого, но уже самостоятельного княжества.
Настоящее имя города Льгова, что в Курской области, – Ольгов. Свое имя он получил в честь княгини Ольги, которая, возможно, была его основательницей. В Льгове родились детский писатель Аркадий Петрович Гайдар и поэт Николай Николаевич Асеев.
Выше древнего Ольгова на берегах Сейма – Курск, древний русский город, который в XIV веке успел побывать под властью Литвы, а в июле-августе 1943 года здесь прогремела Курская битва, в ходе которой было уничтожено 30 дивизий фашистов.
Да и всегда Курск, находившийся на рубеже со степью, был городом-воином. Не зря ведь в «Слове» брат князя Игоря Всеволод похвалялся своими воинами:
А куряне мои – бодрые кмети,
Под трубами повиты,
Под шеломами взлелеяны,
Концом копья вскормлены,
Пути им все ведомы,
Овраги им знаемы,
Луки у них натянуты,
Тулы отворены,
Сабли отпущены,
Сами скачут, как серые волки в поле,
Ища себе чести, а князю славы.
На Десне и ее притоках было много черниговских городов, а вот на Днепре только один, зато знаменитый – Любеч. Первое упоминание о нем в летописях в 882 году. Все, кто плыл с севера к Киеву, не могли миновать и Любеча. Например, князь Олег, прозванный Вещим, по пути в стольный град, чтобы утвердить на престоле юного Игоря. Заезжали в этот богатый город и гости с юга, уже не мимоходом, а специально ради выгодной торговли. Варяги и греки, арабы и персы, болгары и иудеи привозили сюда шелковые ткани и изделия из металла, оружие и монетное серебро.
А в случае опасности зарывали свои денежки в землю, пряча свое добро от лихих полянских разбойников. Потому-то здесь и откопали клад дирхемов, арабских серебряных монет, датированных 880–943 годами. О Любече знали и в далекой Византии. Во всяком случае, византийский император Константин Багрянородный (905–959) в своем труде «Об управлении государством» писал о Любече: «Однодеревки (большие лодки, выдолбленные из ствола дерева), приезжающие в Константинополь из внешней Руси, идут из Новгорода, в котором сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Смоленска, из Любеча, Чернигова и из Вышгорода». В этом списке Любеч упоминается наряду с крупнейшими городами Руси.
Город во времена правления Владимира Мономаха (1053–1125, с 1067 – князь Смоленский, с 1078 – князь Черниговский, с 1113 – великий князь Киевский) пережил второе рождение. При нем укрепления детинца перестроили, превратив его в настоящий княжеский дворец. В верхних палатах этого дворца проходил в 1097 году известный съезд русских князей. Спустя 900 лет в память об этом событии здесь установили монумент.
В городе родился Мал Любечанин – отец Добрыни Никитича и Малуши, матери Владимира Святославича, крестителя Руси. Отсюда же родом и преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской лавры.
Кроме того, Любеч хранит множество тайн. Одна из них связана с многочисленными подземными ходами, ведущими как из дворца к Днепру, так и в других направлениях. Загадкой остается и само имя города. У Любеча черниговского были тезки в других славянских землях – Люблин на реке Висле и Любек на Эльбе (бывшей Лабе). Очевидно, что эти совпадения не случайны и между троицей городов была какая-то связь, возможно, религиозная, дохристианская.
В 1239 году Любеч был разгромлен монголами, надолго запустел и так до конца и не смог оправиться от этого опустошения.
-----------------------
Новгород-Северское княжество
Подумать только, какие богатства, какие просторы! От берегов могучего Днепра до величавого Донца, и даже далеко за Донцом – до красавца Дона, широко раскинулась между степью и северной Русью земля Северянская.
Дмитрий Алексеевич Мищенко. «Северяне»
Мы уже не раз называли имя славянского племени северян, но так и не объяснили, кто же они такие. Существует расхожее представление, что разноплеменные славяне до прихода русов и христианизации были совершенно дикими. Это весьма нелестное для них мнение было сформировано еще Нестором-летописцем: «...радимичи, вятичи и северяне имели обший обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены.
И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон».
Между тем раскопки археологов открыли иную картину жизни черниговских славян – северян, радимичей и вятичей. Известно, что они прибыли сюда из Центральной Европы, откуда-то из-за Польши – возможно, из Западной Балтии и междуречья Лабы и Вислы. Во всяком случае, для переселения нужны были веские основания. А такие основания были, – это «великое переселение народов» волны кельтов, а вслед за ними и германских племен, хлынувших с Востока на Запад.
Славяне двинулись в обратном направлении. В сказочно красивых местах, берегах Десны и Сожи, они столкнулись с уже обитавшими здесь племенами балтийской группы и финно-угорскими племенами и оттеснили их. Какое-то время они были здесь полноправными хозяевами, пока по их следам из Балтии и Новгорода не прибыли русы. И все бы ничего, если бы не насильственная христианизация, которой поляне и северяне подчинились, а вятичи – нет. Спустя триста лет после крещения Руси Владимиром вятичи оставались еще верными обычаям своих отцов и дедов. Равно как и сейчас они втайне молятся деревьям, повязывая на них ленты во исполнение желаний и для излечения от хворей. Теперь, наученные веками гонений, они, понятное дело, крепко хранят свои тайны.
Стойкость в исконной вере северян, радимичей и вятичей заставила современных ученых усомниться в славянском происхождении этих народов. Поляне – вот славяне как славяне, кривичи – и те покорились, древлян – пусть силой, но согнули-таки в дугу, а эти все никак. Не по-славянски это! И чтобы объяснить название северян, живущих в Восточной Европе, искали корни этого имени в иранских языках, что приводило к еще более комичному итогу: корень «сев» возводили к иранскому «seu» – «черный». Но северяне не были ни темнокожими, ни черноволосыми, не отличались они и «черным» – рабским – поведением. Наоборот, хроники западных наших соседей пестрят упоминаниями о героизме славян.
Самым надежным признаком принадлежности людей к северянам были височные спиральные кольца, которые носили по две с каждой стороны, привешивая их к головному обручу. Женщины добавляли к ним еще и мелкие бубенчики – как оберег от нечистой силы. Туго закрученная спираль означала движение времени – солнцеворот.
Заметим, что у вятичей была другая сакральная символика височных колец – это семилопастные кольца, напоминающие нисходящие лучи солнца.
Как правило, северяне селились у рек на песчаных отмелях, а если в болотистой местности, то на холмах. Селение обязательно защищали рвами и валами. Домами служили полуземлянки, углубленные в почву на два метра, – тепло и уютно. Печь вырезали из той же земли или лепили специально, но обязательно в углу комнаты, обычно дальнем от входа.
Посуду лепили вручную, без гончарного круга. На сырую еще глину наносили узоры, прижимая к ней зигзагом перевитые веревки: получалось очень красиво и навсегда: горшок мог разбиться, а вот орнамент на нем не исчезал, не стирался, подобно красочному рисунку.
Кормились в основном тем, что выращивали на обрабатываемой земле. Поле вспахивали, применяя широколопастные наральники. Только на приусадебных участках взрыхляли почву мотыгами.
Держали коров, свиней, коз, овец. Естественно, пищу разнообразили дарами полей и лесов: грибами, ягодами и полезными травами. Собирали мед диких пчел в дуплах или устраивали на деревьях борти – выдолбленные колоды для пчел.
Северяне были мастерами на все руки. Они добывали железную руду, плавили ее, отливали и ковали все необходимые им орудия труда и украшения. Они любили красоту этой жизни и желали сохранить ее и на том свете – в их курганах найдено множество прекрасных изделий. Вятичи же, напротив, считали, что в потустороннем мире «побрякушки» не нужны и потому не тратили на них времени.
Одним из главных центров народа северян в среднем течении Десны был Новгород-Северский. Собственно, до русов у славян, в том числе и восточных, была четкая система административного деления на жупы – сотни хозяйств. Эти сотни объединялись в тысячи, те – в десятки тысяч. Десятитысячный город был столицей края, а во главе его стоял боярин. Постоянных князей и дружин не было, их выбирали временно – в случае войны. Войско формировалось по территориальному признаку – каждая жупа должна была поставить сотню ополченцев.
Название Новгород-Северский более всего известно по «Слову о полку Игореве», и весьма красноречиво. С одной стороны, это столица деснянских северян, а с другой – новый русский город – такой же, как и Новгород, построенный на Волхове взамен ильменского Словенска. Город в конце X века был построен в 180 километрах от Чернигова.
Заметим, что северянские поселения на этом месте – между устьями речек Рома и Малотечь, существовали, по крайней мере, лет за двести до того. На рубеже XI–XII веков укрепления первоначального детинца были перестроены в огороженный забором княжеский дворец.
При его раскопках в подвале были найдены греческие амфоры, в которых хранилось вино. Рядом с дворцом возвели церковь, в которой позже был погребен черниговский князь Олег Святославич (умер в 1204 году). Это владение он получил по решению съезда князей в Любече. После смерти Олега Игорь Святославич, герой «Слова», стал черниговским князем. До этого, в 1185 году, он из Новгорода-Северского отправился в свой печально известный поход к берегам Дона.
От дворца вели ворота, ориентированные на дороги к разным городам княжества и носившие имена соответственно направлениям, – Черниговские, Курские и Острожские.
Теперь расскажем о городах Новгород-Северского княжества. Это Рыльск, Путивль на реке Сейме и Трубчевск на Десне. Перед самым монгольским нашествием эти города были уже столицами удельных княжеств. Во власти князей Новгорода-Северского в XII–XIII веках находился лесной край вятичей вплоть до нижнего течения реки Москвы на северо-востоке. О землях вятичей в нынешней России мы расскажем отдельно. Пока мы еще в украинских землях, хотелось бы упомянуть об исчезнувших городах.
Между Новгородом-Северским и Черниговом на правобережье Десны в раннем средневековье стояло еще несколько летописных городов. Под 1234 годом Ипатьевская летопись называет два: Хоробор и Сосницу.
Хоробор на реке Мене был пограничным между Черниговским и Новгород-Северским княжествами. Здесь в знак примирения целовали крест в 1153 году князья Святослав Ольгович и Изяслав Давидович. О том, что город был местом оживленной торговли между двумя княжествами, говорит название реки Мены – здесь обменивались товарами.
Хоробора больше нет, а вот Сосница, древний центр северян, живших по берегам реки Убедь, выжила. Сейчас это уже не древнерусский город, а украинский поселок городского типа, известный еще и тем, что в нем родился режиссер Александр Петрович Довженко, чей поэтический кинематограф неразрывно связан с образами, увиденными в детстве в Соснице.
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное всего лишь спешит куда-то по своим делам. Не усложняйте.